Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 26.04.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Уроки Эльбы: надежда на новую встречу Запада с Востоком











Автор: Дмитрий Киселёв

70 лет исполнилось исторической встрече союзников Антигитлеровской коалиции на реке Эльба. 25 апреля 1945 года под немецким городком Торгау встретились войска 1-го Украинского фронта Красной Армии и 1-й Американской армии. В результате фашистские силы в Европе оказались расколоты на две части - северную и южную - и фактически потеряли единое управление.

Стоит напомнить, что американцы и британцы не спешили на помощь Сталину и долгое время не открывали Второй фронт. Лишь после того как на нашем фронте наступил перелом и стало ясно, что Гитлеру - конец, 6 июня 1944 года англо-американский десант высаживается в Нормандии. К тому времени Советский Союз потерял в борьбе с фашистами 20 миллионов человек.

Немецкие войска уже были разбиты под Сталинградом и на Курской дуге, блокаду Ленинграда сняли, освободили Киев и Севастополь. К моменту высадки союзников в Нормандии Красная Армия уже наступала в Бессарабии, а впереди у нас был Берлин. При таком раскладе Рузвельту и Черчиллю стало очевидно, что на континенте Сталин справляется без них, а СССР становится в Европе державой номер один и уже Москва будет решать судьбу послевоенного мира.

И тем не менее СССР всегда ценил эту помощь. Каждый раз 9 мая мы с благодарностью вспоминаем наших союзников в битве против фашизма. Хотя в Европе сегодня о решающем вкладе СССР не очень-то помнят. Лишь одна цифра - 13% - такова доля европецев, которые считают что именно советская армия сыграла ключевую роль в освобождении Европы в ходе Второй мировой. Всего 13%! Шок. Таков результат свежего опроса Агентства Sputnik совместно с британской компанией ICM Reseacrh в Германии, Франции и Великобритании.

Автор: Михаил Антонов

25 апреля 1945 года на обломках взорванного моста у немецкого города Торгау сошлись разведгруппы лейтенантов Сильвашко и Робертсона. И хотя советские войска в этот день еще только начинали штурм Берлина, для тех, кто вышел к Эльбе, война уже закончилась. И на следующий день в газетах - фотография "Восток встречается с Западом". И когда они снова разойдутся, ведь дружба, основанная на принципе "враг моего врага - мой друг" заканчивается, как только исчезает общий противник, дух Эльбы будет оберегать мир даже в самые морозные периоды холодной войны.

"Союзники могли не ждать нас на Эльбе, а идти на Берлин", - сказал один из ветеранов.

Еще в сентябре 1944-го британский командующий Монтгомери обещал в несколько недель взять столицу Рейха. Учитывая, что почти все силы немцев сосредоточены на Восточном фронте, такой план имел хорошие шансы на реализацию. При этом на Западе осознавали, что Берлин - это трофей, который даст его обладателю огромное преимущество в переговорах о послевоенном устройстве Европы.

Но Соединенным Штатам надо, чтобы СССР помог им в войне с Японией, к тому же президент Рузвельт понимает, что право добить зверя должно принадлежать тому, кто сломал ему хребет. Он убедит жесткого прагматика Черчилля в необходимости отказаться от бега на перегонки с русскими. Встреча на Эльбе станет первым криком многополярного мира, свидетельство о рождении которому выпишет Потсдамская конференция.

"То чувство ответственности, которое было проявлено и США в лице их самого выдающегося президента Рузвельта, и нашей страны, когда мы все пошли на компромиссы и отказались от мысли дальше что-то завоевывать. Сегодня США не следуют завещанию Рузвельта, который воспринимал СССР как геополитическую силу и понимал, как опасно заставлять его следовать американской воле", - считает президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая, руководитель Европейского института демократии и развития.

В 1945-м была открыта масса возможностей, которые в итоге свелись к железному занавесу. При этом Советский Союз всегда только отвечал, но никогда не инициировал очередной виток разделения мира на сферы влияния. В следующий раз окно возможностей, подобное послевоенному, открылось в начале 90-х. США использовали его для подготовки и осуществления мировой неолиберальной революции, которая может обернуться очередным железным занавесом.

"Дух Торгау и дух ООН были забыты. Я не случайно вспомнил ООН - 25 апреля состоялась не только встреча на Эльбе, в тот же день была открыта конференция в Сан-Франциско, после которой была основана ООН. Ее смысл заключался в том, чтобы улаживать конфликты, несмотря на идеологические разногласия государств. Сегодня же предпринимаются попытки полностью устранить различия в позициях сторон", - рассказал Джон Лафленд, историк, писатель.

"После объединения Германии появилась надежда на отказ от политики отчуждения. Было дано обещание о нерасширении НАТО на Восток, которое затем было нарушено. Сегодня из Берлина сделали неотъемлемый элемент западного блока. Власти и предпринимателей Германии, несмотря на тесные деловые связи с Москвой, принуждают сжигать все мосты с Россией", - считает Юрген Эльзессер, журналист, главный редактор немецкого журнала Compact.

Но если дух Эльбы выветрился из геополитики, то это не значит, что он никому не нужен. В противном случае сотни энтузиастов не стали бы ежегодно разыгрывать на берегах реки сцену братания русских с американцами, встретившихся пусть и на разрушенном мосту. Cейчас - тем более. Все это выглядит уже не только как радостное воспоминание о последних днях войны, к которому хочется возвращаться и переживать это событие снова, но и как надежда на новую встречу Запада с Востоком.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Непал трясет повторно
  • Олланд обеспокоен судьбой Ливии
  • Беженцы из Африки надеются на сострадание Евросоюза
  • Уроки Эльбы: надежда на новую встречу Запада с Востоком
  • Сценарий казни: изуверы из ИГИЛ работают на публику
  • Неестественные цены: как торговые сети наживаются на кризисе
  • Киллер российского либерализма: Касьянов похоронил РПР-ПАРНАС
  • Черный список журналистов станет больше
  • Суровый Магадан прокормит себя сам
  • Геннадий Зюганов: россияне - народ Победы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • 100-летие Геноцида армян

  • Украина: надуть нацию

  • Хакасия: жизнь на пепелище

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.