Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.04.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Украина: отстрел несогласных

Украинские радикалы покушаются на могилу легендарного генерала Ватутина
Александр Балицкий










15 апреля была годовщина со дня гибели прославленного полководца Великой Отечественной генерала армии Николая Ватутина. Гитлеровские генералы называли его "гроссмейстером". Убит украинскими фашистами-бендеровцами.

Белые перчатки не прихоть музейных работников. Специально для внука генерала Николая Ватутина Александра Ватутина Центральный музей Dооруженных сил открывает уникальные фонды. Личные вещи его прославленного деда. Довоенные конспекты с каллиграфическим почерком. 1933-й. Ватутин учился в Академии Фрунзе. Наградной пистолет. Шашка. Подарок от артистов Первого украинского фронта.

"Символично, что подарили ему вышиванку. Он прекрасно говорил по-украински, любил украинскую культуру, знал много стихов на украинском", - вспоминает Александр Ватутин.

Почти вся жизнь генерала Ватутина была связана с Украиной. В 1920-м начинал службу красноармейцем в Луганске. Там воевал с махновцами. Потом - Артемовск, Киев. В 1939 году - уже генерал-лейтенант. А в первые дни Великой Отечественной фактически возглавил работу Генштаба - Жуков был на передовой.

Северо-Западный фронт. Юго-Западный. Воронежский. После освобождения Белгорода и Харькова фронт переименован уже в Первый украинский. Вместе с Коневым Ватутин форсирует Днепр, подбираясь вплотную к столице Украины. Это стало его главным сражением.

6 ноября 1943-го Киев встречал своих освободителей. Окончились 778 дней фашистской оккупации. 778 дней погромов, расстрелов, пыток.

29 февраля 1944-го, прорабатывая Черновицкую наступательную операцию, в сопровождении небольшой группы автоматчиков Ватутин переезжал из штаба 13-й армии, что базировался в Ровно, в штаб 60-й. В это время кортеж обстреляли. Вместе с бойцами генерал принимает бой. Отстреливается. В ногу попадает пуля. Все думают, что ранение несерьезное, но докладывают Сталину. Лечить Ватутина отправляют лично Бурденко. Однако спасти командующего фронтом не удается. 15 апреля Ватутин умирает в Киеве.

"Есть официальная версия, которой стараются придерживаться наши историки, что это случайно произошло. Что там группа бандеровцев напала на наш армейский обоз. Его грабили. И тут по шоссе едет кортеж Ватутина. И они начали стрелять. Но я склонен верить, что засада была спланирована", - сказал Александр Ватутин.

То, что смертельно ранили освобождавшего Украину полководца украинские националисты, в советской историографии не принято было указывать. В знаменитой киноэпопее "Освобождение" тот бой был представлен как бой с немцами, прорывавшимися из окружения. Архивы рассекретили значительно позже, и то далеко не все.

Бывший оперативник, полковник милиции Василий Журахов взялся за дело Ватутина сам. Несколько лет в архивах - Смерша, Минобороны и даже украинского СБУ. И вот по-настоящему уникальные материалы.

"Это документы, которые я обнаружил в архиве СБУ в Киеве. Обложка дела Воробца, руководителя бандформирования той территории, где произошло нападение. Он был ответственным за эту территорию перед Шухевичем" - рассказал Василий Журахов, автор книги "Генерал Ватутин: тайна гибели".

Копии допросов арестованных уже после войны боевиков Украинской повстанческой армии. Федор Воробец. Прозвище Верещака. Один из командиров соединения "УПА-Север". Евгений Басюк. Прозвище Черноморец. Начальник штаба дивизии "Холодный Яр". Личные Откровенные признания - о сотрудничестве с нацистскими диверсионными отрядами - те снабжали бандеровцев оружием - и пройденной подготовкой в Абвере. Показания Воробца об убийствах советских солдат и офицеров, диверсиях, массовых расправах. В

Такие, как Басюк, служившие у фашистов в полиции, расстреливавшие людей в Хатыни и Бабьем Яру, сегодня объявлены на Украине героями и "частью европейского движения сопротивления". А вот могилу освободителя Киева от фашизма могут снести - наследникам легендарного полководца уже позвонили из Совета по нацбезопасности.

"Ватутин у них, как бельмо на глазу, как кость в горле. Они считают, что он - москальский генерал, оккупант", - сказал Александр Ватутин.

Не важно, что надпись на постаменте "От украинского народа". Киевские ветераны встали перед мемориалом живой цепью.

Война с памятью на Украине лишь набирает обороты. Бюст легендарного разведчика Кузнецова, также убитого бандеровцами, снесли в Ровно. В Харькове уничтожили сразу два памятника Ленину. Еще один монумент с помощью троса и грузовика свалили в Краматорске.

После того как под ликующие возгласы памятник рухнул, его облепили радикалы, размахивая в том числе американским флагом. C равнением на США и Европу теперь будут отмечать и День Победы - 8-го, а не 9-го мая - спецпредписание администрации Порошенко. При этом маршировать не под Красным знаменем Победы, а под знаком красного мака - символом памяти жертв Первой мировой войны.

Впрочем, новым хозяевам Киева это не важно, ведь даже щит Родины-матери, на котором - советская символика, здесь объявили вне закона.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Бузина не хотел отдельной от Отечества безопасности
  • Политиков на Украине убивают по расстрельному списку
  • Дикари из "Азова" наслаждаются пытками людей
  • Польша потирает руки в преддверии реституции
  • Украинский фашизм: Порошенко избрал террор формой правления
  • Украинские радикалы покушаются на могилу легендарного генерала Ватутина
  • Совесть не позволила Лисице уйти по-тихому
  • Силовики не скрывают нарушение перемирия
  • В экономической блокаде: рисковать жизнью луганчан заставляет нужда
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина: отстрел несогласных

  • Огонь над Сибирью

  • "Прямая линия" с президентом

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.