Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 17.05.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Лесную мафию стараются не замечать











Пример Полонского поучителен для других хищников, которые пока еще на свободе. В Карелии, например, "черные" лесорубы ежегодно уводят от государства миллиарды и при этом еще наносят невосполнимый экологический ущерб.

Спецназ МВД Карелии готовится брать взяточников. Скоро начнется штурм. В кабинете - двое: глава Пудожского района Сергей Титков и руководитель компании "Кареллеспрос" Андрей Бенин. Они на пару вымогали два миллиона рублей у местного коммерсанта за вырубку ценного леса. Мужчин задержали в тот момент, когда они "обмывали" взятку.

Так называемое дело "Кареллеспрома" стало самым громким в республике за последние годы. Бывший глава компании Андрей Бенин вместе с сообщником отправился в тюрьму на пять лет. Да еще они должны будут заплатить по 70 миллионов рублей штрафа.

Один из лесничих тоже уже за решеткой. Он выдавал незаконные разрешения на вырубку леса. Когда это всплыло, решил откупиться от полиции - за миллион рублей.

На карельском лесе зарабатывали всегда. 2003 год. Браконьеры с бензопилами в открытую валят лес. 2007 год. Массовые рубки в природоохранных зонах. Кругляк с делянок на грузовиках вывозят финны, даже не имея документов. 2015 год. Ситуация не меняется. Одну из делянкок, судя по всему, обрабатывали всю зиму. Выкосили все, в том числе молодняк. Если проехать пару километров, то окажется, что лес усеян проплешинами. Это - работа браконьеров, которые особо и не скрываются.

Стандартная технологическая площадка "серых" лесорубов. Они здесь держат свою технику и так называемый кругляк. Работают по интересной схеме - арендуют абсолютно на законных основаниях участок леса, но вырубают там не только то, что положено по закону, но и сверх того - то, что понравилось, а затем сваливают стволы в одну кучу и продают. То есть ворованный лес попросту перемешивают с легальным. Раньше краденые стволы продавали в Финляндию.

Но с 2014 года все компании, желающие торговать лесом за границей, обязаны получить международный сертификат, который доказывает, что товар легален. Теневые дельцы получить такой документ не могут. Так что теперь география их продаж кардинально изменилась. Ворованный лес идет в российские регионы.

Окраина Петрозаводска. Лесопилка местного депутата. Хозяин принимает желающих сдать незаконно вырубленный лес. Депутат с незнакомцами не связывается, но с ходу называет четыре лесопилки, скупающие украденную древесину. В пяти километрах от города частная конторка берет ель по 2,5 тысячи за кубометр.

Лесная отрасль Карелии прошлый год закрыла с сальдированным убытком в 3 миллиарда рублей. Министр экологии Виктор Чикалюк по этому поводу лишь тяжело вздыхает.

При этом министр экологии разъезжает на дорогостоящем джипе, который, как уверяют местные журналисты, купила фирма, попадавшая в скандал с незаконными рубками леса. Тот же, кто пытается помешать серым схемам и криминальному бизнесу, может жестоко поплатиться.

Марина Василевская - классовый враг чуть ли не всего поселка Олений. Ее избили за то, что она защищала карельские леса. Василевскую ненавидит большая часть местных жителей, которые, по ее словам, промышляют незаконными вырубками леса.

В Местном МВД дело Василевской взяли на особый контроль. Никого, правда, пока не поймали. Да и вообще в последние годы громких задержаний и спецопераций в республике не было. Лесную мафию будто не замечают.

Ситуацию с защитой российских лесов на контроль решили взять в Общероссийском народном фронте. Там создали Центр общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса. Любой желающий может обратиться в региональные отделения - их уже 60 - и рассказать о нарушениях.

Ситуация - катастрофическая. По данным Генпрокуратуры, ежегодно вырубается 2 миллионов гектаров леса, около 800 тысяч из них - нелегально. На этом фоне шокирующей выглядит новость о том, что по распоряжению главы Карелии с молотка ушли последние пять самолетов обанкроченной Северо-Западной базы авиаохраны лесов. Ушли по бросовым ценам - за 400 тысяч рублей каждый.

"От лесного плана нынешнее руководство республики не то что отказалось, оно делает вид, что его вообще не существует. Оно замыливает людям глаза. Когда задаются прямые вопросы, начинает уходить или просто-напросто лгать", - сказал Сергей Андруневич, экс-старший штурман Северо-Западной базы авиационной охраны лесов.

Вдобавок к этому на лесную охрану в Карелии в этом году выделили на треть меньше денег, чем в прошлом, - всего 4 миллиона рублей. Как местные власти будут защищать достояние республики, - большой вопрос.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • "Умный" "Уран" воюет сам
  • Россия и Китай хотят переформатировать мир
  • Ли Кэцян и Нарендра Моди занялись "селфи-дипломатией"
  • Керри показал Путину обидные вырезки из газет
  • Эксперт: идиотам режима Обамы придется стать фокусниками
  • Патриарха мирового телевидения Марка Кривошеева чествовали в Женеве
  • На македонском "Майдане" все идет по отработанному сценарию
  • The Financial Times: Путин затмил пением министров НАТО
  • Чувашия осваивает сельский туризм
  • Путин принял отставки пяти губернаторов
  • На Красной площади состоялся торжественный прием в пионеры
  • Без маникюра и завивки: что ждет Васильеву в колонии
  • Лесную мафию стараются не замечать
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Украина: виды на Донбасс

  • Россия: в прицеле информвойны

  • Депортация Полонского

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.