Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.05.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Без маникюра и завивки: что ждет Васильеву в колонии
Елена Ерофеева










Пресненский суд Москвы приговорил главную фигурантку дела "Оборонсерсвиса" и экс-главу Департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву к пяти годам колонии общего режима и штрафу в 77 миллионов рублей. Пока Васильева - в СИЗО. Впереди - перемена образа жизни. Как устроен порядок в женских колониях России?

Двести граммов ржаного хлеба, куриный суп и пшенная каша на воде. Вместо сливочного масла - маргарин. На ужин будет рыба. По норме - 55 граммов. Или кусочек мяса - 41 грамм. На гарнир - вареная картошка. И подслащенный чай. Завтра все повторится. Только вместо пшена приготовят ячку.

"Все говорят, что яичницы не хватает, таких самых простейших блюд. Голубцы те же самые. Такой хочется еды", - сказала осужденная Ксения Артемьева.

Праздничные дни в колонии отмечают особым меню. Последний раз на Новый год готовили винегрет и плов с мясом. В остальные дни осужденные безропотно съедают предложенный обед. Тарелки вычищают до последней крошки. И ровным строем идут на производство.

На просто цех, а настоящая фабрика. За китайскими швейными машинами они проводят по семь часов в день. У каждой бригады - свой план - 3000 тысячи комплектов в месяц. У каждой швеи - своя норма - 30 курток или столько же брюк. Задача не выполнить, а перевыполнить план. Победители соцсоревнования получают прибавку к зарплате.

"Те, кто справляется с нормой выработки, получают около 6 тысяч. У меня - свыше 100%. Я могу за несколько месяцев подкопить и даже маме отправить деньги", - призналась осужденная Елена Аринчева.

За шеренгой голубых косынок - сосредоточенные лица: бывшие повара, парикмахеры, учителя, экономисты осваивают новую - рабочую - профессию. С каждой строчкой на бушлате дни в неволе сокращаются.

Если не умеешь шить, здесь обязательно научат. Полный курс швеи - 72 дня. Но если с машинкой не заладилось, можно заняться ручным трудом. Например, намелкой клапанов - рисуешь контур для будущей строчки и липучек.

Недавно сдали большой заказ для Министерства обороны - 50 тысяч военно-полевых костюмов. Теперь обшивают полицию и ФСБ. Халаты женские, костюмы мужские - шьют все - от курток до бальных платьев. Но шелка висят в костюмерной. Повседневная форма одежды самих осужденных - серо-зеленая блузка и черная юбка.

Работа - это шаг не только к условно-досрочному освобождению. Она дает привилегии при выборе места в отряде. За добросовестный труд и примерное поведение начальник отряда может со второго яруса перевести на первый.

На каждую осужденную - 3,5 квадратных метра. Железные двухъярусные кровати, фанерные тумбочки. Одинаковые матрасы, подушки, одеяла. Разные только статьи на бирках. Большая коммунальная квартира за высоким непреодолимым забором.

В каждом отряде есть комната для умывания или попросту душевая. За шторами-ширмами - металлические поддоны и краны с горячей и холодной водой. Здесь можно и душ принять, и постирать. Одновременно могут мыться три человека. А раз в неделю осужденные ходят в баню.

Есть и парикмахерская. Осужденная Надежда Саталкина принимает по записи. Женщины за стрижку не платят, мастер получает минимальную зарплату. На воле Надежда 7,5 лет отработала парикмахером. К ней приходят с модными журналами, которые обычно передают в посылках. Каждая женщина хочет быть красивой, но красота в колонии - с ограничениями.

"Маникюр, педикюр мы не выполняем. Окрашивание волос - тоже. Здесь это не предусмотрено", - пояснила Надежда.

Красить волосы не предусмотрено правилами - осужденным запрещено менять свой облик. Макияж должен быть легким - ни ярких теней, ни броской губной помады. К этому трудно привыкнуть, но другого выхода нет.

Но и в этой смиренной жизни есть яркие краски - акварельные и в маленьких баночках. Рисовать, вышивать, читать можно в свободное от работы время. В колонии - приличная библиотека: классика, фантастика, религиозная литература и слабость здешних женщин - любовные романы.

"У некоторых раньше времени не было читать. А здесь есть возможность почитать после рабочего дня", - сказала осужденная Александра Артеева.

Они сами себе - массовики-затейники. Есть свой хор. От тюремного шансона отказались. В репертуаре - советские песни и современная эстрада.

Почти каждая женщина признается: ей не хватает свободы и близких людей. Хотя осужденным разрешены длительные свидания - четыре в год - и посылки - без ограничений. Эти скромные радости жизни они начинают ценить только здесь, в неволе.

"У нас отбывают наказание за совершение преступления. Они сюда прибыли и они будут жить по установленным законам правилам, отбывать наказание так, как это полагается", - подчеркнула Ирина Гадаева, начальник ФКУ ИК-5 УФСИН России по Московской области.

В прошлом остаются салоны красоты, рестораны и высокое положение. В день сегодняшний приходит режим - от звонка до звонка: подъем, общая поверка, монотонная музыка швейного цеха, пресные каши и двухсотграммовые пайки хлеба. Этим осужденным некуда спешить - они отсчитывают годы.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • "Умный" "Уран" воюет сам
  • Россия и Китай хотят переформатировать мир
  • Ли Кэцян и Нарендра Моди занялись "селфи-дипломатией"
  • Керри показал Путину обидные вырезки из газет
  • Эксперт: идиотам режима Обамы придется стать фокусниками
  • Патриарха мирового телевидения Марка Кривошеева чествовали в Женеве
  • На македонском "Майдане" все идет по отработанному сценарию
  • The Financial Times: Путин затмил пением министров НАТО
  • Чувашия осваивает сельский туризм
  • Путин принял отставки пяти губернаторов
  • На Красной площади состоялся торжественный прием в пионеры
  • Без маникюра и завивки: что ждет Васильеву в колонии
  • Лесную мафию стараются не замечать
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина: виды на Донбасс

  • Россия: в прицеле информвойны

  • Депортация Полонского

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.