Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 19.04.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Украина: отстрел несогласных

В экономической блокаде: рисковать жизнью луганчан заставляет нужда
Александр Ревунов










По шатким ступеням наспех сколоченной переправы через Северский Донец каждый день проходят тысячи людей. Это последствия взорванного силовиками ВСУ моста. Раньше эта дорога соединяла станицу Луганскую с областным центром. Теперь здесь проходит линия разграничения. За поворотом начинается территория, подконтрольная нацбатальону "Айдар".

На украинских блокпостах - жесткие проверки. Даже в ручной клади многого не провезешь.

Многие люди пытаются перебраться на тот берег Северского Донца в обход украинских блокпостов, а это очень опасно. По данным ополчения, силовики ночами ставят вокруг переправы мины и растяжки.

"Чтобы люди не проходили, и справа, и слева делают пакости, а потом будут говорить, что ополченцы виноваты", - сказал Дмитрий Чернышов, боец народного ополчения ДНР.

Но люди все равно идут на риск - заставляет нужда. Из-за экономической блокады в Луганске резко подскочили цены на продукты. Киев перестал выплачивать пенсии и социальные пособия жителям региона еще прошлым летом. Денежный поток резко обмелел.

Чтобы хоть как-то выправить ситуацию, в республике была введена мультивалютная система. В ЛНР свободно ходят гривна, рубль, доллар и евро. Не очень-то веря в возвращение Киевом долгов, республика из своих скромных резервов сама начала выплачивать пенсии старикам. По графику. И, конечно, медленнее, чем хотелось бы.

"Проблема в том, что люди здесь давно уже проели свои сбережения. Из-за этого на рынки вернулся натуральный обмен", - рассказали местные жители.

Больнее всего экономическая изоляция ударила по матерям-одиночкам и старикам, оставшимся без попечителей. Единственное, что им помогает выжить, - социальные столовые, где раз в сутки раздают еду.

Хлеб в эти столовые привозят бесплатно. Прямо из печи. Сегодня это одно из немногих предприятий Луганска, где работа идет в три смены. Хлебозавод летом подвергся артиллерийскому обстрелу. Снаряд разорвался в цеху, осколки изрешетили печь и стены, чудом никто не пострадал. Залатали дыры и продолжили работать.

Пока этому предприятию удается удерживать цены на хлеб вопреки давлению извне. Директор говорит: это - наша социальная миссия. Более того, тут надеются, что с новым урожаем мука подешевеет и будут деньги на ремонт оборудования. Постепенно на свои рабочие места из эвакуации начали возвращаться и старые сотрудники.

Восстанавливают водо- и газоснабжение, разорванные осколками электрические сети. В школах - свежая кирпичная кладка. Больницы готовы принимать пациентов. Многие врачи теперь 24 часа на работе. Живут в пустующих палатах, но уезжать с Донбасса не собираются.

Медикаменты, продукты питания попадают сюда благодаря российской гуманитарной помощи и волонтерам. Без помощи со стороны эти люди не выживут.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Бузина не хотел отдельной от Отечества безопасности
  • Политиков на Украине убивают по расстрельному списку
  • Дикари из "Азова" наслаждаются пытками людей
  • Польша потирает руки в преддверии реституции
  • Украинский фашизм: Порошенко избрал террор формой правления
  • Украинские радикалы покушаются на могилу легендарного генерала Ватутина
  • Совесть не позволила Лисице уйти по-тихому
  • Силовики не скрывают нарушение перемирия
  • В экономической блокаде: рисковать жизнью луганчан заставляет нужда
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина: отстрел несогласных

  • Огонь над Сибирью

  • "Прямая линия" с президентом

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.