Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.04.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Украина: отстрел несогласных

Политиков на Украине убивают по расстрельному списку
Дарья Григорова










16 апреля из Киева пришла весть, в которую первые минуты никто не мог поверить. На Пасхальной неделе средь бела дня из пистолета без глушителя расстрелян украинский писатель, историк и журналист Олесь Бузина. Ярчайшая личность. Пожалуй, самая яркая в своем поколении на Украине. Его убийцы - ничтожества, лишившие Украину национального достояния.

На Украине - череда резонансных убийств, которая буквально захлестнула страну.

К дому, где Олесь Бузина прожил всю жизнь и где был убит, киевляне идут нескончаемым потоком. Благодарные читатели, коллеги журналиста провожают в последний путь человека, который не боялся говорить то, что видел, и то, что думал, а на это на Украине сейчас отваживаются единицы.

На прощании собрались не меньше двух тысяч человек. Не побоялись прийти, несмотря на атмосферу страха, которая воцарилась в обществе после убийства журналиста.

Родственники, поклонники, неравнодушные, но никого из политиков, разве что на словах призвавших расследовать жестокое убийство.

"Где наша власть?! Где Порошенко, Аваков, где мэр этого города?! Так просто убить человека! Это известный писатель журналист. О нем сейчас говорит весь мир. Эти подонки стреляли во всех нас!" - говорят люди.

Родственникам убитого украинского журналиста президент Порошенко, который был в первых ряд на марше после терактов в "Шарли Эбдо", даже не выразил соболезнований.

На прощание приехали журналисты центральных украинских каналов, травивших Бузину в последнее время. Их собравшиеся попытались выгнать.

Но церемония продолжилась. Людей приехало столько, что прощание под холодным дождем под звуки саксофона длилось дольше часа. В последний путь журналиста и писателя проводили овациями.

Другая гражданская панихида - по Олегу Калашникову - прошла 18 апреля. Попрощаться с экс-депутатом и членом "Партии регионов" пришли в основном родственники и друзья. Калашников в свои последние дни организовывал празднование Дня Победы. Возможно, за это и поплатился. "Мы не дадим переписать свою историю", - говорил Калашников.

Роковым вечером, как говорят родственники, экс-депутат возвращался из типографии, где готовил в печать листовки ко Дню Победы. С красными флагами и Георгиевскими лентами он планировал вывести на Крещатик тех, кто, как и он, помнит историю. Об этом он упоминал и в своем последнем письме, которое отправил другу за три часа до гибели. "Вот так и ведем борьбу в оккупации", - говорится в письме.

Отставной офицер военной разведки выступал против евроинтеграции, был одним из организаторов Антимайдана. Политик не побоялся остаться в Киеве после переворота и не отказался от своих взглядов, за что в украинских СМИ Калашникову устроили настоящую травлю. Журналисты телеканала "1+1" упрекали политика даже в том, что он пользуется российским оператором связи. мол, это подозрительно.

Главный вопрос, который звучит в одном из репортажей, - почему такой человек, как Калашников, все еще ходит по Киеву, да еще и выражает крамольные для нынешней власти мысли?

"Для меня на Украине сейчас идет братоубийственная война. А российские войска, я их не наблюдаю, и не хочу говорить о том, чего не вижу. Зато я вижу на Украине американских инструкторов - и в зоне антитеррористической операции, и в Генеральном штабе, и в Службе безопасности", - говорил Олег Калашников.

Этот репортаж бы в эфире 2 марта, а 13 апреля, за два дня до убийства, все личные данные Олега Калашникова, включая адрес, появляются на сайте "Миротворец". Их выкладывает пользователь "404". Там - список тех, кто не согласен с политикой Киева, а значит, список террористов, боевиков и изменников. Теперь в досье на экс-депутата - пометка "ликвидирован". 14 апреля тот же пользователь создает страницу журналиста и писателя Олеся Бузины. И снова четко по списку - "ликвидирован".

Родственники знали: ему угрожали, его травили. И надпись на стене подъезда - это мелочь. Книги Олеся, где он отстаивает единство трех народов - украинского, русского и белорусского - запрещались после первого же тиража.

Журналист критиковал власть Януковича, но и события на Майдане не принял, выступал.

"Если, например, с помощью революций начать менять власть в стране, то демократией это не будет. Это будет эпоха переворотов, эпоха гражданских войн, эпоха беззакония, потому что если кто-то решил кулаком сшибить не нравящегося тебе президента, то тебя точно также после этого кулаком сшибет следующий", - был уверен Бузина.

Такой пророк Отечеству оказался не нужен. Несколько недель назад журналист был вынужден уйти с поста шеф-редактора газеты "Сегодня". По его собственным словам, не хотел превращаться в цензора.

В одном из последних интервью телеканалу "Россия 1" Олесь говорил на запретные для современной Украины темы: федерализация, политические репрессии и отсутствие свободы слова.

"Тарифы выросли за все. Первопричина - в прозападном курсе. Это плоды Майдана. Но об этом говорит нельзя. Давайте говорить о жертвах Майдана. Но когда начинаешь разбираться, кто же стрелял, об этом тоже нельзя говорить. Давайте выдвинем версию и не будем заниматься расследованием", - сказал Бузина.

Но теперь расследуется дело об убийстве журналиста Олеся Бузины, и нельзя сказать, что эффективно. О подозреваемых до сих пор ничего не известно. Более того, в тот момент, когда в стране одного за другим жестоко ликвидируют политических оппозиционеров, министр МВД Арсен Аваков находится в Италии якобы в служебной поездке.

Отдувается за него помощник Антон Геращенко. У него как-то снова вышло, что виновата во всем Россия. Вроде и расследование тут уже ни к чему.

Полной неожиданностью для чиновника стал соцопрос, проведенный журналистами. Антироссийской риторики верят далеко не все. Ответственность за убийства, а также за серию загадочных самоубийств бывших регионалов, взяла на себя некая организация УПА, очевидно, идейные наследники Степана Бандеры. Об этом первым сообщил политолог Владимир Фесенко. Ему пришло электронное письмо от этой организации. Позже послание поступило и на электронную почту "Оппозиционного блока". Политикам угрожают расправой. Ультиматум истекает в полночь 21 апреля. В таких случаях безопасность должна как раз и обеспечивать СБУ.

Но там беспечно заявляют: с организацией УПА не знакомы, письма отправлены с немецкого сервера, а текст написан человеком, который плохо знает украинский. Кстати, именно при поддержке власти в лице помощника министра МВД Геращенко создан тот самый расстрельный список "Миротворец", в котором появились оба погибших.

Происхождение сайта исследовали технически подкованные блогеры. Все они сошлись в одном: сайт зарегистрирован в Канаде на подставное лицо с именем порнозвезды. Но самое интересное, что в графе "сервер" стоит технический параметр NATO 2.1. Находится сайт в сети НАТО. Такой же адрес и у официальной страницы Альянса. Видимо, совпадение.

И еще страшнее становится от реакции тех, кто у власти. Например, правая рука олигарха Коломойского Борис Филатов назвал гибель регионала Калашникова "атентатом" - этим термином пользовались бандеровцы, чтобы обозначать свои террористические убийства.

Еще одной жертвой убийства стал Олег Сухобок, журналист и соучредитель нескольких интернет-изданий. Он погиб в ночь на 13 апреля. 15 марта была убита главный редактор газеты "Нетишинский вестник". Известно, что журналистка готовила материал о незаконной вырубке леса. Дело до сих пор не раскрыто. Власть, оставляя эти убийства без наказания, показывает: так можно.

Да и главная цель всех этих убийств, похоже, достигнута. Многие из оппозиционеров хотя бы на время предпочли уехать из страны. Политические убийства продолжают серию загадочных самоубийств оппозиционеров: Михаил Чечетов, Александр Пеклушенко, Станислав Мельник, Сергей Вальтер - каждого из них травили и запугивали.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Бузина не хотел отдельной от Отечества безопасности
  • Политиков на Украине убивают по расстрельному списку
  • Дикари из "Азова" наслаждаются пытками людей
  • Польша потирает руки в преддверии реституции
  • Украинский фашизм: Порошенко избрал террор формой правления
  • Украинские радикалы покушаются на могилу легендарного генерала Ватутина
  • Совесть не позволила Лисице уйти по-тихому
  • Силовики не скрывают нарушение перемирия
  • В экономической блокаде: рисковать жизнью луганчан заставляет нужда
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина: отстрел несогласных

  • Огонь над Сибирью

  • "Прямая линия" с президентом

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.