Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.05.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Патриарха мирового телевидения Марка Кривошеева чествовали в Женеве
Анастасия Попова










Автор: Дмитрий Киселёв

17 мая в Женеве чествовали одного из величайших землян современности - россиянин Марк Кривошеев получил высшую награду Международного союза электросвязи.

Этой уважаемой и одной из старейших международных организаций исполняется 150 лет. Ее вклад в современную цивилизацию воистину неоценим - от развития телеграфа и проводного телефона до космической связи, телевидения и Интернета. Награда же присуждается персонально - "за улучшение жизни людей на планете в целом". Среди лауреатов и такая величина, как глава компании Microsoft Билл Гейтс.

Марк Иосифович Кривошеев - патриарх мирового телевидения. От пуска первого советского аппаратно-студийного комплекса в 1948 году до развития цифры - везде вклад Кривошеева первостепенен. В свои 92 - всегда на службе, красив и подтянут, не берет отпусков, ездит в метро, чтобы больше читать, и пишет по ночам, потому что дня мало.

Автор: Анастасия Попова

На сцене Международного союза электросвязи - пятеро выдающихся изобретателей и инженеров, но внимание ученого сообщества приковано к нашему Марку Кривошееву. С его именем во многом связано развитие телевидения во всем мире.

Он отдал этой теме 75 лет жизни, из них 30 профессор возглавлял Международный союз электросвязи, еще 15 был его почетным председателем. Ему принадлежат более девяти десятков патентов на изобретения в области телевидения, несколько миллионов специалистов разных поколений учились по его трудам. Он первым сделал механическую развертку 625 строк. В 1948 году это назвали "изображением высокой четкости", посмотреть на чудо техники приезжали делегации со всего света, в том числе из США.

После войны, вспоминает профессор, было трудно, но развитие телевещания сделали приоритетом, а потому скорость распространения телевидения в Советском Союзе била все мировые рекорды.

В 1961 году Кривошеев организовал международную прямую трансляцию торжественной встречи в Москве космонавта Юрия Гагарина. И никакой Интернет сегодня не сможет заменить телевизионной картинки, уверен профессор Кривошеев.

За свои труды он получил почетные звания и награды 14 стран мира, в том числе Японии, Франции, США и Германии.

Энергичный и невероятно трудоспособный, он продолжает следить на всеми новинками рынка, рассуждает о потенциале квадрокоптеров. Профессор мыслит стратегически и постоянно предлагает идеи, которые кажутся далеким будущим, но очень быстро становятся мировым стандартом настоящего.

Это лишь малая часть картины будущего: галограммы заменят экраны, а телевизионная картинка скоро будет передаваться, минуя глаза, напрямую в мозг, прогнозирует профессор. У России - неплохие шансы стать техническим лидером в этой области, несмотря на санкции и охлаждение отношений с Западом. Накопленный богатый опыт и невероятный потенциал у нас есть, ученые подготовлены, осталось только все это правильно использовать.

Марк Иосифович - единственный россиянин, кто увековечен в здании Международного союза электросвязи. Здесь его называют "патриархом" и добавляют: телевидение изменило человечество, а профессор Кривошеев изменил телевидение.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • "Умный" "Уран" воюет сам
  • Россия и Китай хотят переформатировать мир
  • Ли Кэцян и Нарендра Моди занялись "селфи-дипломатией"
  • Керри показал Путину обидные вырезки из газет
  • Эксперт: идиотам режима Обамы придется стать фокусниками
  • Патриарха мирового телевидения Марка Кривошеева чествовали в Женеве
  • На македонском "Майдане" все идет по отработанному сценарию
  • The Financial Times: Путин затмил пением министров НАТО
  • Чувашия осваивает сельский туризм
  • Путин принял отставки пяти губернаторов
  • На Красной площади состоялся торжественный прием в пионеры
  • Без маникюра и завивки: что ждет Васильеву в колонии
  • Лесную мафию стараются не замечать
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина: виды на Донбасс

  • Россия: в прицеле информвойны

  • Депортация Полонского

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.