Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 31.05.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Чем богатеет Удмуртия: автоматы Калашникова, пельмени и ракеты "Ярс"
Александр Балицкий










"Вести недели" продолжают серию репортажей о российских регионах. На очереди - Удмуртия. Приволжская Республика известна тем, что там выпускают знаменитые на весь мир автоматы Калашникова. Чем еще живет и богатеет Удмуртия?

Воткинский машзавод встречает рабочих "Вальсом цветов". Под музыку Чайковского здесь начинается каждая смена. Не только потому, что будущий композитор Петя Чайковский осваивал в соседней усадьбе музыкальную грамоту, в то время как его отец служил здесь начальником и горным инженером и запускал производство первых в России пароходов, - ноу-хау заводских "кадровиков" повышает работоспособность, настаивает замдиректора Игорь Чурбанов - тоже, кстати, композитор.

"Воткинский завод создает ракетную технику, которая обеспечивает безопасность государства и физическую безопасность каждого из нас, а музыка Чайковского охраняет наши души и сердца от пошлости. В этом смысле завод и гениальная музыка композитора дополняют друг друга", - считает Чурбанов.

На этом лирика заканчивается. Сопровождающие "безопасники" строго предупреждают: никаких общих планов. Технические параметры продукции - а это баллистические ракеты "Тополь", "Искандер","Булава" морского базирования - не должны быть раскрыты. Еще есть то, чего военные инженеры и вовсе никогда не покажут, - государственная тайна.

Совершенно секретное, как здесь говорят специалисты, "изделие" - транспортно-пусковой контейнер межконтинентальной баллистической ракеты "Ярс". Такие в День Победы 9 мая весь мир увидел на Красной площади, но здесь есть возможность прикоснуться к ядерному щиту России.

В Удмуртии отношение к оборонке всегда было особенное. Здесь производят 90% всего российского стрелкового оружия. На концерне "Калашников", где долгие годы и трудился легендарный конструктор, принимают опытную партию модернизированной версии знаменитого автомата АК-12.

Идеальное оружие для универсального солдата. Каллиматорные прицелы, лазеры - в зависимости от задачи, сюда можно добавить что угодно. Почти нет отдачи. Конструкторы учли все пожелания военных.

Под пресс западных санкций ижевский концерн попал одним из первых. И тут же лишился самого большого - американского - рынка, куда шла едва ли не вся линейка гражданского оружия, в первую очередь карабины "Сайга". А заводчане все равно закончили год с двукратным ростом.

Географию и объемы поставок концерн держит в секрете - тоже государственная тайна. Единственное, о чем говорят открыто, - так это о модернизации. В цехах меняют еще советские станки.

Концерн ищет новых сотрудников. С этим проблем не будет. В местном техническом университете - тоже, кстати, имени Калашникова - включенном в список лучших инженерных вузов мира, даже девушки ловко орудуют с затвором М-16. Будущий научно-образовательный кластер с подготовкой специалистов для предприятий ОПК. Под конкретные заводские программы. От оружейных до космических. Ведь у многих разработок ГЛОНАСС - ижевская прописка.

Закрытый в советское время из-за концентрации оружейного производства регион наконец прорывает транспортную изоляцию. Огромный мост через Каму - в этих местах, кстати, снимали знаменитую "Волгу-Волгу" - не только соединит столицу республики с отдаленными населенными пунктами с другого берега, но и впервые откроет прямой автомобильный путь на Уфу, Екатеринбург и дальше на восток.

Это первая в России региональная концессия в дорожном хозяйстве. Общая протяженность моста с прилегающими дорогами - 15 километров. И уже не нужно будет накручивать лишние 200 или стоять в очереди на переправе.

Пример государственного и частного партнерства в Удмуртии называют самым масштабным инвестпроектом за последние несколько лет. А по проектам импортозамещения - на более чем 250 миллиардов - маленькая республика и вовсе оказалась в лидерах.

Местный завод по производству древесно-стружечных плит после полной замены оборудования стал самым крупным в России. 10 тысяч вагонов с ДСП в прошлом году разъехались отсюда едва ли не по всем российским мебельным фабрикам. Самый высокий класс экологической безопасности. Содержания формальдегида вдвое меньше европейской нормы. Российская глубинка активно переходит на экопродукцию, осваивая до этого незнакомые направления.

Суши, роллы, макдональдсы - все это начинает понемножку отмирать, люди хотят натуральной пищи. Фаст-фуд по-удмуртски как раз и есть тот самый яркий пример импортозамещения. И как ни использовать в качестве национального бренда обычную пельменную, если само слово "пельмень" - удмуртское!

С национальным колоритом всю Россию познакомили бабушки из села Бураново. После выступления на "Евровидении" от гостей отбоя нет. Центральную улицу села теперь в шутку называют "улицей народных артисток". Все гонорары от выступлений бабушки продолжают отдавать на строительство деревенского храма. На внутреннюю отделку и роспись никак не хватает, хотя гастрольный график почти не оставляет времени на подсобное хозяйство. А деревенские артистки продолжают колесить с концертами, чтобы показать: Удмуртия - это ведь не только автомат Калашникова, а в первую очередь люди.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Путин предложил бизнесу действовать энергично
  • Украина и Молдавия сжимают кольцо вокруг Приднестровья
  • ЕС: жестокое убийство кролика в прямом эфире и замена девушек парнями
  • США затеяли опасную игру с Китаем
  • МГУ станет одним из ведущих мировых суперкомпьютерных центров
  • Музей Солженицына открыли в его любимый праздник
  • Чем богатеет Удмуртия: автоматы Калашникова, пельмени и ракеты "Ярс"
  • Коммерческие шарашки готовы биться за каждого платежеспособного двоечника
  • Пирамиды делают из людей "неваляшек"
  • Православные отметили День Святой Троицы
  • Бывший тамбовский губернатор назначен замминистра ЖКХ и строительства
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Спецоперация против ФИФА

  • Украина: без кадров и финансов

  • Новый халифат: управляемый хаос

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.