Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 24.05.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Бесценное достояние: русскому языку требуется господдержка
Полина Ермолаева










В канун Дня славянской письменности и культуры Владимир Путин провел в Кремле совместное заседание двух Советов при Президенте - по межнациональным отношениям и русскому языку. Дискуссия, впрочем, не всегда была праздничной.

Язык и есть народ. Не зря в старославянском эти слова - синонимы. Язык - основа многонациональной цивилизации, имя которой - Россия. Страна, где говорят на 300 языках и диалектах, а понимают друг друга по-русски.

"В качестве примера приведу Крым, где действуют три равноправных языка: русский, украинский и крымско-татарский. Но мы знаем и другие примеры, когда в ряде стран право значительных этнических общин на использование родного языка игнорируется или ограничивается, когда проводится жесткая, агрессивная политика языковой и культурной ассимиляции. И мы видим, к каким последствиям это приводит, к разделению общества на полноценных и неполноценных людей, на граждан и неграждан, а то и к прямым трагическим внутренним конфликтам", - подчеркнул Владимир Путин.

В России неукоснительно соблюдается конституционное право выбора языка обучения. Но языком общения всегда остается русский - 96% говорят на могучем, правдивом и свободном.

Бесценное, предками завещанное достояние разменивается на примитивные sms, жаргонные выкрики в Интернете и бессмысленные заимствования. Спасать грамотность нужно срочно. Писатель, литературовед, доктор филологических наук Игорь Волгин предлагает ввести русский язык как обязательный предмет и выпускной госэкзамен во всех без исключения - даже технических - вузах.

"Специалист, не знающий языка, неграмотный - это духовный Чернобыль. Вы пойдете к врачу, который пишет неграмотные рецепты. Вы будете пользоваться этими рецептами, которые неграмотно написаны по-русски. Нет, конечно. Грамотность - показатель специальности, общего культурного уровня", - уверен Волгин.

Еще предложение: проверять, как говорят и пишут по-русски чиновники, как когда-то Александр Первый по инициативе Сперанского. Хотя Сперанский от чиновников ждал большего - экзаменовали и по истории, и по географии, и по римскому и уголовному праву, по физике и статистике.

"Я не говорю сейчас о таком. Вряд ли многие наши чиновники, при всем уважении к ним, выдержат такой объем знаний, но хотя бы по русскому языку, что даст немедленный сигнал вниз. Правда, Сперанский на этом погорел. Через три года дворянство возмутилось. Его уволили, сослали в Нижний Новгород и лишили всех должностей. Я думаю, что мое предложение не повлечет такого рода кары", - сказал Игорь Волгин.

Профессор знает: у него студенты-филологи пишут с ошибками. Лингвистическая катастрофа, языковой обморок, а из школьных учебников строки Толстого, Лермонтова и Ушинского вытесняют примитивные рифмы.

Но и у школьного учителя в руках уже не книги, а кипы отчетов и килограммы бумаг, без которых не получить надбавку к зарплате. Преподаватели - особенно в провинции - стареют.

"В Воронежском университете на моей памяти был набор 140 человек на филологический факультет, в этом году - 10 человек. У нас повышается рождаемость, через семь лет этих родившихся детей некому будет учить русскому языку", - подчеркнула Людмила Кольцова, заведующая кафедрой русского языка филологического факультета Воронежского государственного университета.

"Нужно поднимать престиж учителя", - считает писатель и публицист Борис Екимов. Но вместе с престижем профессии поднимать нужно и качество педагогического образования. За 4 года бакалавриата современного преподавателя не вырастить. Пятилетние вузовские программы, поддержка кафедр русского языка и литературы - сбережение языка, национальный интерес - требует государственного внимания.

"Мы даже не представляем, какое нам досталось от предков богатство в виде нашего языка. Это такая огромная сила, такое богатство, которое может совершать чудеса, - отметила Людмила Кольцова. - Владимир Иванович Даль говорил: "Я полезу на нож за правду, за Отечество, за русский язык".

Величие русского языка и есть слава России. Тургенев ошибаться не мог: "нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Морское взаимодействие-2015": Россия и Китай отработали слаженно
  • Смотрите полную версию выпуска
  • В России отметили День славянской письменности и культуры
  • Бесценное достояние: русскому языку требуется господдержка
  • Халифат превратит Пальмиру в пыль и песок
  • В СИЗО Полонского потянуло на художества
  • Сергей Урсуляк: мой "Тихий Дон" - о праве на счастье
  • Полторы комнаты: в музей Бродского выстроилась огромная очередь
  • Миша Два Процента "разводит" французов
  • Лондон перестал быть запасным аэродромом для российского бизнеса
  • Путин принял досрочную отставку двух губернаторов
  • Смоленщина - земля самородков и новаторов
  • Полина Гагарина заняла на "Евровидении" второе место
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Македония: Майдан по сценарию

  • Украина: неизбежность дефолта

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.