Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 31.05.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Спецоперация против ФИФА

Россия спасла мировой футбол от переворота
Дмитрий Киселёв










Это была, наверное, крупнейшая спецоперация американских спецслужб последнего времени. Она войдет в анналы и учебники. Закончилась крахом. Хотели вмешаться в футбол и поставить во главе ФИФА - Международной федерации футбольных ассоциаций - управляемого юношу-принца.

Цель - взять и футбол под американский политический контроль, а потом показывать красные карточки на поле и за его пределами всем, кто не нравится. Как однажды сказал Обама, "это мы должны определять правила". В футбол американцы не играют, но правила определить захотели и в нем.

Итак, 27 мая, Цюрих, Швейцария. Спецоперация по смене руководства ФИФА. Конкретно - ее президента Йозефа Блаттера. Исполнитель - ФБР. Ассистент - американский прокурор и Бруклинский суд. Политическое содействие - британский премьер Кэмерон, который за день до выборов прямо потребовал от президента ФИФА Йозефа Блаттера подать в отставку. С тем же синхронно выступил и президент Европейской ассоциации - УЕФА - Мишель Платини.

Зайдя за все возможные границы, американская и западноевропейская пресса, ошарашивая публику десятками миллионов долларов, убеждала, что Блаттер - закоренелый взяточник. Ни одного доказательства! Ни одного документа!

Апофеозом стала полицейская операция в швейцарском Цюрихе, когда в 6 утра местная полиция почему-то в сопровождении трех американских корреспондентов вломилась в отель, где мирно спала элита мирового футбола. Вице-президентов ФИФА брали в постелях тепленькими. Еще не вполне одетых арестантов выводили на улицу еще спящего Цюриха и усаживали в машинки. Ошеломленные служащие отеля закрывали своих клиентов простынями от назойливых американских телекамер.

Это было столь нахраписто и столь демонстративно, вся операция столь топорна, что возникал вопрос: неужели американцы и англичане столь злопамятны? Неужели и в наше время есть и зависть могут так откровенно двигать странами, претендующими на утверждение правил?

Да, в 2010 году конгресс ФИФА "прокатил" Великобританию и США. Да, проголосовали за Россию и Катар - чемпионаты мира по футболу в 2018-м и 2022 годах. Но неужели за это надо уничтожить ФИФА как организацию, сделать ее карманной для Запада, лишить самостоятельности, а страны за пределами так называемого золотого миллиарда - по боку, словно они все еще колонии? А у России чемпионат нужно забрать. Демократично? Да при чем здесь демократия?! И что о ней говорить, когда американцам не надо?!

Причем понятно, что против самого Йозефа Блаттера у американцев ничего нет. Пусто! Если бы было, то наверняка бы вывалили компромат. И не только вывалили бы, но и самого арестовали бы, ведь нет у президента ФИФА дипломатического иммунитета. Взяли замов, скандал раздули, чуть не отняв у мира футбол.

В этой ситуации свое веское слово сказала Россия. Встречаясь с журналистами 28 мая, президент Путин взял под защиту право ФИФА на независимость и обратил внимание на несуразность происходящего.

"Что касается произведенных арестов, то выглядит это очень странно. Ведь аресты произведены по запросу американской стороны. По обвинению в коррупции. Кого? Международных чиновников? Можно предположить, что кто-то из них что-то нарушил, я не знаю этого, но уже точно к этому США не имеют никакого отношения. Они, эти чиновники, не являются гражданами США, и если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединенных Штатов, и США не имеют к этому никакого отношения. Это еще одна явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства. При этом прокурор Соединенных Штатов, как сообщают наши средства массовой информации, уже сказал о том, что эти члены Исполкома ФИФА совершили преступление. Как будто прокурору не известно, что существует презумпция невиновности, виновен человек или нет, что это должно быть доказано в суде и только после этого можно говорить, даже допуская, что США имеют какие-то права на экстрадицию этих лиц", - заявил глава российского государства.

При этом Путин провел аналогию. Преследование Блаттера, давление на него он сравнил с преследованием Сноудена и Ассанжа. Когда кто-то не вписывается в американские интересы, то такие категории, как права человека и демократия, перестают работать. С людьми расправляются, а предлог находится. При этом европейские союзники США помалкивают.

"Эти действия совершены на территории третьих государств. Мы знаем позицию Соединенных Штатов по поводу бывшего сотрудника специальных служб, сотрудника Агентства по национальной безопасности господина Сноудена, который обнародовал практику незаконных действий Соединенных Штатов практически глобально на всей территории земного шара, в том числе подслушивания лидеров иностранных государств. Все это осуждают, в том числе в Европе, но никто не хочет предоставлять ему право убежища, гарантировать его безопасность. Никто не хочет ссориться со своими старшими партнерами. Но еще можно представить себе, что господин Сноуден хотя бы бывший сотрудник специальных служб, гражданин США, а господин Ассанж здесь причем? Он вынужден скрываться в посольстве иностранного государства уже несколько лет, считай, что тоже в местах лишения свободы находится. Его за что преследуют? За сексуальное преступление? В это же никто не верит. Его преследуют за то, что он распространил информацию, которую получал от военнослужащих США по поводу действий армии США на Ближнем Востоке, в том числе в Ираке. Почему я сейчас об этом вспомнил? К сожалению, наши американские партнеры используют такие методы для достижения своих корыстных целей. И делают это незаконно, преследуют людей. Я не исключаю, что в отношении ФИФА такой же самый случай", - сказал Владимир Путин.

Именно эти слова Путина, именно твердая позиция России защитила мировой футбол от переворота. 29 мая Йозефа Блаттера избрали на очередной срок. На конгрессе ФИФА он собрал две трети голосов национальных ассоциаций. Запад остался в меньшинстве. А проамериканский юноша-принц после первого тура голосования всем сказал "спасибо" и снялся. 30 мая Владимир Путин поздравил Блаттера с победой, о чем и сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

"Президент еще раз подчеркнул, что Россия заинтересована и готова к сотрудничеству с ФИФА в целом и в подготовке к Чемпионату мира-2018 в частности", - отметил Песков.

Успокоятся ли на этом Вашингтон и Лондон? Нет. Пойдут дальше. Но ведь и прививка получена. И уши их спецслужб вылезли.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Россия спасла мировой футбол от переворота
  • Блаттеру придется стать рыцарем без страха, упрека и кредиток
  • Американские русофобы пытаются захватить ФИФА
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Спецоперация против ФИФА

  • Украина: без кадров и финансов

  • Новый халифат: управляемый хаос

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.