Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 24.05.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

В СИЗО Полонского потянуло на художества
Виталий Кармазин










Беглый миллиардер Сергей Полонский осваивается на нарах "Матросской тишины". 17 мая его неожиданно доставили из Камбоджи в Москву. Изрядно помотав нервы камбоджийским властям, эксцентричный олигарх, похоже, открывает новую главу своей авантюрной истории, где не будет ни моря, ни острова, в разлуке с любимой обезьянкой...

Голубые воды Южно-Китайского моря волнуют катера камбоджийских военных. Кхмеры пришли за Полонским. На белоснежной яхте, стоящей на приколе под флагом непризнанных островов Кука, - обыски и суета. Лишь хозяин лодки гордо наблюдает за происходящим с верхней палубы.

Офицеры, приплывшие на суденышках с мигалками, просят миллиардера спуститься. Отдыхающий в одних шортах Полонский встает и жестом предлагает военным подняться. В общем, диалога не получается.

Во время обысков Полонский спокойно сидит под белым зонтиком, потом с кем-то переписывается, а затем, видимо, решив, что пора, спускается и уже на корме, махнув рукой, садится в лодку к офицерам.

А потом был растерянный взгляд и непонимание того, что происходит: то ли просто задержание, к которому он в Камбодже уже привык, то ли депортация, чего еще не было. Случилось второе.

Претензии появились позже. Например, выяснилось, что официальная версия камбоджийских властей - депортация из-за нарушений миграционного законодательства - не выдерживает критики. Виза у Полонского была аж до 6 ноября 2015 года. Хотя она ему не помогла.

Не помогли и адвокаты, которых в Камбодже заперли на островах Полонского, пока шли опись и изъятие имущества. Десятки человек опечатали компьютеры, вскрыли двери, забрали бумаги. Камбоджийская бизнес-империя олигарха начала рушится так же, как некогда рухнула российская.

"Приехали около 40 человек - с оружием, с автоматами. Изъяли все до последней статуэтки, складывали в мешки, вывозили книги", - рассказал адвокат Полонского Славик Брсоян.

Самому Полонскому, казалось бы, сейчас должно быть не до Камбоджи, но он все время интересуется, как там дела. Даже в СИЗО просит держать его в курсе.

Вынужденно оставившего комфорт и роскошь островной жизни Полонского в "Матросской тишине поместили не в общий 77-й блок, а в специализированный - 99-й. Здесь когда-то сидели миллионеры, особо опасные убийцы, депутаты и лидеры преступных группировок.

"Он находился на карантине. Теперь сидит в камере с другими заключенными абсолютно в таких же условиях, как все, излишеств ему не позволяют, давления на него не оказывают", - заявил Славик Брсоян.

Вместе с Полонским в камере могут сидеть многие видные деятели криминальной стези. В "Матросской тишине" находятся: бывший губернатор Сахалина Александр Хорошавин вместе со своим помощником, экс-глава Главного управления МВД России по Северо-Западному федеральному округу генерал Виталий Быков, так называемый вор в законе Заур Алиев по прозвищу Зайка. А еще здесь же сидят и дают новые показания уже осужденные киллеры ореховской ОПГ Александр Пустовалов - Саша Солдат - и Алексей Шерстобитов - Леша Солдат. В общем, Полонскому теперь есть с кем поиграть в шахматы.

Лаваши, сухари, вафли... Одни весы на всю очередь. Идет приемка передач на общий режим. Полонский, сидящий в спецблоке, получает посылки в другом окне, где очередь поменьше, но и правила - особые.

Гражданская жена Сергея Полонского Ольга Дерипаско каждый день приезжает в "Матросскую тишину". Свиданий с Полонским ей пока никто не давал, поэтому Ольга вглядывается в зарешеченные окна и рассказывает о ближайших планах мужа.

"Он хочет рисовать. Попросил листы бумаги. Три карандаша не приняли - нельзя. Три фломастера тоже не приняли", - вздыхает девушка.

Просил красный, зеленый и черный. Дали графитовые. А еще ему оказались не положены песочные часы, губная гармошка и отдельный радиоприемник. Зато с едой все просто. "Я ему купила "Доширак". Он просил. Он всегда любил "Доширак". Когда я с ним познакомилась, у него дома были коробки с "Дошираком", - вспоминает Ольга Дерипаско.

Никаких супчиков из ресторанов и разноцветного постельного белья. Впрочем, жизнь миллиардера и в заключении можно превратить в праздник. Многочисленные "решальщики", снующие у СИЗО, обещают не только доставить в камеру к Полонскому то, что запрещено, но даже устроить с ним свидание. Встреча с обычным арестантом стоит тысячу рублей. С Полонским будет подороже. Однако, как выяснилось после звонка "нужным" людям, к Полонскому попасть не так-то просто.

И таких "решальщиков" не пугают даже обыски, которые прошли в "Матросской тишине" по делу о вымогательстве денег у заключенных. Полонский, человек в "Матросской тишине" новый, но должен быстро освоится. Статус его понятен - обвиняемый по делу о мошенничестве при строительстве двух жилых комплексов.

18-й корпус "Кутузовской мили". Для обманутых дольщиков этот недострой - памятник воровству и халатности. Все, что здесь осталось, - ржавеющая коробка в пять этажей, брошенная строительная техника и обшарпанные вагончики, в которых когда-то жили строители. А еще отдел продаж без опознавательных знаков. Он давно закрыт, но раньше именно здесь предлагали клиентам купить элитное жилье в элитном районе Москвы.

Еще один проект - "Рублевская Ривьера", куда вложились некоторые игроки сборной России по хоккею.

"Много народу пострадало. Это деньги, которые люди зарабатывают своим трудом, потом и кровью. Нет ни возврата денег, ни квартиры", - сказал Владимир Антипов, многократный чемпион России по хоккею, заслуженный мастер спорта России.

"Пусть его наказывают официальные власти, но мне бы хотелось, чтобы его и наказал народ, который он обманул", - отметила Алла Сигриянская, ветеран ВОВ, дольщик "Кутузовской мили".

Хотя некоторые дольщики уже попросили не делать из Полонского козла отпущения, мол, деньги уводила целая бригада. Так что на нарах должны быть еще несколько человек. Да и сам Полонский кивает в сторону бывшего коллеги по бизнесу, директора компании-застройщика "Кутузовской мили" Петра Иванова. Впрочем, к нему у следствия вопросов нет.

"Пусть все вопросы задают господину Иванову. Дольщики все понимают. Они говорят: у нас к Полонскому претензий и вопросов нет. У нас есть претензии и вопросы к господину Иванову", - сказала Ольга Дерипаско.

Зато претензии к Полонскому есть у Следственного департамента МВД. Аж на 2 миллиарда 650 миллионов рублей.

Мало кто знает, но Полонский вырос в донецкой Горловке. Служил в ВДВ, участвовал в конфликте между Южной Осетией и Грузией в начале 90-х, а затем занялся бизнесом. К 1994 году сколотил бригаду из украинцев и штукатурил питерские новостройки.

"По отзывам самого Полонского, в момент, когда гастарбайтеры перевозились со своей исторической родины в Первопрестольную, нормой было потеря нескольких человек во время пути. Это считалось естественной убылью", - рассказал Никита Кричевский, публицист, доктор экономических наук.

А потом поперло. Он создал фирму "Строймонтаж". Получил подряды - сначала в Санкт-Петербурге, а потом перебрался в Москву. Лужковская эпоха стала для Полонского временем расцвета, а комплекс "Москва-Сити" - пиком девелоперской карьеры.

"Доступ к дешевому кредитованию, к получению выгодных заказов не вполне законными, проще говоря, коррупционными способами, помощь и заступничество друзей, которым Полонский щедро платил и финансировал их роскошество, забавы - все это сыграло ту самую роль, которая привела к тому, что Полонский, получил доступ на самый верх", - пояснил Никита Кричевский.

Но даже там, "наверху", Полонский не оставил своей эксцентричности. Деловой костюм сменил на другую одежду. Кричал на сотрудников, увольнял их, когда вздумается, объявлял голодовки на своих стройках.

Уже в Камбодже ходил полуголый, купался с черепашками, устраивал пожары. А еще бегал по джунглям от камбоджийской полиции. Его все время ловили. Сидел в СИЗО. Многие усматривали в таком поведении некоторые отклонения. Вот и следователи решили назначить Полонскому психиатрическую экспертизу. Специалисты говорят, что вердикт предсказуем.

"Здесь очень большой разброс хаотичных действий, большие финансы, которые он к себе притягивает, поэтому, думаю, что все-таки он вменяем. Мимика, пантомимика, жестикуляция его - это жестикуляция психопата, истерического, истеровозбудимого круга, а не психически больного человека", - отметил Михаил Виноградов, психиатр-криминалист, директор Центра правовой и психологической помощи в экстренных ситуация.

Друзья Полонского тоже уверены: ну, какой он сумасшедший? А что касается воровства, так это еще надо доказать. Вон и сам Полонский то ли в шутку, то ли всерьез заявил, что единственное преступление, которое он совершил, - это кража синего пледа из самолета, на котором его депортировали в Россию.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Морское взаимодействие-2015": Россия и Китай отработали слаженно
  • Смотрите полную версию выпуска
  • В России отметили День славянской письменности и культуры
  • Бесценное достояние: русскому языку требуется господдержка
  • Халифат превратит Пальмиру в пыль и песок
  • В СИЗО Полонского потянуло на художества
  • Сергей Урсуляк: мой "Тихий Дон" - о праве на счастье
  • Полторы комнаты: в музей Бродского выстроилась огромная очередь
  • Миша Два Процента "разводит" французов
  • Лондон перестал быть запасным аэродромом для российского бизнеса
  • Путин принял досрочную отставку двух губернаторов
  • Смоленщина - земля самородков и новаторов
  • Полина Гагарина заняла на "Евровидении" второе место
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Македония: Майдан по сценарию

  • Украина: неизбежность дефолта

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.