Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.05.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Россия и Китай хотят переформатировать мир
Дмитрий Киселёв










Надолго останутся в памяти китайцы на недавнем Параде Победы в Москве. Словно красивый дракон, монолит китайской колонны "проплыл" по брусчатке Красной площади. Изысканность и отточенность парадного стиля - дань памяти павшим за нас в ходе Великой Отечественной 27 миллионам. И погибшим китайцам во Второй мировой. Более 35 миллионов. Быть может, поэтому нам больше других понятна ценность мира, который и в наши дни мы готовы поддерживать сообща.

17 мая Россия и Китай начинают активную фазу совместных военно-морских учений в Средиземном море. Натовская авиация уже активизировалась в этом районе. Очень болезненно весть восприняли американцы. Типична здесь ремарка Los Angeles Times.

"Ни у России, ни у Китая нет ни дюйма Средиземноморского побережья, и это делает их идею провести первые совместные флотские учения именно в Средиземном море неожиданной и даже провокационной", - отмечает издание.

У американцев тоже нет ни дюйма Средиземноморского побережья, но их 6-й флот вот уже 65 лет там на постоянной основе, и все нормально, никто провокацией это не считает.

Ни мы, ни китайцы ничего не нарушаем и оправдываться ни за что не собираемся. Действительно, это наши первые совместные учения в Средиземном море. В ближайшую неделю там будет действовать совместная российско-китайская военно-морская группировка. Всего - 10 кораблей.

От наших друзей - три, включая два суперсовременных ракетных фрегата - "Вэй Фан" и "Линь И". Российский флот тоже представлен достойно. Среди прочего - два больших десантных корабля и уникальный ракетный корабль на воздушной подушке "Самум", скорость которого по воде - за 100 километров в час Впрочем, "Самум" может и на берег вылететь.

Объединенный штаб группировки - на флагмане Черноморского флота гвардейском ракетном крейсере "Москва". Командир объединенной группировки - капитан первого ранга Александр Окунь. Рабочий язык учений - русский. На русском докладывают капитаны всех кораблей, на русском обмениваются информацией все экипажи. От России старт учениям дал заместитель командующего ВМФ вице-адмирал Александр Федотенков. От Китая - заместитель командующего ВМФ Китая вице-адмирал Ду Цзиньчэнь.

"Учения - это поле боя. Цель отработок - повышение нашей боеспособности. Надеюсь, офицеры и матросы двух флотов будут развивать хорошую традицию прошедших трех лет по успешному выполнению задач учений. Желаю всем ярких побед", - заявил Ду Цзиньчэнь.

Адмирал Ду Цзиньчэнь напомнил о предыдущих совместных маневрах, что проходили на в Желтом, Восточно-Китайском и Японском морях. После тренировок в Средиземном должно стать ясныо, что великие морские державы Россия и Китай способны совместно действовать уже в любом районе Мирового океана.

Любопытно, что инициатива провести учения именно в Средиземном море принадлежит китайцам. И если раньше своего рода принимающей стороной был Китай, то сегодня основное бремя организации учений - на России, ведь для наших кораблей европейские воды привычны.

Но что отрабатываем? Официальная цель - предотвращение новых угроз на море. Довольно широко. Зато действия - конкретны: противодействие атакам с воздуха, с поверхности и под водой, захват целей и их подавление, стрельбы.

Важную деталь подмечает китайская пресса. "Во время тренировок каждая сторона должна делиться с другой данными своих радиолокационных прицельных комплексов и гидролокаторов. Такие программы тренировок проводятся только между флотами стран с высоким уровнем стратегического доверия", - отмечает газета "Хуаньцю шибао".

Но что это - военно-морской альянс? Китайское агенство "Синьхуа" смеется над подобными оценками и тонко иронизирует, что так могут думать лишь западные сторонники блокового мышления, мол, судят по себе. Россия и Китай не создают новых блоков и военных союзов, а просто демонстрируют модель отношений, которая должна стать привлекательной и для других. Отсюда и деликатная просьба из Пекина ко всем: не увлекаться неправильными трактовками.

Но хотят ли Россия и Китай переформатировать мир? Да, хотят. И этого не скрывают. Американская "исключительность" не очень устраивает. Впрочем, не только лишь наши две страны, а еще очень многих. Например, Индию. И в этом все мы - настоящие союзники.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • "Умный" "Уран" воюет сам
  • Россия и Китай хотят переформатировать мир
  • Ли Кэцян и Нарендра Моди занялись "селфи-дипломатией"
  • Керри показал Путину обидные вырезки из газет
  • Эксперт: идиотам режима Обамы придется стать фокусниками
  • Патриарха мирового телевидения Марка Кривошеева чествовали в Женеве
  • На македонском "Майдане" все идет по отработанному сценарию
  • The Financial Times: Путин затмил пением министров НАТО
  • Чувашия осваивает сельский туризм
  • Путин принял отставки пяти губернаторов
  • На Красной площади состоялся торжественный прием в пионеры
  • Без маникюра и завивки: что ждет Васильеву в колонии
  • Лесную мафию стараются не замечать
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина: виды на Донбасс

  • Россия: в прицеле информвойны

  • Депортация Полонского

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.