Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 31.05.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Пирамиды делают из людей "неваляшек"
Елена Ерофеева










Мошенники продолжают изобретать все новые способы обмана и отъема денег у россиян. До сих пор не теряют своей актуальности финансовые пирамиды. Истории "МММ", "Властилины" и других компаний, промышлявших в 90-е и оставивших сотни тысяч людей без сбережений, похоже, стали забываться - мошенникам снова несут миллионы. Правоохранители раскрыли новую схему. Ей пользовалась пирамида под названием "Мега Люкс". Злоумышленники арестованы.

С легкой руки генерального директора некоммерческого партнерства "Мега Люкс" Сергея Саттарова разыгрывается авантюрная лотерея. Коробки - пустые. Плазменный телевизор, пылесос, мобильные телефоны - это все иллюзия счастья.

28 мая Сергея Саттарова под конвоем доставили в Тверской суд Москвы. Хмурое лицо, голова опущена, на запястьях - наручники. Вместо делового костюма - спортивный, расшнурованные кеды - шнурки в СИЗО отбирают - не положено. Он уже не так красноречив, как будто онемел.

Сергея Саттарова и еще 10 человек задержали в гостинице "Милан" на окраине Москвы. Очередное собрание бизнес-клуба "Мега Люкс" едва закончилось. Дамы в коктейльных платьях и джентльмены в строгих костюмах собирались расходиться, когда в отель ворвался ОМОН.

Оперативникам Главного следственного управления МВД России по Москве уже было известно: руководители финансовой пирамиды - это Сергей Саттаров, Владимир Федулов и Ирина Косорукова. Московские полицейские с ноября прошлого года вели разработку этой организации.

"Информация была, такова, что эти люди проводят семинары. На семинарах собирают с каждого человека по 125 тысяч. Впоследствии просят привести на эти семинары других участников. И таким образом зарабатывают деньги, которые впоследствии присваивают себе", - сказала Ирина Волк, руководитель пресс-группы УЭБиПК ГУ МВД России по Москве.

Новых партнеров они искали через Интернет на сайтах по трудоустройству. Выслеживали у выходов из метро. И сразу брали в оборот. Людмила Юлчиева как раз искала подработку. Случайная прохожая неожиданно заговорила с ней на улице и предложила заняться бизнесом. Доход - 40 тысяч рублей в неделю.

"Мне сказали, что к ним попасть очень трудно. Их организацию поддерживает правительство Москвы. Документы проверяют органы. Поэтому сначала надо пройти проверку", - вспоминает Юлчиева.

Собрания проходили в разных гостиницах столицы. Место встречи постоянно меняли - для конспирации. Гостей рассаживали так, чтобы они не могли общаться друг с другом. Телефоны заставляли выключить. На сцену поднимался "эксперт". Он рассказывал: клуб - это бизнес-пустышка. Все, что требуется от партнеров, - приводить новых людей. За каждого - компенсация.

Даже математик Артем Крамар в это поверил. На собрание его пригласила бывшая коллега. В течение семи часов эксперт рассказывал, как стать богатым. Но вступительный взнос - 2900 евро - надо было сделать прямо сейчас. Он в тот же вечер занял деньги у знакомых и отдал.

"Мне они сказали: это твой второй день рождения! С этого дня твоя жизнь круто изменилась. Теперь ты будешь богатым, потому что при нашей поддержке успех тебе просто гарантирован. У меня такое ощущение было, что я что-то упущу, если не внесу деньги", - сказал Артем.

Внутри клуба - жесткая дисциплина. Обязательное посещение собраний 5 раз в неделю. Обращение только на "Вы" и "госпожа" или "господин". Для партнеров проводили обучающие занятия. Отрабатывали прием "неваляшки".

"Неваляшка" - это такой принцип работы с человеком. Ты его отталкиваешь, а он к тебе притягивается", - рассказала Людмила Юлчиева.

Мастерству обмана обучали "эксперты". Один из них - рязанский парень Сергей Орлов. В Москву приехал три года назад. Подрабатывал таксистом. Ни высшего образования, ни постоянного места жительства, зато хорошо умел обрабатывать людей и выбивать из них деньги.

"Первое - это прямой обман. Огромное количество так называемых скрытых внушений, кавычек. Я понимаю, что вы сомневаетесь, но когда я впервые заработал свой первый миллион, внутренний голос сказал мне: продолжай! Вот "продолжай" - это скрытое внушение", - пояснил психолог Анлрей Минченков.

К внешнему виду партнеров предъявляли жесткие требования: надо было выглядеть богато. Женщин заставляли надевать разом все украшения. Деловой костюм или вечернее платье. Если туфли, то высокий каблук. Еще одна иллюзия роскоши.

Раз в год дамы и господа устраивали речную прогулку на теплоходе. Можно было арендовать "Атлантиду" или "Гжель". Но каждый раз заказывали теплоход "Барин", видимо, под стать своим барским замашкам. Приглашали артистов, заказывали ди-джея, обязательно фуршет. На верхней палубе устраивали дискотеку. На отдыхе не экономили. Одна такая прогулка обходилась примерно в полмиллиона рублей.

Эта финансовая пирамида существовала больше 10 лет. Несколько раз меняла название: "Гринлайн", "Редстоун", "Априори плюс". Последнее - "Мега Люкс". В 2011 году полицейские заводили уголовное дело о мошенничестве в "Априори плюс". Фигурантами были все те же Сергей Саттаров, Ирина Косорукова и Владимир Федулов. За недоказанностью дело было приостановлено. Контора снова заработала.

На этот раз полицейские намерены довести дело до суда. Саттаров и Федулов - под стражей в СИЗО, Косорукова - под домашним арестом. Им предъявлено обвинение в мошенничестве. На данный момент в деле только 15 заявлений от пострадавших. Но следователи полагают, что обмануты не меньше 300 человек на сорок миллионов рублей. И эти цифры не окончательные.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Путин предложил бизнесу действовать энергично
  • Украина и Молдавия сжимают кольцо вокруг Приднестровья
  • ЕС: жестокое убийство кролика в прямом эфире и замена девушек парнями
  • США затеяли опасную игру с Китаем
  • МГУ станет одним из ведущих мировых суперкомпьютерных центров
  • Музей Солженицына открыли в его любимый праздник
  • Чем богатеет Удмуртия: автоматы Калашникова, пельмени и ракеты "Ярс"
  • Коммерческие шарашки готовы биться за каждого платежеспособного двоечника
  • Пирамиды делают из людей "неваляшек"
  • Православные отметили День Святой Троицы
  • Бывший тамбовский губернатор назначен замминистра ЖКХ и строительства
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Спецоперация против ФИФА

  • Украина: без кадров и финансов

  • Новый халифат: управляемый хаос

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.