Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 31.05.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Путин предложил бизнесу действовать энергично











Автор: Дмитрий Киселёв

Украинский конфликт напрямую затронул экономику и бизнес, ведь именно под этим предлогом страны Запада ввели против России санкции и нечто подобное получили от России в ответ.

О новых условиях для бизнеса в стране шла речь на форуме "Деловой России", куда заглянул и президент. Кроме традиционных для бизнеса тем Путин неожиданно заговорил и о глубинных мотивах, самом смысле предпринимательства. Тех, кто считал, что бизнес - это лишь зарабатывание денег, президент, деликатно, но существенно дополнил.

"А в чем же тогда основной смысл? Думаю, в самореализации, особенно если связать с нашей российской традицией. Когда человек видит, что он своими руками, своей головой, своим интеллектом, своей энергией создал реально интересное и большое дело, что оно заработало, что оно имеет перспективы остаться на десятилетия, а может быть, на века, что он этой своей интеллектуальной и организационной деятельностью, организаторскими способностями создал рабочие места, обеспечил семьи своих работников достаточно высоким и престижным уровнем жизни, они имеют возможность растить детей, давать им хорошее образование, - это и есть вклад в развитие России. Когда человек осознает это свое качество, предназначение, это, на мой взгляд, и является самым основным стимулом бизнеса", - считает глава российского государства.

О чем еще президент говорил с предпринимателями?

Автор: Павел Зарубин

Внушительную книгу жалоб и предложений российского бизнеса Путин начал изучать сразу, как только ее получил. Предприниматели среди прочего считают необходимым освобождать от уголовного преследования тех, кто уже не впервые совершил экономическое преступление, но возместил ущерб.

Подобные предложения предложено проработать получше. Впрочем, многие другие просьбы и инициативы бизнеса, прозвучавшие на форуме "Деловой России", президент поддержал. И настоятельно призвал предпринимателей воспользоваться нынешней экономической ситуацией, когда изменение курса рубля повысило конкурентоспособность отечественных товаров, при том что для многих зарубежных товаров российский рынок сейчас закрыт.

"Наши партнеры прозреют в некоторых странах санкции отменят, а нам что делать? Нам придется тоже как-то реагировать на это, иначе мы попадем в достаточно сложные условия в рамках ВТО. Пока этого не произошло, нужно действовать энергично", - отметил Владимир Путин.

"Действовать энергично" - это, по мнению некоторых участников форума, отодвинуть зарубежных производителей еще и от участия в госзакупках.

"Если есть два участника российских, то исключается заявка иностранного. И пока они не отменили санкции, это вполне естественная конструкция", - сказал Антон Данилов-Данильян, сопредседатель "Деловой России".

"Это опасная вещь, - считает, в свою очередь, Путин. - Известно, что Ford развил в свое время массовое производство автомобилей за счет того, что сочетал цену своего товара и качество, и это пошло в массы и имело колоссальный успех. Это золотое правило бизнеса, мы никогда об этом не должны забывать".

И Россия, напомнил Путин, по своей воле от остального мира закрываться не собирается, так что провозглашенный курс на импортозамещение будет разумным.

"Это не панацея. Мы не собираемся все импортозамещать. Бессмысленно и глупо. Но там, где у нас точно может быть своя собственная компетенция возрождена либо создана заново, к этому надо стремиться. Не для того, чтобы отгородиться, а для того, чтобы дать толчок собственному развитию", - считает президент.

Но для такого толчка нужны высококвалифицированные кадры, инженеры. "Надо повышать престиж инженерных профессий. Без этого невозможно. Но сегодня у нас различные фонды, дай Бог им здоровья, талантливых детей вывозят для обучения за границей. Смотрят абитуриентов по вузам, подписывают контрактики с ними - и туда. И уже мало кто возвращается. Нам и над этим нужно подумать", - подчеркнул глава государства.

Компании, у которых с квалифицированным персоналом полный порядок, все равно чувствуют себя неуверенно: для развития нужны кредиты, а ставки по-прежнему высоки.

"Политика Центрального банка абсолютно адекватна складывающейся в экономике ситуации. Ставка понижается - тренд такой есть. Мы видим и понимаем, что происходит с курсом. Центральный банк не может допустить и не должен допускать спекуляцию", - пояснил президент.

"Для российских предпринимателей уверенность в завтрашнем дне - это когда у нас есть партнерство власти и бизнеса, когда мы друг друга слышим, когда мы работаем в одной команде", - сказал Андрей Назаров, сопредседатель "Деловой России".

"Нельзя только допускать, чтобы бизнес закулисно влиял на принимаемые властью решения. Бизнес, конечно, должен влиять на принимаемые властью решения, но это должно делаться так, как мы с вами сегодня, то есть публично Конечно, нормально, когда человек поработал во власти, а потом как-то устраивает свою жизнь, идет или в науку, как, допустим, Алексей Леонидович Кудрин. Он - декан факультета в Петербургском университете. Кто-то переходит в правительство из бизнеса. Важно только, чтобы на этом личный бизнес прекращался. Нам нужно отработать механизмы защиты общественных интересов от подобных вещей. Так же, как и представители власти, если собираются идти в бизнес в преддверии каких-то изменений не должны создавать для себя запасные аэродромы, используя свое служебное положение, - особо отметил Владимир Путин. - Деловой климат в стране улучшается, и это видно на примере международных рейтингов. Мы движемся вперед".

Постепенно отношение к предпринимательству меняется и у общества. Понятно, что процесс этот небыстрый, учитывая, что чуть ли не весь ХХ век оно априори считалось преступным и аморальным делом.

"Мы просили бы Вас следующий год объявить Годом предпринимателя в России", - сказал Николай Левицкий, сопредседатель "Деловой России", обращаясь к президенту.

"Можно, конечно, и следующий год обозначить как Год российского предпринимательства, а можно 2017-й назвать. Здесь есть определенный сакральный смысл. Давайте подумаем", - ответил глава государства.

За последние месяцы Путин встречался с представителями малого, среднего и крупного бизнеса уже четыре раза, проводил заседание Госсовета, целиком посвященное развитию предпринимательства. Так что фактически этот год уже стал годом предпринимательства.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Путин предложил бизнесу действовать энергично
  • Украина и Молдавия сжимают кольцо вокруг Приднестровья
  • ЕС: жестокое убийство кролика в прямом эфире и замена девушек парнями
  • США затеяли опасную игру с Китаем
  • МГУ станет одним из ведущих мировых суперкомпьютерных центров
  • Музей Солженицына открыли в его любимый праздник
  • Чем богатеет Удмуртия: автоматы Калашникова, пельмени и ракеты "Ярс"
  • Коммерческие шарашки готовы биться за каждого платежеспособного двоечника
  • Пирамиды делают из людей "неваляшек"
  • Православные отметили День Святой Троицы
  • Бывший тамбовский губернатор назначен замминистра ЖКХ и строительства
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Спецоперация против ФИФА

  • Украина: без кадров и финансов

  • Новый халифат: управляемый хаос

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.