Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 31.05.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Украина и Молдавия сжимают кольцо вокруг Приднестровья
Дмитрий Хрусталев










28 мая специального корреспондента ВГТРК Дмитрия Кайстро не пустили в Молдавию. Ему запретили въезд в эту страну до 2019 года без объяснения причин. Съемочная группа направлялась в Приднестровье для подготовки репортажа о сложной ситуации, в которой оказались российские миротворцы после того, как Верховная Рада денонсировала соглашение между Украиной и Россией о транзите российских воинских формирований, которые временно находятся в Приднестровье.

Кроме того, были денонсированы соглашения, позволявшие доставлять миротворческому контингенту военные грузы, питание и обмундирование. Теперь Украина закрыла свою территорию, и российские солдаты оказались заблокированы в Приднестровье. Осталась лишь одна возможность - доставка грузов по воздуху через аэропорты Молдавии. Но и эта дверь может в любой момент захлопнуться.

Приднестровье - самопровозглашенная республика. Международное сообщество признает ее частью Молдавии. Граничит с Украиной. Буквально упирается в Черное море, но выхода к нему не имеет. Столица - Тирасполь. До Одессы - 100 километров. Население Приднестровья - полмиллиона человек. Территория √ 4 тысячи квадратных километров - десятая часть Дании и чуть больше Люксембурга.

И еще одна деталь складывающейся ситуации, которую подметил публицист Виталий Третьяков: "Шутки шутками, но назначение Саакашвили, человека неуравновешенного, крайне безответственного, фактически уже ставшего международным авантюристом и провокатором, бесспорно, имеет целью не фантастическое превращение Одессы в порто-франко или борьбу с коррупцией, а дестабилизацию в Приднестровье, с которой Одесская область граничит".

Как вокруг непризнанной республики Украина и Молдавия все теснее сжимают кольцо?

Тренировки российские военнослужащие подразделения противодействия терроризму на полигоне в Тирасполе проводят регулярно. Действуют в условиях, максимально приближенных к боевым. За год, что непризнанная республика живет в круговой блокаде, здесь привыкли рассматривать самые неблагоприятные сценарии.

Несколько месяце Киев блокирует всякое снабжение наших миротворцев и военнослужащих Оперативной группы российских войск в Приднестровье. Новый виток напряжения раскручивает теперь Молдавия.

В аэропорту Кишинева раз за разом стали задерживать и депортировать российских военных, направляющихся в Тирасполь. Причины придумывают на ходу, но всем очевидно: это - очередная попытка выдавить наших военных из региона, а значит, единственным окном в мир может стать военный аэродром под Тирасполем. Именно на эту взлетно-посадочную полосу в 1992 году приземлялись российские самолеты.

Киев демонстративно перебросил под Одессу батарею С-300 с целью не пропустить российские самолеты через свое воздушное пространство. В Москве это учли, но отнеслись спокойно. Основная часть военнослужащих ОГРВ и миротворческого батальона - это помощь жителями Приднестровья с российскими паспортами. В больших ротациях личного состава нет необходимости. Провизии в регионе с благодатным климатом достаточно. Форму, к примеру, уже шьет одна из местных фабрик.

"Технику мы обслуживаем сами. Для этого у нас есть подготовленные специалисты, а также база, станция технического обслуживания и ремонта, которая может в полном объеме произвести все данные работы", - отметил Александр Коротин, майор, заместитель командира Первого мотострелкового батальона по вооружению.

В 1992 году кровопролитие на берегах Днестра остановили именно российские военные. Тогда всего за несколько месяцев боев здесь погибли больше тысячи человек. Сегодня, говорят местные, обстановка опять напряженная.

"Нас со всех сторон прижимают Украина и Молдова. И поэтому миротворцы на данный момент являются гарантом стабильности и независимости нашей страны", - говорят местные жители.

А еще в Приднестровье российские военные охраняют крупнейший артиллерийский склад боеприпасов, оставшийся от 14-й советской армии. Часть боеприпасов сюда завезли после вывода советских войск из бывшей ГДР.

Снаряды гранаты, мины, патроны - по самым скромным подсчетам, на складе у населенного пункта Колбасна хранится не менее 20 тысяч тонн боеприпасов. Охрану территории - а площадь составляет почти 100 гектаров - ежедневно обеспечивают российские военнослужащие. Подсчитано: возможный взрыв всех имеющихся здесь боеприпасов по мощности сравним со взрывом ядерной бомбы сброшенной в августе 1945-го на Хиросиму.

В чьи руки попадет это оружие в случае ухода российских военнослужащих, догадаться не сложно. Агрессивный настрой соседей с востока ежедневно можно разглядеть в офицерский бинокль. Наблюдательные вышки. Огневые точи - как для пулеметчиков, так и снайперов - вдоль погранзаставы.

Сама Украина почему-то подтягивает к границе зенитные системы и самоходные артиллерийские установки. А еще стремится отделиться от Приднестровья гигантским рвом. Правда, из обещанных 450 километров за год сумели прорыть только 50.

До пропускного пункта Кучурган - 200 метров. Это уже территория Украины. Через мост и по железной дороги шло снабжение российских миротворцев в Приднестровье. Сейчас о транзите этим путем и речь не идет.

Мужчинам из Приднестровья с российскими паспортами въезд на Украину закрыт. На пропускном пункте нет ни людей, ни товаров. А ведь вся продукция Приднестровья шла в Россию через Незалежную.

И даже в условиях постоянно давления соседей свой выбор в Приднестровье давно сделали: их путь - с Россией. С 1992 года, сумев отстоять независимость, в регионе не было ни одного вооруженного конфликта. Для местных жителей очевидно: если ли бы не присутствие российских войск, здесь вряд ли столько лет были бы мир и стабильность.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Путин предложил бизнесу действовать энергично
  • Украина и Молдавия сжимают кольцо вокруг Приднестровья
  • ЕС: жестокое убийство кролика в прямом эфире и замена девушек парнями
  • США затеяли опасную игру с Китаем
  • МГУ станет одним из ведущих мировых суперкомпьютерных центров
  • Музей Солженицына открыли в его любимый праздник
  • Чем богатеет Удмуртия: автоматы Калашникова, пельмени и ракеты "Ярс"
  • Коммерческие шарашки готовы биться за каждого платежеспособного двоечника
  • Пирамиды делают из людей "неваляшек"
  • Православные отметили День Святой Троицы
  • Бывший тамбовский губернатор назначен замминистра ЖКХ и строительства
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Спецоперация против ФИФА

  • Украина: без кадров и финансов

  • Новый халифат: управляемый хаос

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.