Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.06.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Уйти в халифат

Выбраться из ловушки вербовщиков-радикалов практически невозможно






Выбраться из ловушки вербовщиков-радикалов практически невозможно
Выбраться из ловушки вербовщиков-радикалов практически невозможно



Автор: Дмитрий Киселёв

"Сегодня я не погуляю с собакой, извини" - таким было последнее sms от студентки философского факультета МГУ Варвары Карауловой, которое получила от дочери мама. После этого - тишина. 2 июня Варвару объявили в международный розыск. 4-го задержали в Турции по пути в Сирию.

Задержанная ждет экстрадиции домой в Россию, но пока ее допрашивает местная полиция, поскольку есть информация, что русская девушка завербована радикальными исламистами и направлялась в ряды бойцов нового халифата.

Русские девушки и раньше уходили к исламским радикалам, но случай с Варварой Карауловой стал, как взрыв мозга. Дочь состоятельных родителей. Успешно заканчивала второй курс философского факультета. Занималсь спортом. Говорила на пяти языках. Осенью стала учить арабский и увлеклась исламом. На занятия в МГУ приходила уже в хиджабе.

Мотив можно лишь моделировать. Скорее всего, это поиск духовной точки опоры, ведь образование, когда оно - лишь объем знаний, а не объяснение смыслов и не воспитание собственного предназначения, точки опоры не дает. Если так, то по сравнению с "можно все" и "границ нет" привлекательными оказываются правила, пусть жесткие, но все же правила с понятными границами.

Пример Варвары Карауловой не единичен. По данным ООН, на стороне радикальных исламистов за халифат воюют уже 25 тысяч иностранцев из ста государств мира. Причем число завербованных из-за рубежа с прошлого лета за неполный год возросло на 71%. Рост - ошеломляющий! И нас напрямую касается.

Что сейчас с Варварой Карауловой?

Автор: Ольга Скабеева

Главный автовокзала Стамбула. Сотни компаний, которые без проблем доставят вас в любую точку Турции. В Килис, который располагается на турецко-сирийской границе, Варвара Караулова уезжала как раз отсюда. Здесь каждый знает: фирмы "Сюзер" и Бен Туризм" при покупке билета документов не просят.

После прошлого скандала с переправкой в Сирию радикалов - тогда это были брат и сестра из турецкой деревни Сакчагезю - владельца "Бен Туризма" оштрафовали. Но билеты до сих пор продаются.

220 лир - и можно садиться в удобный двухэтажный автобус. Караулова - она себя называла Амина - вероятнее всего, добиралась транзитом. Сначала - в Урфу. Автобусы туда отправляются каждые три часа.

1292 километра. 14 часов пути, если ехать без остановок. В Урфе она садится в другой автобус - уже непосредственно до Килиса. 202 километра с остановкой в Газиантепе - это еще примерно два с половиной часа. Отсюда прямой путь на сирийский Алеппо. А к юго-востоку - территории, подконтрольные боевикам ИГИЛ.

Амина или, как еще говорят, Аминат - так звали мать пророка Мухаммеда. Дословно с арабского переводится, как "чувствовать себя в безопасности". Именно с этим у 19-летней студентки были проблемы. Радикальным исламом Караулова увлеклась после развода родителей - эта был настоящий удар. Отличница, послушный домашний ребенок, поступив в МГУ, так ни с кем и не подружилась.

"Ее видели в университете. Она была на остановке автобуса, который отходил от МГУ в сторону дома. И после этого связь с ней была потеряна. Потом от нее было получено короткое сообщение, но большой настороженности это не вызвало. А когда в 23 часа она не появилась дома, мы уже поехали в полицию", - рассказал Павел Караулов, отец Варвары.

В Стамбуле в аэропорту имени Ататюрка Варвару Караулову никто не встречал - камеры видеонаблюдения зафиксировали ее на месте при выходе из международного терминала. Рна шла одна и была без хиджаба.

Информацию стремительно подтвердили: паспорт на имя Варвары Карауловой прошел контроль в Шереметьево и в этот же день был отмечен в Стамбуле. После следы потерялись. Студентка надевает хиджаб и ровно на 9 дней растворяется в самом большом городе Турции.

Где все это время скрывалась Варвара Караулова и с кем она поддерживала связь в Турции, доподлинно неизвестно. Несколько раз, как теперь выясняется, ее телефон был запеленгован не в самом благополучном стамбульском районе. Каяшехир - это новостройки, социальное жилье, и практически в каждом доме - свои - очень специфические - курсы арабского.

Эти курсы новые группы набирают 15 числа каждого месяца. Караулова, которая владеет пятью языками, еще в Москве начала изучать арабский - язык Корана - и уже научилась писать справа налево. Компьютер девушки конфискован - его сейчас изучают спецслужбы.

Вербуют в том числе и в ИГИЛ, как правило, именно в социальных сетях. Специально созданный отдел пропаганды говорит на 23 языках. Лидируют арабский, английский и русский.

Второкурсников кабардино-балкарского медицинского вуза боевики ИГИЛ завербовали как раз в Интернете. История - под копирку, как с Карауловой: обещания решить все проблемы, посвящение в братство и бесплатный билет на Стамбул. Студентов успели перехватить.

Второй распространенный способ вербовки - очный. Скандалом в свое время закончилась съемка в волгоградском медвузе тайной молельной комнаты, о которой не слышал даже местный Совет имамов.

Работают боевики в три этапа. Так называемый информатор в коллективе выявляет одиноких или чем-то подавленных и передает данные мотиватору, который призван заразить жертву идеями современного халифата или джихада. Вербовщик - главный человек в этой связке - появляется в самый последний момент.

"Мотиватор говорит, что завтра или послезавтра приезжает великий гуру, который очень знаменит в исламском мире, очень много у него работ, он хотел бы встретиться именно с этим человеком, потому что этот человек такой выдающийся, такой великий и выбивается из среды молодежи. Этот гуру пресловутый и есть агент-вербовщик, который собственно вербовочные предложения и показывает механизм переезда человека на Ближний Восток или вливание его в определенные экстремистские группировки", - пояснил Алексей Гришин, президент информационно-аналитического центра "Религия и общество".

Кто и как обрабатывал Караулову, разбираются в ФСБ. Варвару опознали по фотороботу во время перехода границы, вынудив снять никаб. В это время она была уже в нем - головном уборе, закрывающем все лицо и оставляющем одну только прорезь для глаз.

"Вопрос совершенно внешнего воздействия, что и сын подтвердил, что через границу она проходила какая-то одурманенная. О том, что она ходила в хиджабе, я в первый раз слышу", - сказал отец Карауловой.

По неофициальным и очень предварительным данным, на стороне ИГИЛ воюют от 800 до полутора тысяч выходцев из России. Именно Турция стала перевалочным пунктом. В том самом Каяшехире - стамбульском районе, где пряталась Караулова, - тоже немало русских - выходцев из Дагестана и Чеченской республики.

"Настоящая иезуитская пропаганда работает, когда праведные, правильные цели и идеи извращаются. Говорят, что здесь строят "Исламское государство". Но какое это может "Исламское государство", когда в основе его лежит насилие?" - сказал председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин.

На подавление инстинкта самосохранения боевики ИГИЛ отводят от трех месяца до полугода - это их официальная статистика. Выбраться из ловушки после психологической обработки практически невозможно. Но братья Ибрагим и Ильяс Межиевы все же смогли. Свое тайное бегство из Грозного в Сирию они изначально воспринимали как приключение. Но первое, что сделали террористы-наставники, - отобрали телефоны и паспорта.

Братья поняли однозначно: выжить здесь не удастся. После ранения, оказавшись в больнице, они совершили побег и добрались до российского консульства.

В России уже возбуждено 65 уголовных дел против тех, кого завербовали террористы ИГИЛ. Как относится к самой Карауловой - как к жертве или все-таки как к преступнице - решит Следственный комитет России. Караулову содержат в турецком миграционном агентстве. Впереди - депортация.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Выбраться из ловушки вербовщиков-радикалов практически невозможно
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Уйти в халифат

  • Украина: из одного "котла" - в другой

  • Саммит G7 в Баварии

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.