Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 31.05.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Украина: без кадров и финансов

Киев заставляет Донбасс платить кровью за свободу
Евгений Поддубный










Хороших, идеальных политических ходов на Украине, похоже, не осталось. И пример Донбасса не самый сладкий. Но там хотя бы люди свободны, избирают своих лидеров и вообще живут с высоко поднятой головой. Киев за это взимает с Донбасса высокую плату.

Любительское видео выступления детской модельной студии Горловки. Снято за три дня до смерти Кати Туф - одной из учащихся студии. Была убита в результате обстрела в собственном дома вместе с отцом. В развалинах - фрагменты детского тела.

Обстрел начался около 7 часов вечера. Первый снаряд попал в частный дом на окраине Горловки. Маму, брата и сестру погибшей Кати оперативно доставили в больницу. Захару, брату Кати, повезло - он выжил.

В одной больнице теперь вся семья. Милана появилась на свет менее трех недель назад. Она пострадала меньше других членов семьи - была в дальней комнате. Мама детей Анна в результате обстрела потеряла руку, но врачам удалось ее спасти.

"Жили хозяйством. Все на муже держалось. Теперь я осталась с этими двумя малявками и без руки. А девочка моя в морге", - плачет Аннта Тув, мать погибшей Кати Тув.

Без руки, контуженная, она говорит, что все равно пойдет на похороны супруга и дочери.

С 11-летней Катей и ее отцом прощались всем городом. Люди приходили с плакатами. На улицах - сотни жителей Горловки, которые с погибшими даже знакомы не были. Похоронили Катю и Юрия на городском кладбище.

И в Донецке тоже скорбили по жертвам артиллерийского обстрела. В республике вообще был объявлен трехдневный траур. На центральной площади прошел митинг. Среди людей - Иосиф Кобзон, почетный гражданин города, где погибли люди.

На следующий день после артиллерийского удара на месте побывали и сотрудники миссии ОБСЕ, зафиксировали последствия взрывов снарядов.

Бойцы Вооруженных сил ДНР говорят, что огонь силовики открыли из нескольких орудий, стреляли интенсивно и кучно.

"Стреляли из гаубицы. По Горловке - 36 раз. С разных точек. Направление - Майорск, Дзержинск. Все это видели, местное население все знает. Там располагаются позиции украинской армии", - рассказал командир отряда ополчения Горловки, позывной - Испанец.

Ближайшая позиция Вооруженных сил ДНР - в нескольких километрах, то есть военных целей в этом районе у украинских военных просто не было. А под обстрел попала вся улица.

Один из добровольцев батальона организации украинских националистов находился на передовой у Донецка. Оказался в плену совсем недавно. Сейчас его лечат в донецкой больнице. Он говорит, что так сильно артиллеристы просто не могли промахнуться. "Это было сделано специально. На километр можно ошибиться, но не 13", - уверен мужчина.

Всего в ходе артиллерийского удара по жилым кварталам Горловки в тот день погибли пять мирных жителей, 9 человек получили различные ранения.

Официальный представитель оборонного ведомства ДНР Эдуард Басурин озвучил фамилию украинских офицеров, которые, по данным разведки ДНР, отдавали приказ стрелять по жилым кварталам Горловки. Это Юшко и Лисовой", - заявил Басурин.

Виктор Юшко - командир Первого гаубичного дивизиона Вооруженных сил Украины. Именно он, считают в ДНР, находился на позициях в момент обстрела. Юшко - 1971 года рождения, закончил Одесское высшее артиллерийское командное училище. Вот что сказал его однокурсник Александр Кузьмичев, с которым удалось связаться редакции "Вестей недели": "Это, конечно, скотские действия. Даже не верится, что такое может произойти с человеком, с которым ты вместе два года жил в одной казарме".

Но скорбили в Донбассе не только по мирным жителям. На минувшей неделе в ЛНР прощались с командиром бригады "Призрак" Алексеем Мозговым и его соратниками, которые были убиты в момент перемирия. Мозговой был не просто командиром луганского ополчения. С первых дней противостояния он боролся за то, во что верил, - сначала на мирных митингах, потом с оружием в руках. Для многих убитый был и остается символом борьбы за правое дело. По версии следствия, убийство осуществило украинская диверсионная группа. Похоронили погибших с воинскими почестями.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Порошенко заменил креатуру Коломойского своим другом Саакашвили
  • Киев заставляет Донбасс платить кровью за свободу
  • Луганск "утюжат" беззвучными минами
  • Валери Жискар Д'Эстен: Украине подойдет модель Шотландии
  • Красиво жить не запретишь: украинская элита скупает страну
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Спецоперация против ФИФА

  • Украина: без кадров и финансов

  • Новый халифат: управляемый хаос

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.