Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.04.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


"Прямая линия" с президентом

Чистая оборона: президент рассказал о поставках С-300
Дмитрий Киселёв










Отдельно из "Прямой линии с Владимиром Путиным" стоит выделить тему про поставку российских комплексов ПВО для Ирана. Зависший несколько лет назад вопрос теперь решился. Тему на "Прямой линии" поднял ректор МГИМО академик Анатолий Торкунов. И неспроста. В мире по поводу решения России поставлять Ирану С-300 - большой шум.

Это и понятно. Система закрывает страну зонтиком безопасности, что в наши времена равноценно гарантии существования. Не было у Ирака С-300 - и нет того Ирака. Не было у Ливии С-300 - и нет Ливии. Итак, Путин ставит точки над "i" в вопросе о контракте с Ираном на С-300.

"Мы действительно подписали такой контракт еще в 2007 году. В 2010-м указом президента эта сделка была приостановлена. Сделано это было в связи с проблемами вокруг иранской ядерной программы. Это действительно так. Но сегодня - мы это видим отчетливо - иранские партнеры демонстрируют очень большую гибкость и явное желание достичь компромисса по этой иранской ядерной программе. Если кто-то опасается, что мы приступили к отмене санкций, то, видимо, наши коллеги не знают, что в санкционный список ООН поставка таких систем не входит. Мы приостановили исполнение этого контракта исключительно в одностороннем порядке, и теперь, когда продвижение на этом иранском ядерном треке имеется, оно положительное, мы не видим оснований дальше в одностороннем - хочу это подчеркнуть - порядке держать этот запрет. Кроме того, мы произвели это оборудование, оно дорогостоящее, стоит под миллиард долларов. Никто нашим предприятиям за это не платит. Нам, правда, намекали, что у нас могут его купить. Но никто не покупает. А возникает вопрос: убытки мы в связи с чем будем нести? Ситуация исправляется, в санкционный список ООН это не входит. Надо поощрять, мне кажется, наших иранских партнеров к тому, чтобы и дальше они действовали в таком же ключе", - подчеркнул Владимир Путин.

Президент обратил внимание, что С-300 в санкционный список Совбеза ООН не входит. А это означает, что приостановка контракта со стороны Москвы в свое время не была обусловлена международно-правовыми актами, а произошла лишь по предложенным нам понятиям. Например, по понятиям о некоем духе или еще чем-то. Сейчас уже ясно, что никакого духа и не было, зато прогресс на переговорах с Ираном - факт.

Вот Москве и открылось, что конкретных обязательств ни перед кем во внешнем мире не поставлять Ирану наши системы ПВО С-300 нет. Вот и поставим. Но все же не безоглядно. Далее Путин будет говорить о "другой стране региона". Всем ясно, что это - Сирия или, как он сказал, "одна из стран арабского мира".

Слушая Путина, понимаем, что из Сирии С-300 достигали бы Израиля. И действительно, поскольку С-300, как известно, может работать и совсем уж по низколетящим целям, то израильтянам от самих наших переговоров с Сирией стало неуютно. Но ведь и Сирия не хочет оказаться в положении, скажем, Ливии. Благодаря России в итоге не оказалась. Обошлись, правда, другими способами - без С-300. А Ирану поставим! Оттуда до Израиля С-300 не достают. Волноваться не надо - чистая оборона. Собственно, этот сюжет Путин на "Прямой линии" аккуратно и изложил.

"Совсем не так давно израильтяне выразили опасения по поводу поставок систем С-300 другой стране региона и обратили наше внимание на то, что если эта поставка будет произведена, это может привести к кардинальным изменениям, геополитическим даже, в регионе, поскольку с территории этой страны С-300 может доставать территорию Израиля. Хотя это не наступательное оружие, но у нас ни один самолет не взлетит. И это действительно серьезная вещь. Мы провели консультации с нашим покупателем. Надо отметить, что наши партнеры в одной из страна арабского мира с пониманием к этому отнеслись. Мы отменили этот контракт вообще и вернули предоплату в размере 400 миллионов долларов. Поэтому мы действуем очень аккуратно. Что касается Ирана, то это совсем другая история, и Израилю это абсолютно не угрожает. Более того, мы считаем, что в условиях, которые складываются в регионе, особенно в связи с событиями в Йемене, поставки оружия подобного рода являются сдерживающим фактором", - отметил Владимир Путин.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Владимир Путин: у России нет имперских амбиций
  • Чистая оборона: президент рассказал о поставках С-300
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина: отстрел несогласных

  • Огонь над Сибирью

  • "Прямая линия" с президентом

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.