"Вести недели" продолжают серию репортажей об успешных российских регионах. На очереди - Магаданская область. Десятилетиями Колыма ассоциировалась с ужасами советских лагерей для политзаключенных. Сейчас - другие ассоциации. Регион живет новой жизнью, хотя развиваются и традиционные отрасли, например, золотодобыча, рыболовство и оленеводство.
Такого изобилия полезных ископаемых, как в Магаданской области, нет больше нигде в мире. Нефть, уголь, железо, олово, медь, но самое главное - это драгоценные металлы. Добыча золота и серебра здесь не останавливается ни в метели, ни в морозы под минус 63 градуса.
С вечной мерзлотой здесь не справляют ни экскаваторы, ни бульдозеры. Чтобы углубиться хотя бы на несколько метров, карьер взрывают. Золотоносные пески - под 50 метрами каменных глыб, торфа, земли.
Чтобы отделить от песка мелкие частицы золота, большие куски грунта разбивают мощной струей воды и отправляют на промывку. Золото оседает на дне, песок вымывает вода. Килограмм за 12-часовую смену - уже удача.
Во время обработки - строгий контроль. Карманы на халатах работников зашиты, любые ювелирные украшения запрещены, чтобы под видом своих не выносили продукцию завода. Человеческий фактор в добычи золота из руды сведен к минимуму - все механизировано. Многотонные буровые установки пробивают тоннели в горах, дробят породу и отправляют ее на переработку на завод.
Гигантские мельницы работают круглосуточно - 365 дней в году они перемалывают руду. Чтобы получить хотя бы один грамм золота, нужно перемолоть как минимум полторы тонны камней.
"Добывающая отрасль является самой главной составляющей формирования бюджета. Примерно на 60% бюджет Магаднской области формируется за счет этого источника. Наша задача - и она реальна - добиться увеличения до 80%. Минувший год для Магаданской области был рекордным - добыто более 900 тонн серебра. Это самый высокий показатель в России и один из самых высоких в мире" - отметил Владимир Печеный, губернатор Магаданской области.
За развитием предприятий Владимир Печеный наблюдает лично. Мнения и работников, и простых жителей отслеживает, в том числе и в Интернете. Сам же ведет страницу в социальной сети с фотографиями.
"Территория непростая , во многие отдаленные точки нужно заранее завести топливо и продукты", - сказал Печеный.
Оленеводам в Северо-Эвенском районе - это почти 700 километров от Магадана - топливо и продукты доставляют регулярно.
Поголовье из 10 тысяч оленей обеспечивает мясом поселки на 100%.
Оленины, для того чтобы прокормить столицу области, не хватает. С мясом вообще здесь непросто. Из своего в Магадане - только курица. Предприятие производит 100 тонн в год на 150 тысяч человек. Получается всего по полкило на каждого. Потому и цены - 300 рублей за килограмм.
Рыба дешевая только после путины. Летом кету можно купить за 100 рублей, зимой - не меньше 200. Главная проблема - рыбный порт, на котором должны быть оборудованы холодильники для хранения продукции, сейчас больше похож на кладбище кораблей. Восстанавливать его начнут в ближайшее время. Добыча селедки и минтая в регионе с каждым годом только растет.
До районов промысла судно идет 10-15 часов. Путина минтая, например, находится в 150 километров от порта Магадан. Каждые 5-6 дней судно приходит в порт, сбрасывает рыбу и возвращается в море.
После введения санкций и запрета на ввоз в Россию норвежского лосося интерес соседних регионов к местной красной рыбе вырос в разы. Больше стали брать и знаменитого магаданского колючего краба.
Несмотря на суровые климатические условия, сельское хозяйство развивать все же удается. Картофелем обеспечивают себя на 100%, яйцами - на 70. Впрочем, и это не предел. В советское время регион почти самостоятельно кормил себя.
Молодой город Магадан стал крупным промышленным, культурным и административным центром. Какой ценой в 40-50 годы удалось добиться экономического чуда, тогда не рассказывали. Основной рабочей силой в шахтах были заключенные. Первый этап на Колыму прибыл в 1932 году. Первую зиму не пережил никто.
"Заключенные, как правило, приходили на голое место, ставили палатки брезентовые", - рассказал Сергей Ефимов, научный сотрудник Магаданского областного краеведческого музея.
Здесь сидел Варлам Шаламов. Он писал день и ночь - старался обогнать время. На каторге Колымы трудился великий конструктор Сергей Королев. С 1944 года на сцене местного театра, будучи в заключении, выступал народный артист СССР Георгий Жженов.
На местах бывших лагерных бараков и рабочих поселков сегодня в Магаданской области открываются молочные фабрики, современные школы, детские сады, больницы. На реке Колыме запускают новую гидроэлектростанцию - благодаря ей в ближайшие годы удастся снизить тарифы на электроэнергию с нынешних 4 рублей за киловатт почти до двух.
Помогать будут и магаданским фермерам, открывающим новые хозяйства. Для тех, кто живет и работает в отдаленных районах, выделят 430 миллионов рублей. Вместо стойбищь будут строить новые фермы, закупят современную технику. Народные Обычаи и традиции при этом обещают сохранить.
|