Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 26.04.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Суровый Магадан прокормит себя сам
Антон Лядов










"Вести недели" продолжают серию репортажей об успешных российских регионах. На очереди - Магаданская область. Десятилетиями Колыма ассоциировалась с ужасами советских лагерей для политзаключенных. Сейчас - другие ассоциации. Регион живет новой жизнью, хотя развиваются и традиционные отрасли, например, золотодобыча, рыболовство и оленеводство.

Такого изобилия полезных ископаемых, как в Магаданской области, нет больше нигде в мире. Нефть, уголь, железо, олово, медь, но самое главное - это драгоценные металлы. Добыча золота и серебра здесь не останавливается ни в метели, ни в морозы под минус 63 градуса.

С вечной мерзлотой здесь не справляют ни экскаваторы, ни бульдозеры. Чтобы углубиться хотя бы на несколько метров, карьер взрывают. Золотоносные пески - под 50 метрами каменных глыб, торфа, земли.

Чтобы отделить от песка мелкие частицы золота, большие куски грунта разбивают мощной струей воды и отправляют на промывку. Золото оседает на дне, песок вымывает вода. Килограмм за 12-часовую смену - уже удача.

Во время обработки - строгий контроль. Карманы на халатах работников зашиты, любые ювелирные украшения запрещены, чтобы под видом своих не выносили продукцию завода. Человеческий фактор в добычи золота из руды сведен к минимуму - все механизировано. Многотонные буровые установки пробивают тоннели в горах, дробят породу и отправляют ее на переработку на завод.

Гигантские мельницы работают круглосуточно - 365 дней в году они перемалывают руду. Чтобы получить хотя бы один грамм золота, нужно перемолоть как минимум полторы тонны камней.

"Добывающая отрасль является самой главной составляющей формирования бюджета. Примерно на 60% бюджет Магаднской области формируется за счет этого источника. Наша задача - и она реальна - добиться увеличения до 80%. Минувший год для Магаданской области был рекордным - добыто более 900 тонн серебра. Это самый высокий показатель в России и один из самых высоких в мире" - отметил Владимир Печеный, губернатор Магаданской области.

За развитием предприятий Владимир Печеный наблюдает лично. Мнения и работников, и простых жителей отслеживает, в том числе и в Интернете. Сам же ведет страницу в социальной сети с фотографиями.

"Территория непростая , во многие отдаленные точки нужно заранее завести топливо и продукты", - сказал Печеный.

Оленеводам в Северо-Эвенском районе - это почти 700 километров от Магадана - топливо и продукты доставляют регулярно.

Поголовье из 10 тысяч оленей обеспечивает мясом поселки на 100%.

Оленины, для того чтобы прокормить столицу области, не хватает. С мясом вообще здесь непросто. Из своего в Магадане - только курица. Предприятие производит 100 тонн в год на 150 тысяч человек. Получается всего по полкило на каждого. Потому и цены - 300 рублей за килограмм.

Рыба дешевая только после путины. Летом кету можно купить за 100 рублей, зимой - не меньше 200. Главная проблема - рыбный порт, на котором должны быть оборудованы холодильники для хранения продукции, сейчас больше похож на кладбище кораблей. Восстанавливать его начнут в ближайшее время. Добыча селедки и минтая в регионе с каждым годом только растет.

До районов промысла судно идет 10-15 часов. Путина минтая, например, находится в 150 километров от порта Магадан. Каждые 5-6 дней судно приходит в порт, сбрасывает рыбу и возвращается в море.

После введения санкций и запрета на ввоз в Россию норвежского лосося интерес соседних регионов к местной красной рыбе вырос в разы. Больше стали брать и знаменитого магаданского колючего краба.

Несмотря на суровые климатические условия, сельское хозяйство развивать все же удается. Картофелем обеспечивают себя на 100%, яйцами - на 70. Впрочем, и это не предел. В советское время регион почти самостоятельно кормил себя.

Молодой город Магадан стал крупным промышленным, культурным и административным центром. Какой ценой в 40-50 годы удалось добиться экономического чуда, тогда не рассказывали. Основной рабочей силой в шахтах были заключенные. Первый этап на Колыму прибыл в 1932 году. Первую зиму не пережил никто.

"Заключенные, как правило, приходили на голое место, ставили палатки брезентовые", - рассказал Сергей Ефимов, научный сотрудник Магаданского областного краеведческого музея.

Здесь сидел Варлам Шаламов. Он писал день и ночь - старался обогнать время. На каторге Колымы трудился великий конструктор Сергей Королев. С 1944 года на сцене местного театра, будучи в заключении, выступал народный артист СССР Георгий Жженов.

На местах бывших лагерных бараков и рабочих поселков сегодня в Магаданской области открываются молочные фабрики, современные школы, детские сады, больницы. На реке Колыме запускают новую гидроэлектростанцию - благодаря ей в ближайшие годы удастся снизить тарифы на электроэнергию с нынешних 4 рублей за киловатт почти до двух.

Помогать будут и магаданским фермерам, открывающим новые хозяйства. Для тех, кто живет и работает в отдаленных районах, выделят 430 миллионов рублей. Вместо стойбищь будут строить новые фермы, закупят современную технику. Народные Обычаи и традиции при этом обещают сохранить.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Непал трясет повторно
  • Олланд обеспокоен судьбой Ливии
  • Беженцы из Африки надеются на сострадание Евросоюза
  • Уроки Эльбы: надежда на новую встречу Запада с Востоком
  • Сценарий казни: изуверы из ИГИЛ работают на публику
  • Неестественные цены: как торговые сети наживаются на кризисе
  • Киллер российского либерализма: Касьянов похоронил РПР-ПАРНАС
  • Черный список журналистов станет больше
  • Суровый Магадан прокормит себя сам
  • Геннадий Зюганов: россияне - народ Победы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • 100-летие Геноцида армян

  • Украина: надуть нацию

  • Хакасия: жизнь на пепелище

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.