Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 26.04.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Хакасия: жизнь на пепелище

Погорельцы переживают за местных чиновников
Павел Зарубин










21 апреля президент Владимир Путин прилетел в Хакасию. Регион сильнее других пострадал от пожаров, что бушуют на юге Сибири с начала апреля.

Чудовищного пожара, охватившего хакасские села, не выдержали даже кирпичные здания. Республика пережила настоящий огненный шторм. Ветер на скорости 30 метров в секунду отрывал от охваченных пламенем домов горящие куски крыш, заборов и буквально бомбил ими еще не загоревшиеся здания.

Все, что нажито за многие десятилетия, сгорело в секунды. Огонь перекидывался с дома на дом с такой скоростью, что люди не успевали вывезти даже свои машины.

В Абакане каждый метр был застроен домами. Но теперь все выглядит так, словно их и не было никогда. Без жилья вмиг остались более 500 семей. 30 погибших, множество раненых.

Но на встрече с президентом, прилетевшем в Хакасию, погорельцы вдруг начали просить не за себя, а за местных чиновников. "Приходишь в приемную к главе администрации, а там говорят, что чиновники вызваны на допрос", - жалуются местные жители.

"Вы не переживайте за начальство, с ним ничего не будет. Если люди не виноваты ни в чем, никто специально никого преследовать не будет, а если виноваты, то пусть отвечают", - отметил Владимир Путин.

"Мне немного стыдно. Мне просто хочется сказать: посадите нас чуть попозже - дайте поработать", - сказал глава Хакасии Виктор Зимин.

Но почему не работали до пожаров, возмущаются люди в более неформальной обстановке. "Ни тракторов, ничего нет. Никому ничего не надо", - говорят местные жители.

Тушить пожарище было некому. На 10-тысячный поселок - две пожарные машины, одна из которых в момент возгорания уехала в другое село.

Начальник пожарной части арестован. По данным следствия, в разгар бедствия он продолжал сидеть в своем кабинете. Пожарную станцию спас пригорок, на котором она находится, иначе бы тоже сгорела.

А ведь пожароопасная обстановка в Хакасии сложилась давно. Всю зиму вообще не было снега, все высохло, скоротечная, очень теплая весна и традиционные для этих краев сильные ветра. Хватает искры - и трава вспыхивает.

Путин во время недавней "Прямой линии" дал поручение восстановить все дома до 1 сентября.

Значительная часть работ, судя по всему, будет завершена уже через полтора месяца - в начале лета Путин приедет в Хакасию вновь.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Погорельцы переживают за местных чиновников
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • 100-летие Геноцида армян

  • Украина: надуть нацию

  • Хакасия: жизнь на пепелище

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.