Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.04.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Кемеровская область: из отсталых регионов - в лидеры
Григорий Вдовин










Кемеровская область уже давно не только уголь и металл, но и скоростные дороги, и комфортабельные лыжные курорты.

"Красавицы" - так ветеринар Боб из американского Висконсина отзывается о коровах, которые скоро должны появиться на свет в Кемерово. Их потомки ждут своего часа в специальном помещении в жидком азоте. По 600 голов в бачке. Пока они - эмбрионы.

"Я всю сознательную жизнь прожил и работал на молочной ферме. Я не женат, мои дети уже взрослые. Я подумал, что ничто не мешает мне приехать в Россию. Моя задача заключается в сопровождении 200 эмбрионов с одной из ведущих молочных ферм США", - рассказал ветеринар Боб Катрайт.

Боб и Бобби - так зовут на ферме двух американских ветеринаров, приехавших контролировать качество эмбрионов. В бывшем колхозе посчитали, что вывести корову из генетически-безупречного материала дешевле, чем покупать ее. И совсем скоро здесь надеются дойти до небывалых показателей - 100 литров молока в сутки от одной коровы. Заработали родильный дом и профилакторий - и вот оно, первое потомство из пробирки, требовательно приветствует появление "молочного такси".

Но больше всего здесь переживали самого первого теленка - того, кто выбрался из пробирки самым первым.

"Мы рожали вместе с этой первой коровой, мы все стояли рядом. Чудо произошло, все прошло успешно. Это уже стало рядовым событием. В течение года мы должны родить еще", - сказал Илья Лукьянов, руководитель лаборатории прикладных биотехнологий Института цитологии и генетики СО РАН, руководитель Эмбрионологического центра.

Инвестором агрокомплекса, ставшего всего за четыре года крупнейшим в Сибири, выступила местная угледобывающая компания. Изначально все начиналось с того, что посчитали: к столу шахтера свежее молоко проще производить самим, чем покупать. А молока надо было много.

Кемерово является крупнейшим потребителем продукции завода "Белаз". Это как большая испытательная площадка. Именно здесь проверяют все самые последние новые модели.

Один из гигантов за раз может взять 450 тонн породы. Изготовлен он пока в единственном экземпляре, и это - самый большой в мире самосвал.

Угольный разрез Черниговец площадью более 30 квадратных километров с только разведанными запасами угля на 30 лет вперед. Уголь - высшего качества. Он пригоден и для энергетики, и для металлургии.

Сегодня в Кемерово добывают 210 миллионов тонн угля против 150, производимых на пике советского времени. Более того, те самые 150 миллионов тонн сегодня обогащают, то есть убирают лишнее, дробят, что повышает цену сырья в два раза, и только тогда отправляют покупателю. В советское время обогатительных фабрик было 28, сейчас за счет вновь открытых - уже 42.

"Это единственная отрасль, которая от начала до конца прошла все этапы реформирования. Она была дотационной, как и во всем мире, а сейчас стала бездотационной. Денег из бюджета не берем ни копейки. Она стала прибыльной и рентабельной, и этим мы гордимся", - подчеркнул Аман Тулеев, исполняющий обязанности губернатора Кемеровской области.

Еще одно важное изменение - больше половины сырья добывается открытым способом, а не в шахтах, как раньше, что дешевле и - главное - безопаснее. Оптимизация производства означает рост зарплат, а это, в свою очередь, - спрос на отдых.

Привлекать туристов тут умеют. Недавно установили мировой рекорд по спуску с горы в купальных костюмах, в нем приняли 1835 человек.

Местечко Шерегеш. В 1997 году здесь был один подъемник, который установили энтузиасты, и не было ни одной гостиницы. Из депрессивного шахтерского поселка он превратился в развитый туристический кластер, приносящий бюджету области уже четверть дохода. Брендом Шерегеша считается снежный человек. Разговоры о нем не утихают. Количество туристов за сезон - уже шестизначное.

Еще одна достопримечательность - единственный за Уралом автобан. Скорости тут совсем не сибирские, хотя, конечно, дороги еще строить и строить, но несколько лет назад ни этого, ничего подобного не было.

Поселок Яя. Если раньше он мог гордиться лишь последним местом в Большой советской энциклопедии, то сегодня дал название запущенному в 2012 году одноименному нефтеперерабатывающему заводу. Через Кемерово идут и нефтепроводы, и Транссибирская магистраль, а бензин и солярка были привозные.

Зона экономического благоприятствования "Кузнецкая слобода" - под боком у металлургических гигантов Новокузнецка, второй столицы региона. Здесь постарались создать максимально комфортные условия для малого и среднего бизнеса. В Кемерово он - особый.

Завод по цинкованию металлических конструкций. Технология и оборудование - заграничные, хотя раньше оттуда везли готовую продукцию, что в нынешней ситуации - экономическое самоубийство.

Пройдя путь от одного из чуть ли не самых нестабильных регионов страны в 90-е, до одного из самых спокойных и в экономическом отношении благополучных, сегодня Кемеровская область - удачный вариант для инвестиций или начала собственного бизнеса, просто для работы на одном из предприятий. Не случайно в последние годы, согласно статистике, и рождаемость здесь растет быстрее средней по стране, и переезжают в регион - кстати, самый густонаселенный и освоенный в Сибири - охотнее, чем в другие.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • С должниками перед строителями Восточного "поработала" ФСБ
  • Хиллари Клинтон рассекает по Америке на Скуби Ду
  • Президент Сербии оказался храбрее других европейских лидеров
  • Армения готовится отметить 100-летие геноцида
  • Великий танцовщик Владимир Васильев отметил 75-летний юбилей
  • Киселев - о малолетней эротике и американской грязи
  • С 2019 года "Газпром" прекратит транзит через Украину
  • Кемеровская область: из отсталых регионов - в лидеры
  • Ирландские рыбаки заявили, что поймали российскую подлодку
  • Крупнейшее кораблекрушение в новейшей истории произошло в Средиземном море
  • Немцы не очень стыдятся деяний Гитлера
  • Гениальное просто: "трехсотки" до сих пор превосходит американские аналоги
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина: отстрел несогласных

  • Огонь над Сибирью

  • "Прямая линия" с президентом

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.