Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 26.04.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


100-летие Геноцида армян

Армянская Церковь канонизировала жертв кровавой расправы
Евгений Рожков










24 апреля Ереван принимал гостей со всего мира по случаю большой траурной даты - 100-летия начала Геноцида армян в Османской империи.

На холм Цицернакаберд и днем, и ночью поднимаются тысячи и тысячи людей. Сюда со всего мира слетаются потомки тех армян, которые были изгнаны 100 лет назад из своих земель в Османской империи.

Анжель Гарабедьян приехала из французского Лиона. "Когда моя бабушка вспоминала те времена, у нее текли слезы - про все те ужасы, когда убивали людей - детей и женщин, когда сжигали заживо. И я сказала себе, что должна приехать сюда и почтить их память", - отметила Анжель.

Все началось с арестов и убийств представителей интеллигенции и духовенства. Потом с лица земли стирались уже целые города. Названия их выбиты на траурной стене, вдоль которой и проходят гости - президенты России, Франции, Сербии и Кипра, делегации из 60 государств.

"Человеческий язык не в состоянии передать то, что пережил целый народ. Почти полтора миллиона человек были убиты лишь за то, что они были армянами. И безмолвие скрыло невообразимые зверства рода человеческого", - заявил президент Армении Серж Саргсян.

Эчмиадзинский монастырь стал в те годы самым большим приютом для беженцев с территории Османской империи. Свой второй дом здесь обрели 60 тысяч армян. Каталикос Геворг V распорядился отдать им все помещения, даже кельи. И именно здесь потом появился первый народный памятник Геноциду армянского народа. Здесь же спустя 100 лет было решено причислить всех жертв Геноцида к лику святых как мучеников во имя веры и своей Родины.

Армянские первосвященники долго советовались - подобных обрядов здесь не было четыре столетия, а уж канонизации полутора миллионов мучеников и вовсе никогда. Решили обойтись и без имен, и без деления - образ будет собирательным.

"Для нас они - святые. И перед Господом молятся за армянскую Церковь, за армянский народ, который проживает на этой земле", - сказал иерей Асогик Карапетян, хранитель музеев и архива Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

Когда дети выпустили в небо стаю голубей, один из них, полетав, сел на икону. В это время как раз звучала молитва о мире, который, напомнил уже президент России, в последнее время хрупок, как никогда.

"К сожалению, сейчас во многих регионах мира вновь поднимает головы неофашизм, к власти рвутся радикальные националисты, набирает силу и антисемитизм, мы видим проявление и русофобии. Нужно задаться вопросом, почему это происходит и что является этому причиной? И при любом действии в критически важных регионах мира нужно прежде всего подумать о том, что будет дальше, думать о последствиях", - уверен Владимир Путин.

Последствия охлаждения российско-европейских отношений все тут же, в Ереване, обсудили Владимир Путин и Франсуа Олланд, ведь санкции, что были введены из-за событий на Донбассе, никому не на пользу.

"К сожалению, наши отношения находится в не лучшем состоянии. Товарооборот сокращается, в том числе и с Францией, что вызывает только сожаление. Мне кажется, мы должны поискать пути восстановления наших отношений. Думается, что в этом все заинтересованы. Естественно, поговорим, наверное, и о реализации Минский соглашений, касающихся ситуации на юго-востоке Украины", - подчеркнул Владимир Путин.

"Отношения РФ и Евросоюза ухудшились в связи с украинским кризисом. Чтобы лучшим образом выбраться из этой ситуации, нужно продвигаться по пути реализации Минских соглашений. Мы приложили все усилия, чтобы все это претворялось в жизнь", - сказал Франсуа Олланд.

По Минским соглашениям, уверены в России, пора двигаться дальше и вслед за прекращением огня переходить уже к экономическим и политическим шагам. ЕС будет пытаться подтолкнуть к этому Киев.

А вот в другом спорном вопросе - о поставке, а точнее непоставке Францией вертолетоносцев "Мистраль" - ясности так не появилось. Впрочем, для России, дал понять Путин, это уже не принципиально. А деньги по контракту придется вернуть. Но, к счастью, не все отношения мерятся деньгами.

"Сегодня в выступлении вы нашли слова, которые затронули душу каждого армянина. По моей оценке, по оценке наших граждан, это слова руководителя союзнического государства, братского государства", - подчеркнул Серж Саргсян.

"Мы всегда были очень близкими союзниками, остаемся и будем такими в будущем. Я очень рад, что Армения присоединилась к Европейскому экономическому союзу, а экономические отношения тоже имеют позитивную динамику, несмотря на все сложности прошлого года", - сказал глава российского государства.

Следующая встреча президентов - скоро, в мае, в Москве, где вместе с другими главами государств они будут отмечать 70-летие Великой Победы.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Армянская Церковь канонизировала жертв кровавой расправы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • 100-летие Геноцида армян

  • Украина: надуть нацию

  • Хакасия: жизнь на пепелище

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.