Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 24.05.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

"Морское взаимодействие-2015": Россия и Китай отработали слаженно
Александр Коцюба










21 мая завершились российско-китайские учения "Морское взаимодействие-2015", которые впервые проходили в Средиземном море. Маневры наделали много шума в западной прессе ≈ Россию и Китай обвинили в создании нового военно-морского альянса, направленного против США и их союзников. Наш ответ: это лишь новый формат взаимодействия для противостояния современным угрозам ≈ никаких новых военных блоков, но приобретенный в ходе учений опыт отныне позволит двум великим морским державам ≈ России и Китаю ≈ проводить совместные военно-морские операции в любом районе Мирового океана.

Любопытно, что параллельно с нашими учениями в Средиземноморье США решили проверить решимость Китая ближе к его водам. Американский военный Boeing P-8 Poseidon пролетел над островами Спратли в Южно-Китайском море. Китайцы эти острова считают своими. В ходе полета американского самолета-разведчика, который взял на борт и группу телевизионщиков CNN, пилоты восемь раз получили вежливое, но настойчивое предупреждение по-английски следующего содержания: "Это китайские Военно-морские силы. Пожалуйста, улетайте отсюда, дабы избежать недоразумений".

Понятно, что в это время американский Poseidon находился в перекрестье китайских прицелов. Пилоты знали об этом, так что настроение у них в те минуты было не совсем уж беззаботным. Подчинились ли американцы китайским требованиям, CNN не сообщает.

Китайские боевые корабли впервые вошли в Цимесскую бухту Новороссийска. Два белоснежных сторожевика - "Линь И" и "Вэй Фан" - пришвартовались в морском порту. Эти корабли представляют ВМС Китая на совместных учениях "Морское взаимодействие-2015".

Вся палуба сторожевого корабля "Линь И" полностью покрыта специальной резиной, чтобы моряки не скользили во время шторма а, корпус выполнен по технологии Stealth, то есть листы железа загнуты под такими углами, чтобы корабль был максимально не виден на радарах.

"Линь И" - новейший корабль Китайских ВМС. Ему всего три года. Экипаж - 170 человек. Развивает скорость до 60 километров в час. Помимо артиллерийских установок и торпедных аппаратов на борту не менее восьми противокорабельных ракет. Есть в его ангаре и корабельный вертолет.

"Наш военный корабль считается комплексным, сочетающим в себе характерное преимущество противовоздушной и противолодочной обороны. Кроме того, на корабле успешно применяется и противокорабельная оборона", - пояснил Гао Ке, командир "Линь И".

Корабль - в постоянной готовности, говорит командир. Вахту несут по всему Мировому океану, но в Черном море - впервые.

На ходовом мостике "Линь И" боевая работа не прекращается ни на секунду. Сюда стекается вся информация о передвижении Объединенной группировки кораблей, отсюда же по всему кораблю уходят команды, например, о смене курса или изменении погодных условий.

Штурман корабля - лейтенант Иан Щи. Хрупкая девушка уже два года помогает командиру вести корабль заданным курсом.

"Служба на боевых кораблях у наших девушек очень популярна. Есть даже целые флотские женские команды. На корабле мы работаем и живем так же, как и мужчины", - отметила Иан Щи.

В команде "Линь И" - шесть девушек. Вахту они несут наравне со всеми. Кстати, корабль уже полгода в море.

Это уже четвертое российско-китайское "Морское взаимодействие", но в Средиземном море учения проходят впервые.

"Мы в прошлом году проводили совместные действия по вывозу химического оружия из Сирии. Тогда было организовано взаимодействие в Средиземном море для того, чтобы наращивать возможности, опыт в совместных действиях в плане решения любых возникающих задач", - рассказал Александр Федотенков, заместитель главнокомандующего ВМФ России.

В составе Объединенной группировки - 10 кораблей. Три из них - китайские: "Линь И" , "Вэй Фан", а также судно комплексной поддержки "Вэй Шаньху". Оно в Новороссийск не пошло, ожидая совместную группировку в Эгейском море.

"Я надеюсь, что офицеры и матросы флотов двух стран будут развивать такую хорошую традицию, когда на протяжении трех лет успешно выполняют задачи учения", - сказал Ду Цзинчэнь, заместитель командующего ВМС Национально-освободительной армии Китая.

Возглавил Объединенную группировку флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер "Москва". В дальний поход он вышел из Севастополя. Пройдя Черное море, флагман подошел к Босфору. Еще день пути вдоль Турецкого берега, минуя пролив Дарданеллы, и российский крейсер вышел в Средиземное море. Объединенная группировка встала в кильватерный строй и взяла курс в заданный квадрат учений.

Артиллерийские стрельбы - финальный этап учений "Морское взаимодействие-2015". Корабли выстроились в боевой порядок и поочередно бьют по плавающим мишеням.

Китайского стрелки сторожевика "Линь И" тоже засекли морскую цель.

За ходом учений внимательно следил американский эсминец Arleigh Burke. Он держался на расстоянии, все время следуя параллельным курсом с крейсером "Москва".

"Расчеты экипажей, кораблей и стрельбовые расчеты действовали слаженно. Предварительная оценка практически всех стрельб - успешно. Думаю, мы достигли поставленных командованием задач и хороших результатов", - подчеркнул Александр Шварц, командир гвардейского ракетного крейсера "Москва".

Помимо артиллерийских стрельб корабли Объединенной группировки несколько дней учились совместному маневрированию, а также провели ряд тренировочных поисково-спасательных операций.

Разбив условных диверсантов и ликвидировав пожар на одном из кораблей, экипажи закончили совместную подготовку. И уже поздним вечером вся объединенная эскадра "легла на обратный курс". Флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер "Москва" возвращается в родную гавань - Севастополь, а китайские сторожевики пойдут в порт Циндау.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Морское взаимодействие-2015": Россия и Китай отработали слаженно
  • Смотрите полную версию выпуска
  • В России отметили День славянской письменности и культуры
  • Бесценное достояние: русскому языку требуется господдержка
  • Халифат превратит Пальмиру в пыль и песок
  • В СИЗО Полонского потянуло на художества
  • Сергей Урсуляк: мой "Тихий Дон" - о праве на счастье
  • Полторы комнаты: в музей Бродского выстроилась огромная очередь
  • Миша Два Процента "разводит" французов
  • Лондон перестал быть запасным аэродромом для российского бизнеса
  • Путин принял досрочную отставку двух губернаторов
  • Смоленщина - земля самородков и новаторов
  • Полина Гагарина заняла на "Евровидении" второе место
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Македония: Майдан по сценарию

  • Украина: неизбежность дефолта

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.