Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 24.05.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Украина: неизбежность дефолта

Киев растратил кредиты на бессмысленную войну
Дмитрий Киселёв










Украина отказывается платить по долгам. Растратив полученные ранее международные кредиты на бессмысленную гражданскую войну, Киев просит у Запада еще денег, а старые обязательства признавать не хочет. Делается это оригинальным способом - через принятие закона Верховной Радой.

Так и произошло 19 мая. Депутаты проголосовали за то, чтобы дать правительству Яценюка право по внешним долгам не платить. Дефолтом в Киеве это не называют, ведь Яценюк кому-то платить избирательно сможет, а кому-то - избирательно нет. Если бы интрига была сложной, то можно и спросить: угадайте с трех раз, кому Киев долги платить не собирается? Но спрашивать такое наивно. Ответ - на поверхности: России Украина платить не планирует.

В Москве эта новость хоть и не оказалась неожиданной, но все же стала предметом обсуждения руководством страны.

"Наши банки, как известно, где-то в объеме 24-25 миллиардов имеют кредитный портфель на Украину. Украинским клиентам выдали такой объем примерно. В конце 2013 года мы фактически выдали кредит, разместили часть наших резервов из ФНБ, купили на 3 миллиарда долларов украинские государственные облигации, причем по очень льготной ставке. Хотелось бы понять, что наши партнеры собираются делать на самом деле? Странное какое-то заявление. Потому что еще середины года нет, а объявлять фактически о предстоящем дефолте - это уровень ответственности профессионализма, конечно, судя по всему, невысокий, несмотря на то что страну поставили под внешнее управление. И потом, насколько я понимаю, МВФ не предоставляет никаких кредитов странам, которые попали в ситуацию банкротства", - подчеркнул глава российского государства Владимир Путин.

"Именно так. Действительно, программа МВФ всегда учитывает и строится на том основании, что требование кредиторов урегулированных в той или иной степени, поэтому программа не может предоставлять ресурсы для страны, которая имеет неурегулированные задолженности перед своими кредиторами. Поэтому мы здесь будем вести консультации с Международным валютным фондом по вопросу о ходе реализации программы, о защите интересов Российской Федерации при предоставлении очередных траншей финансовой помощи Украине", - пояснил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Россия не одинока в своем желании получить свои денежки от Киева обратно и в срок. Этого от Украины требует целый пул частных международных кредиторов. Переговоры с ними Украина должна завершить до конца мая, иначе зависнет следующий транш кредита от МВФ. Пока продвижения нет - цейтнот и плохие новости о состоянии национальной экономики.

17,6% - на столько сократился ВВП Украины в первом квартале 2015 года в годовом выражении. Таковы данные Государственной службы статистики. И это при том, что в 2014 году экономика Украины сократилась уже на 7%.

При этом Украина - столь ненадежный торговый партнер, что Россия перевела расчеты с ней по газу на стопроцентную предоплату, хотя от скидки для Киева Москва пока не отказалась.

Один штрих. 23 мая министр энергетики РФ Александр Новак объявил, что получил из Киева официальную просьбу продлить скидку на газ на 100 долларов за тысячу кубов за счет снижения экспортной пошлины. Решения пока нет, но, по словам Новака, позицию Киева по выплате существующих долгов правительство России может учитывать.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Киев растратил кредиты на бессмысленную войну
  • Богатства Незалежной могут уйти за бесценок
  • Охота на Мозгового: командиру "Призрака" отомстили за Дебальцево
  • Обычные герои: на ком держится Донбасс
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Македония: Майдан по сценарию

  • Украина: неизбежность дефолта

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.