Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 31.05.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Новый халифат: управляемый хаос

Боевики ИГ оказались боеспособнее американских подопечных
Дмитрий Киселёв










Халифат исламистских радикалов продолжает пожирать новые пространства на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Явление стало возможным после того, как Америка разрушила сложившийся в регионе к началу XXI века баланс.

Баланс во многом поддерживали такие государства, как Ирак, Сирия и Ливия. Теперь, когда с легкой руки США тех государств не стало, инициатива на Ближнем Востоке все больше переходит к радикалам.

Недавно исламские террористы захватили еще один город в Сирии - Эриха. История в 5 тысяч лет. Некогда часть империй Рима и Византии. Эриха в переводе с арабского - "Запах цветов". Живописные зеленые бульвары, чистые ключи кристальной воды и древнейшие архитектурные памятники. До недавнего времени - привлекательное для туристов местечко. Отныне - объект вандализма и очередное место массовых казней "неверных". Эриха стоит на трассе Алеппо - Латакия. Город с населением более 50 тысяч считался последним оплотом правительственных сил в сирийской провинции Идлиб.

После захвата радикалы заявили на телекамеры, что посвящают свою новую победу братьям в Йемене и Исламском халифате. Те, со своей стороны, отправляют им встречные "приветы".

28 мая у двух отелей в центре столицы Ирака Багдаде произошли мощные взрывы. В теракте погибли 15 человек. Ответственность на себя взяли боевики "Исламского государства". 29 мая та же сила взяла под свой контроль аэропорт города Сирт в Ливии. От Триполи это чуть более 400 километров на восток. "Привет" дошел и до Саудовской Аравии.

29 мая у шиитской мечети города Эд-Даммам на востоке страны прозвучал мощный взрыв. Четверо прихожан погибли на месте. Много раненых. Ответственность на себя взяли радикалы "Исламского государства".

Но все это - лишь штрихи общей картины движения в кровавый хаос. А взяла ли Америка на себя ответственность за случившееся на Ближнем Востоке? Ведь началось-то все с неспровоцированного нападения на Ирак. "Аль-Каиды", как сейчас уже точно известно, там тогда и в помине не было. Оружия массового уничтожения - тоже.

Так, почем зря, президента суверенного государства Саддама Хусейна повесили, а большую страну уничтожили. А ведь это был ключевой компонент ближневосточного баланса. А потом пошло и поехало во всем регионе. Убитых - под миллион. Беженцев - миллионы.

Официально свою ответственность Америка не признает, хотя подспудно что-то все же ее гложет. Недавно кандидата в президенты США младшего брата Джорджа Буша Джеба Буша на Fox News спросили: "Зная то, что мы знаем теперь, вы бы - разрешили вторжение в Ирак в 2003 году?" Джеб ответил: "Да". Это стало сенсацией и спровоцировало мощную критику, ведь тогдашние сообщения разведки, на основании которых Джордж Буш начал войну, как теперь доподлинно известно, были ложью. Подумав три дня, младший брат Джорджа Джеб поправился. "Зная то, что мы знаем теперь, я не пошел бы на вмешательство. Я не стал бы вторгаться в Ирак", - сказал он.

Впрочем, игры предвыборной кампании вообще мало что меняют. Технология принятия решений в США, а главное - то, что Вашингтон считает своим интересом и ресурсом, за последние годы никоим образом не изменились. Что же до вторжения в Ирак, то это была не ошибка, а сознательное преступление.

Да, так сегодня считают и многие американцы, например, нобелевский лауреат Пол Кругман. Осознанные уже как преступления и вторжения США во Вьетнам, в Никарагуа. И так многие уже считают. Но запоздалые признания яйцеголовых сегодня никоим образом не окрашивают реальную политику США. Американские спецслужбы по-прежнему фабрикуют ложные данные, и они по-прежнему - аргумент для вмешательства в разных формах.

Так и на Ближнем Востоке, и в Северной Африке, и в Европе, и на Украине. Схема универсальна и работает. Преступление? Да. Но для США приемлемо. Вот "лепят" про сбитый Путиным над Украиной малайзийский "Боинг", врут про многотысячный контингент российских войск на Украине - и вперед.. Расчет - на военную силу и мощь западной пропаганды. Ну, и наглость - второе счастье. Точно про США.

Да, у лжи короткий век. Но если все время генерировать новую, то перманентная ложь - уже вполне надежное основание американской политики на годы и десятилетия. Главное - до разоблачения лжи успеть разбомбить, сбить, испачкать, схватить, сместить, разместить, в короткую переиграть.

Помните историю со Стросс-Каном? Если бы не подставная горничная в нью-йоркском отеле, быть бы ему сейчас президентом Франции. И Франция была бы сейчас другая. А так, схватили, бросили в полицейский "обезьянник" с отбросами нью-йоркского дна - и Стросс-Кан - сбитый летчик. Потом оправдан, да время прошло, и выборы президента Франции без него - тоже.

То есть американцы искренне полагают, что они могут любого человека в мире практически с любым статусом и состоянием и чуть ли не везде схватить и бросить в вонючую кутузку. Стросс-Кан? Да кому это сейчас интересно?! В повестке дня - ФИФА, Блаттер и его вице-президенты. Заход - на новый круг.

Последствия же политики, основанной на вранье и провокациях, даже не до конца поддаются оценке. Речь - о цивилизационных сдвигах с малопонятным на долгую перспективу результатом. Если на примере Ближнего Востока, то это хотя бы дехристианизация. Разрушение монастырей и отдельных храмов, зверские казни, включая обезглавливание и изъятие органов из еще пульсирующего тела, изгнание христиан с мест, где они проживали тысячелетиями. Все это - настоящий геноцид христианского населения региона. Как результат - нарушение многовекового цивилизационного баланса.

В Ираке, например, за последние 10 лет число христиан сократилось в десять раз! Было полтора миллиона, сейчас нет и 150 тысяч. И то, почти все - в регионах, что контролируют курды. Захваченные в Сирии центры христианской культуры - Маалюль, Алепо, Хомс - дикие расправы боевиков ИГИЛ привели к тому, что миллион христиан Сирии - а это половина всей общины - покинул страну.

Массовый исход христиан произошел из Египта за время правления "Братьев-мусульман", из уничтоженной Ливии и Йемена. И это притом что христианство зародилось на Ближнем Востоке и как полноправный компонент многообразия местной культуры оказывает умиротворяющее и созидательное воздействие. Вынь христианский компонент из местной жизни на Ближнем Востоке - будущее предстанет куда более разбалансированным, а значит, жестоким, причем не только для самого региона. Американцев, впрочем, это не смущает. Для них это вообще не тема.

Зато громко прозвучало заявление министра обороны США Эштона Картера, которое он сделал в интервью CNN. Комментируя взятие новым халифатом очередного города в Ираке - а это центр провинции Анбар Эр-Рамади - Картер сказал, что у обороняющихся иракских войск "не хватает боевого духа". В ответ вице-премьер Ирака Салех аль-Мутлак обвинил американских инструкторов, которые готовили как раз то подразделение иракской армии, что, бросив оружие, бежало из Эр-Рамади, мол, плохо учили. Сделав паузу, вице-премьер добавил, что вообще-то проблемы в иракской армии начались еще в 2003 году, когда после американского вторжения Вооруженные силы страны были распущены.

Сейчас же созданная по американским лекалам и вооруженная американским оружием армия не боеспособна, как недееспособно и построенное с нуля американцами иракское государство. Что же касается боевого духа иракских военных, то как раз те самые изгнанные американцами из армии Саддама Хусейна кадровые офицеры и генералы сейчас успешно воюют за ИГИЛ - грамотно, по всем правилам военного искусства планируют операции, к их боевому духу претензий нет, и с современной техникой они на "ты".

Американские инструкторы принялись готовить украинское войско. Результат, надо думать, может оказаться таким же, как в Ираке. Потом какой-нибудь Картер в интервью CNN посетует: мол, "не хватает им боевого духа".

А на Ближнем Востоке именно американцы своими преступлениями пробудили к жизни дикий протест не только против всего западного, но и против умеренных и традиционных форм ислама, что готов был с христианами уживаться, эволюционировать в мирных формах. Сейчас, когда это уже в прошлом, вспоминается прогноз великого британского историка и культуролога Арнольда Тойнби, который еще в середине прошлого века предостерегал: "Панисламизм пассивно дремлет, но мы должны считаться с возможностью того, что спящий проснется".

Спящий сам не проснулся. Его не то что разбудили, а буквально растолкали и подняли на ноги - авиацией, бомбами и ракетами. И сделали это американцы.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • ВВС США тренируются в сбросе 250-килограммовых бомб
  • Боевики ИГ оказались боеспособнее американских подопечных
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Спецоперация против ФИФА

  • Украина: без кадров и финансов

  • Новый халифат: управляемый хаос

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.