Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 24.05.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Смоленщина - земля самородков и новаторов
Дмитрий Кайстро










Смоленская область - совсем не богатый ресурсами и полезными ископаемыми регион Центральной России. Главные ресурсы области - люди, земля и особые традиции производства. Отсюда и точки роста.

Льноволокно - тот продукт, который народ любовно называл "северным шелком". Вековое "золото" Смоленщины в цене не падает. Гигантский кластер - от волокна и пряжи до трикотажа - новая льняная империи России.

Губернатору Островскому и сорока нет, но он уже придумал, как ему обустроить регион мечты. "Надо не воровать, а пахать и слышать людей, работать для инвесторов", - уверен Островский.

Каждому инвестору - ручное сопровождение. Губернаторский лозунг капитанам бизнеса по душе. Так в области вырос крупнейший в Европе деревообрабатывающий комбинат, а следом и крупнейшая в Европе кроличья фабрика, где зверьков, у которых не только ценный мех, но и диетическое мясо, разводят по-крупному.

До истока Днепра - тяжелая дорога среди болот. Много часов на внедорожнике - и наконец сакральное место российской истории. Здесь возводят деревянный монастырь, который освятят в конце лета.

Чуден Днепр в любую погоду. Точный адрес истока великой русской реки - село Дудкино Сычевского района Смоленской области. Днепр, как и многое из того, в чем сегодня Украина боится сама себе признаться, несет российские воды, а через Незалежную протекает транзитом, впадая в Черное море, которое в византийских и арабских источниках всегда тоже называлась "русским".

Так что Смоленск - первый большой город на Днепре, ключевой пункт на пути из варяг в греки. При бездорожье XVI века - единственный путь на Москву. Сейчас дорога Москва - Минск - важнейшая транспортная артерия страны. По ней проходит до 30% всех грузов с Запада. Поэтому крупнейший таможенный логистический центр возле Смоленска - инвестиционный проект федерального значения.

Предчувствуя смуту, Годунов приказал окружить Смоленск крепостной стеной, которая и сегодня является самой большой в России.

"6,5 километра крепости. 38 башен было построено за шесть лет. Это бы первый русский национальный проект, потому что сюда стекались все ресурсы Руси, все финансы. Здесь были плотники, каменщики, гончары", - рассказал краевед Игорь Шкурлов.

В стране, кроме Смоленска, вот откуда Петр черпал примеры, на время запрещено каменное строительство. Два года Сигизмунд простоит под стенами и не сможет короноваться в Москве. Последние защитником города взорвут себя в Успенском храме. Теперь на его месте - одноименный кафедральный собор, с которым будут связаны долгие годы служения Патриарха Кирилла.

Чудо реставрации - 30-метровый иконостас с 97 иконами, равному которому нет в мире. Еще в соборе - Смоленская икона Богоматери, подаренная городу Борисом Годуновым и вдохновлявшая наши войска на Бородинском поле. И, конечно, сам собор, реставрация которого под руководством тогда владыки Кирилла продолжалась восемь лет с соблюдением всех канонов.

Святейший Патриарх стоял у истоков возрождения церковной жизни в области, где в те годы возрождалась и такие знаменитые усадьбы, как Хмелита - музей-заповедник Александра Грибоедова, за убийство которого персидский шах извинился перед русским царем крупным алмазом.

"Кристалл" - единственное в России и крупнейшее в Европе предприятие по обработке алмазов. В бронированном хранилище предприятия одновременно находятся 200 тысяч алмазов. Они хранятся в специальных ячейках и для работы выдаются строго под роспись. У каждого есть свой паспорт, как у человека. Общая стоимость всего этого богатства - 200 миллионов долларов. Конечно, после огранки цена камней значительно вырастит.

За полувековую историю предприятия - две тонны бриллиантов. Это целый кузов "КамАЗа". Да еще и с горкой. В сутки это три тысячи камней - 500 карат. А в денежном выражении - 500 миллионов долларов.

Копия короны Российской империи, инкрустированная 12 тысячами бриллиантами. Ее аукционная цена - миллиард рублей. Бриллиант для шейхов из Дубая, в котором - 99 граней. Это лишь немногие шедевры "Кристалла".

Впрочем, главное богатство области - люди. Такие, как Юрий Гагарин. Деревня Клушина - родина первого космонавта планеты. С космосом на с Смоленщине вообще связано немало.

На Смоленском авиационном заводе после войны, например, собирали фрагменты знаменитого "Бурана". А сейчас мечтают возобновить выпуск уникального стратосферного самолета Як-55.

"Этот самолет может поднимался в стратосферу. На сегодняшний день аналогов ему нет. И тех технологий, которые применялись для разработки, не существует", - пояснил Валентин Ходунов, заместитель генерального директора по производству Смоленского авиационного завода.

Смоленщина - земля самородков и новаторов. Ведь даже в гагаринском музее, расположенном в бывшем городе Гжатск, экскурсии проводит робот. Он только привыкает к миру людей и немного путается в в ударениях и падежах.

На гербе Смоленска - птица феникс. Трижды город погибал, спасая страну, но возрождался вновь. Сигизмунд, Наполеон, Гитлер теряли здесь недели и полки. И пока Смоленск не взят, гласит поверье, Россия может собирать резервы.

В 863 году варяги Аскольд и Дир хотели взять город, но не смогли. В летописи так и написано: "град был велик и много людьми". Поэтому князья взяли более провинциальный и менее защищенный Киев.

Смоленск старше Москвы. Он - ровесник Великого Новгорода. Здесь всегда перекрещивались пути и судьбы России. И за то, какой в итоге стала наша Отчизна, мы должны быть благодарны Смоленску и его жителям, которые столетиями оставались и остаются западным щитом России.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Морское взаимодействие-2015": Россия и Китай отработали слаженно
  • Смотрите полную версию выпуска
  • В России отметили День славянской письменности и культуры
  • Бесценное достояние: русскому языку требуется господдержка
  • Халифат превратит Пальмиру в пыль и песок
  • В СИЗО Полонского потянуло на художества
  • Сергей Урсуляк: мой "Тихий Дон" - о праве на счастье
  • Полторы комнаты: в музей Бродского выстроилась огромная очередь
  • Миша Два Процента "разводит" французов
  • Лондон перестал быть запасным аэродромом для российского бизнеса
  • Путин принял досрочную отставку двух губернаторов
  • Смоленщина - земля самородков и новаторов
  • Полина Гагарина заняла на "Евровидении" второе место
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Македония: Майдан по сценарию

  • Украина: неизбежность дефолта

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.