Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.04.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


"Прямая линия" с президентом

Владимир Путин: у России нет имперских амбиций
Павел Зарубин










16 апреля состоялась тринадцатая по счету "Прямая линия с Владимиром Путиным". Разговор шел четыре часа, а после продолжился еще и с журналистами. Президент выглядел уверенным и в то же время открытым. Отвечал, не торопясь, подробно, так что те, кто на Западе до сих пор гадает, who is mr. Putin, получили очередную возможность разгадки.

К трем миллионам вопросов, присланных Путину на "Прямую линию", журналисты готовы были добавить еще несколько сотен. Но их интересовали детали и уточнения, поскольку все ключевые темы к тому моменту уже были обсуждены. Главной, безусловно, стала экономика, ведь в этот год страна вступила с обвалившимся курсом рубля, взлетевшими ценами, западными санкциями и далеко не радужными ожиданиями. Однако сейчас, спустя всего 4 месяца, уже очевидно: большинство из них не сбудется, несмотря на действительно сложную обстановку.

"У нас рубль привязан к цене барреля нефти. Это так. Но доллар упал, то есть стоимость барреля нефти упала со 100 долларов, до 50. В два раза практически сократилась. У нас примерно общие поступления валюты в страну от всего оборота - около 500 миллиардов долларов. Из-за падения мы не дополучили 160 миллиардов. Плюс еще выплаты по долгам наших банков и финансовых и учреждений, и предприятий, и предприятий реального сектора экономики. Пик платежей и невозможность рефинансироваться на внешних рынках. Конечно, возникла очень тревожная ситуация. Но мы это прошли. И это существенный элемент укрепления, который лег в основу и укрепления национальной валюты, и в подтверждение правильности курса, выбранного правительством по нормализации ситуации", - подчеркнул Путин.

Да, реальные доходы людей снизились на 1%, инфляция разогналась до 11,5%, однако уже в марте темпы роста цен упали в три раза. ВВП России в прошлом году, несмотря на финансово-экономический кризис, вырос на 0,6%. Понятно, что в этом году результаты будут хуже, но пик проблем, по мнению экспертов, пройден. И прогноз, который Путин сделал в декабре, остается в силе.

- Вы сказали, что для восстановления экономики потребуется два года. Вы бы сейчас как-то подкорректировали свой прогноз?

- Может быть, быстрее. То, что сейчас видим, с укреплением рубля и ростом рынков, по некоторым другим позициям, думаю, может быть, это произойдет и быстрее, - считает президент.

"Старая модель роста изжила себя, а новая пока не просматривается", - отметил Алексей Кудрин, член президиума Экономического совета при президенте РФ. экс-министр финансов.

"Вы были одним из авторов программы развития страны и экономики до 2020 года. Если мы что-то с Вами не предусмотрели, то это, наверное, и наша с вами, в том числе и ваша, вина. Для того чтобы грамотно выстроить экономическую политику, безусловно, нужно иметь голову. Но если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, нужно иметь еще и сердце, нужно чувствовать, как рядовой человек живет, как это на нем отражается", - ответил Путин.

Потому то и дело к настойчиво звучащим предложениям срочно повысить пенсионный возраст Путин предлагает относиться осторожно. Да, в пенсионном фонде - дыра, которая разрастается с каждым годом и уже приближается к трем триллионам рублей. И чтобы стабильно выплачивать деньги пожилым людям, дыры латают переводами из федерального бюджета. Вечно это продолжаться не может, однако принимать прямо сейчас кардинальные решения Путин тоже не считает правильным.

"Готовы ли к тому, чтобы сейчас взять и резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет. Скажу, почему. Потому что у нас растет продолжительность жизни. Должно быть мягкое вхождение в пенсионную систему уже зрелых, но еще достаточно молодых людей, которые будут понимать, что их ожидает лет через 15", - считает глава государства.

С каждой минутой разговора число телезрителей программы росло. Более 60% россиян, у которых в тот момент был включен телевизор, смотрели "Прямую линию", на канале "Россия 1" - половина из них.

Интерес объясним: на Украине идет война, в адрес России звучат агрессивные заявления, потому - вопросы, которые еще год назад казались немыслимыми: "Неужели будет война?" "Нет. Исхожу из того, что это невозможно. Так что живите спокойно", - успокоил президент. Этот вопрос прозвучал из приграничного города Гуково в Ростовской области, через который прошли тысячи людей, спасающихся от бомбежек украинских силовиков.

Беженцы из Украины приехали в Гуково недавно и теперь решают, что делать дальше, куда поехать, где найти работу и вообще можно ли ее найти. Всего в одной из гостиниц живут 19 человек, из них семеро - дети. И для них действительно созданы все необходимые условия. Дети постарше уже ходят в школу. С теми, кто помладше, занимается психолог, проводит различные игры.

Психолог - тоже беженка. Ей повезло - она нашла в Гуково работу. Однако трудоустроиться удается, конечно, далеко не всем, да и многие надеются, что еще можно будет вернуться домой, что наступит мир. Люди постоянно следят за новостями, и все обратили внимание на сообщение, будто бы Порошенко в Минске сказал Путину: "Забирайте Донбасс себе".

"Нет, ничего подобного не было. Мы обсуждали вопросы, связанные с возрождением экономики, социальной сферы Донбасса. К сожалению, ничего не делается. Хорошо,там есть люди, которые отстаивают свои права с оружием в руках. Но там есть и люди, которые вообще здесь ни при чем, которые заработали пенсию. Они-то здесь причем? Почему вы им не платите? Вы обязаны это делать по закону. Нет, не платят. Вот таким образом можно сказать, что украинские власти своей рукой сами отрезают от себя Донбасс. Вот в чем беда и трагедия. Вот об этом мы говорили", - пояснил Путин.

"Все-таки были там наши войска или не были?" - спросила бывший сопредседатель "Союза правых сил" Ирина Хакамада. "Говорю вам прямо и определенно: российских войск на Украине нет. Об этом лучше всего сказал начальник Генерального штаба украинской Армии, который публично на встрече со своими иностранными коллегами сказал: мы не воюем с российской армией. Что еще добавить?" - ответил Владимир Путин.

- В чем причина провала российской политики на Украине?

- Это не наш провал. Это провал внутренней политики самой Украины. Люди устали от нищеты, от воровства, от хамства властей, от их неуемной жадности, от коррупции. А когда общество и страна скатываются в такое состояние, то люди начинают искать выходы из этой ситуации. К сожалению, частично обращаются к тем, кто, спекулируя на текущих трудностях, предлагает какие-то простые решения. Среди них - националисты, - отметил президент.

- Но разве мы не пропустили начало процесса отторжения Украины от России?

- Да никакого отторжения не было. Мы сами это все отторгли когда-то в начале 90-х годов, когда приняли решение о суверенитете РФ. Мы их освободили от себя. Но мы сделали это сами. Это наше решение было. И если уж мы это сделали, надо относится с уважением к их независимости. Мы развиваем отношения в рамках нашего Евразийского экономического союза с Казахстаном, с Белоруссией. В чем смысл этих объединений? Не в том, чтобы к себе подтащить, нет. Смысл, чтобы все люди, которые проживают в наших странах, стали бы жить лучше, чтобы границы были открыты. Мы не собираемся империю возрождать. Нет у нас таких целей, в этом нас пытаются постоянно обвинить. Это нормальный, естественный интеграционный процесс. Весь мир идет по пути интеграции. А нам все время пальцем тычут, что мы империю собираемся возрождать. Непонятно, почему. Почему нам отказывают в этом? Хочу это подчеркнуть. У нас нет цели возрождения империи. У нас нет имперских амбиций. Но обеспечить достойную жизнь, в том числе русским людям, проживающим сегодня за границей, мы можем, развивая взаимодействие и сотрудничество", - подчеркнул Владимир Путин.

Но нынешние власти Украины открыто называют Россию "врагом". Зачем тогда поставлять Киеву дешевую энергию и помогать кредитами?

"Руководство, политическая ситуация в той или другой стране меняются время от времени, а народ остается. В конце позапрошлого года года мы договорились с руководством Украины о предоставлении ей кредита в 15 миллиардов долларов. Что Украины сегодня выторговала у своих партнеров? 17,5 миллиарда на четыре года. Кооперационные связи были бы сохранены. Все разорваны. И у нас непростая ситуация, но там же запредельно плохая. Предприятия останавливаются большие. Значит, происходит утрата компетенции в высокотехнологичных сферах, в области ракетостроения, самолетостроение, судостроения, в области атомной энергетики. Считаю, что это очень тяжелые последствия. Непонятно, для чего это было все сделано", - сказал глава государства.

За считаные месяцы, прошедшие с момента так называемой революции достоинства, страна скатилась в пропасть кровавого террора, когда не уважается не то что достоинство - жизнь. Во время "Прямой линии" приходит сообщение о том, что в Киеве застрелен журналист Олеся Бузина. Счет убитых оппонентов новой власти уже потерян.

"Где убийцы этих людей? Их просто нет - ни исполнителей, ни заказчиков. И это предпочитают не замечать ни в Европе, ни в Северной Америке", - возмущен Путин.

А вот Россия в глазах западных СМИ - чуть ли не средоточие зла. Впрочем, уже не привыкать. "Вспомните, что происходило в начале 90-х годов, как Запад рукоплескал Борису Николаевичу Ельцину. Как только он заявил позицию России по Югославии, на него всех собак спустили. Только стоило сказать о наших интересах, только стоит заявить о своей независимой позиции, тут же все сразу вылезает. Но это не значит, что мы должны надувать губы, сердиться на кого-то, устраняться, изолироваться. Мы хотим сотрудничать, готовы к этому и будем делать это, - заверил президент. - Мы никого врагами не считаем и не рекомендуем никому считать нас своими врагами".

"Прямую линию" Путин назвал самым мощным социологическим опросом о реальном положении дел в стране. Люди сообщали о перебоях с льготными лекарствами, о том, что проблема электричек решена явно не до конца, о том, что машины в Крыму по-прежнему числятся как украинские, а автовладельцы ломают голову, как же их перерегистрировать.

Каждую минуту на линии "Ростелекома" поступало 4 тысячи звонков. Ни одного сбоя, все обработаны, вопросы будут проанализированы. В прошлые годы по итогам "Прямой линии" правительство и Госдума принимала новые законы. Оперативная реакция, обещает Путин, будет и сейчас.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Владимир Путин: у России нет имперских амбиций
  • Чистая оборона: президент рассказал о поставках С-300
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина: отстрел несогласных

  • Огонь над Сибирью

  • "Прямая линия" с президентом

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.