Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 26.04.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Беженцы из Африки надеются на сострадание Евросоюза
Ася Емельянова










В результате англо-французских бомбардировок Ливия утратила государственную систему, правительство и возможность действовать.

На самом деле все было решено до саммита - бомбить. Это Европа хорошо умеет. Собравшиеся в Брюсселе лидеры стран ЕС лишь подбирали слова и форму. Как лучше сказать журналистам: "будем уничтожать лодки перед отплытием" или "разрабатываем возможность точечных военных операций"?

Грязную работу по традиции обещала взять на себя Франция - это она внесет в ООН некую резолюцию, если бомбить Ливию то законно, с мандатом.

С самой Ливией тоже пообещали договориться. Ей, наверное, пообещают что жертв среди мирного населения не будет, - лодки будут уничтожать пустыми, если разведка даст добро, агентов в африканские порты уже скоро направят.

Где этот компромисс между желанием быть толерантной и страхом? Пожалуй, после "Шарби Эбдо" Европа по-настоящему испугалась. Война рядом, в 100 километрах, день на лодке.

На берег сходят голодные, раздетые, уставшие и совершено непонятные люди - ни документов, ни имен. Как их в таком хаосе идентифицировать? Только за первые три месяца приплыли 36 тысяч человек!

После трагедии у Мальты Папа Римский назвал Средиземное море "кладбищем". С с учетом того, что нашли и похоронили всего 24 тела из 850, это так. Если смотреть на общие цифры, то 2000 человек, которые не доплыли до Европы с начала года, - это лишь 5%. 95% до Европы добрались живыми. Чудом, если смотреть на лодки, на которые их загоняет палками, при том что билет до Европы - минимум 600 евро.

За эти 600 евро еще месяц людей держат в конюшнях и казармах в надежде, что родственники добавят. За 1000 отправят сразу и выделят место на корме. На старых рыбацких шхунах - жесткие правила и иерархия. Богатых и белых - повыше и сидя. Христиан и всех с темной кожей - ниже всех по статусу Эритрея - в трюм под замок. Так и вылавливают. Финансирование европейской операции "Тритон" увеличат в три раза - до 9 миллионов евро в месяц - больше самолетов и кораблей.

Италия, что кормит, одевает и печатает виды на жительство всем, кого спасла и выловила, требует не только денег - справедливости. В Европе - 28 стран, но все одни для жителей Африки одинаково привлекательны. Мигранты хорошо знают, куда плывут: там, где разрешат остаться, дадут пособие и работу.

Вот что насчитал Евростат в 2014 году количество запросов. На первом месте - Германия - 200 тысяч человек получили вид на жительство. На втором месте - Швеция - 81 тысяча. На третьем - Италия - 63 тысячи. Франция, Голландия, далее - по списку.

Главный вопрос: если мигранты поймут, что в Европе их ждет немедленная депортация, они перестанут садиться в лодки? Эксперты предлагают обратиться к опыту Австралии, у которой лет 30 такие же проблемы: мигрантов пугают выселением на Новую Гвинею и плакатами "Не пройдет! Австралия не станет твоим домом". Но с африканцами сложнее. Там, откуда они плывут, нет ни жизни, ни надежды - там убивают и похищают христиан, там хаос и исламисты.

"Мы, иммигранты, много страдали. Многие наши друзья расстались с жизнью в Средиземном море. А один из моих друзей поджег себя в офисе миграционной службы. Мы настрадались достаточно. Они должны понять нашу ситуацию", - считает иммигрант из Гвинеи Эсату Диалло.

Тем нее менее разведка в Африке работает. Мали, Нигерия, Эритрея, Сирия, Ливия - это страны, откуда бегут. Тунис - главный поставщик кадров и техники - лодками управляют выходцы оттуда. И все это, по данным полиции, при полной поддержке ливийских военных, которые сопровождают лодки до границы территориальных вод. Количество желающих уплыть в этом году, по приблизительным оценкам, - 9 миллионов человек.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Непал трясет повторно
  • Олланд обеспокоен судьбой Ливии
  • Беженцы из Африки надеются на сострадание Евросоюза
  • Уроки Эльбы: надежда на новую встречу Запада с Востоком
  • Сценарий казни: изуверы из ИГИЛ работают на публику
  • Неестественные цены: как торговые сети наживаются на кризисе
  • Киллер российского либерализма: Касьянов похоронил РПР-ПАРНАС
  • Черный список журналистов станет больше
  • Суровый Магадан прокормит себя сам
  • Геннадий Зюганов: россияне - народ Победы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • 100-летие Геноцида армян

  • Украина: надуть нацию

  • Хакасия: жизнь на пепелище

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.