Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 31.05.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Украина: без кадров и финансов

Красиво жить не запретишь: украинская элита скупает страну











Автор: Дмитрий Киселёв

25 мая исполнился год со дня избрания Петра Порошенко президентом Украины. За это время Западу, похоже, он уже надоел, иначе бы к годовщине журналисты ВВС не стали считать деньги президента-олигарха. За год доход Порошенко увеличился в семь раз, а обещание продать свой бизнес так и не исполнено.

И все это - в ходе развязанной им гражданской войны, когда убитых - тысячи, а миллионы украинцев - за гранью нищеты. Промышленность - в параличе, долги платить нечем, а коррупция цветет пышным цветом.

Порошенко обещал быстрые реформы, например, судебной системы, но перемен к лучшему как не было, так и нет. Незалежность окончательно утрачена, страна - на внешнем управлении. Порошенко отчитывается тем, что могло быть и хуже. Вообще хуже трудно представить, а уж лучше точно могло бы быть.

Автор: Алексей Петров

В новом удостоверении Саакашвили его имя все равно звучит по-русски, но Порошенко обращается к новому губернатору Одесской области с подчеркнутой украинскостью - Михайло.

Порошенко, не называя имен, тут же и объясняет, в чем глубокий смысл этого экстравагантного назначения, - ослабить позиции Коломойского, ведь бывшего главу региона Игоря Палицу называли человеком олигарха.

"Программа деолигархизации будет внедряться в жизнь независимо от того, какая фамилия у олигарха. Не будет у нас частных армий, которые маршируют по городам", - заявил Порошенко.

Выйдя на улицу, где охраны больше, чем восторженных горожан, президент и новоиспеченный губернатор озвучивают большие планы.

"Это один из самых интересных городов с самыми большими неиспользованными возможностями и самым неиспользованным потенциалом", ≈ сказал Саакашвили.

В Тбилиси тут же выразили сочувствие украинскому народу в связи с назначением Саакашвили, а на улицах Одессы появились галстуки как напоминание о знаменитой сцене, где пребывающий в глубокой задумчивости Саакашвили жует этот аксессуар.

Накануне поездки в Одессу Порошенко тоже ходил в народ - в Славянске, где снова вполне определенно, высказался о людях, защищающих самопровозглашенные республики Донбасса, назвав их "бомжами".

Но бомжами в современной Украине чувствует себя все больше людей. Очередная акция протеста на этот раз - около здания кабмина. Митинг профсоюзов. Люди требуют повышения минимально зарплаты и погашения задолженностей. Давление на правительство Яценюка в условия финансового коллапса становится все более ощутимым.

Среди тех, кто митингует около Дома правительства, - сотрудники самолетостроительной компании "Антонов".

"Необходимо восстановить производство, восстановить нашу отрасль, которая может приносить золотые яйца. Но не видно у правительства интереса к промышленности в целом, к авиационных в том числе. В этом беда наша", - уверен Юрий Ефремов, советник председателя профсоюза.

Разваливаются и другие коллективы, например, Харьковский авиационный завод. В прошлом - одно из ведущих предприятий. Денег не платят с прошлого лета. Может быть, выдадут 30% за сентябрь...

Другое гигантское предприятие - "Южмаш" - завод, производивший баллистические ракеты, космические аппараты, - уже почти полгода не работает. Люди написали письмо к властям, требуя четкого ответа: нужно ли предприятие и вообще машиностроение такого класса?

"Украинское руководство заявило о том, что оно заказало у "Мотор Сич" 13 вертолетов. Что такое 13 вертолетов для такого предприятия, которое только для нас в год должно было производить 250 двигателей?!" - возмущен Иван Коновалов, директор Центра стратегической конъюнктуры, кандидат исторических наук, военный эксперт.

Украине денег больше не дают. Министр финансов Яресько снова заявляет: переговоры с кредиторами идут тяжело. Одна из причин - колоссальная коррупция в высших эшелонах.

ВВС сообщило: состояние Порошенко за год увеличилось в семь раз. 51 миллион гривен в 2013 году, в прошлом - уже 369 миллионов - почти 17 миллионов долларов. Причем, империя Порошенко не только шоколадный "Рошен", но и несколько других продовольственных компаний, автомобилестроительная корпорация, предприятия по производству стекла и крахмала, международный инвестиционный банк, несколько СМИ, прежде всего украинский 5 канал.

"Шоколадная империя нового президента открыла только в одном Киеве за прошлый год 21 новый магазин "Рошен", и это притом, что Порошенко обещал продать свою фирму", - рассказывает в одном из своих репортажей немецкий канал ZDF.

Угодья Порошенко. Больше гектара. Рядом с Киево-Печерской лаврой. А живет Президент Украины за высоким забором в местечке Козын. Это - золотая миля, которую облюбовали украинские буржуа.

Это самая дорогая земля в окрестностях Киева. Элитные поселки прямо вдоль берегов Днепра стоят один за другим. Коттеджи, тенистые корты, у многих даже есть собственные причалы. Постороннему к воде и не подойти. Стоят такие угодья десятки миллионов долларов.

Самый известные элитный поселок - Конча-Заспа. Повсюду - многометровые заборы. Прямо вдоль дороги здесь выставлены на продажу яхты, несколько в ряд - красиво жить не запретишь.

Впрочем, даже здесь чувствуется веяние кризиса - цены снизились в полтора раза.

Один из заброшенных особняков. Его вид говорит о многом: колонны, балюстрады - все от помпезно, именно так, как и любит киевская элита.

Другой элитный поселок - Бровары. Здесь среди обитателей - экс-министр обороны Валерий Гелетей. Как только он поселился, начали срочно латать дорогу. Известно, впрочем, что у Гелетея есть еще недвижимость в Великобритании.

Элита скупает землю, недвижимость и энергично делит активы. И этот процесс становится все более эмоциональным. Игорь Коломойский на собрании акционеров "Укрнафты" не выбирает выражений, говоря о министре экономического развития и торговли Айварасе Абромавичусе, и называет его "обезьяной".

Пока идет раздел собственности, в стране - тотальная милитаризация. Сам Порошенко все чаще появляется в военной форме. И чем больше у людей проблем, тем активнее власть обвиняет во всех бедах Россию.

Скандал в эфире телешоу "Шустер LIVE" на одном из украинских телеканалов. Подставной гость. Человек представился в эфире российским военнослужащим, долго рассказывал о российских боевых частях, воюющих с украинском армией, и о приличных денежных вознаграждениях, а после этого неожиданно заявил, что все сказанное - ложь. А авторы программы хотят услышать только удобные для властей мнения и даже не проверяют, кого именно выводят в эфир.

Другой пример: не прошедшей неделе якобы задержали российского диверсанта. Об этом сообщили все украинские СМИ. На деле выясняется, что речь идет о неонацисте Игоре Пирожке. Его арестовали в Житомирской области. Он продавал гранаты из зоны боевых действий. Пирожок - уже давно активист "Правого сектора". Его в итоге отпустили под домашний арест. У неонацистских организаций сейчас - настоящий расцвет на Украине.

На этом фоне генпрокурор Украины предлагает легализовать свободное хождение оружия. Предложение уже внесено на рассмотрение СНБО.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Порошенко заменил креатуру Коломойского своим другом Саакашвили
  • Киев заставляет Донбасс платить кровью за свободу
  • Луганск "утюжат" беззвучными минами
  • Валери Жискар Д'Эстен: Украине подойдет модель Шотландии
  • Красиво жить не запретишь: украинская элита скупает страну
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Спецоперация против ФИФА

  • Украина: без кадров и финансов

  • Новый халифат: управляемый хаос

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.