Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.06.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Киеву и Кишиневу нужно сговорчивое и голодное Приднестровье
Дмитрий Хрусталев





Киеву и Кишеневу нужно сговорчивое и голодное Приднестровье
Киеву и Кишеневу нужно сговорчивое и голодное Приднестровье



Киевская власть, похоже, готова даже в ущерб себе продолжать ухудшать отношения с соседями. Верховная Рада приняла закон фактически о блокаде Приднестровья. Свои действия с Киевом координирует и Кишинев. В каком положении оказались жители непризнанной республики?

Клубника, вишня, черешня, персики, абрикосы, сливы, а еще томаты, перец и капуста - список овощей и фруктов, выращиваемых на плантациях под Тирасполем, далеко не полный. 300 гектаров свежей продукции. Хоть сейчас собирай и подавай к столу. Но как, если сегодня республика в двойной блокаде?

"Очень много продукции портиться, не вывозится. Денег нет, нам не дают ни зарплаты, не пенсии. Страдаем все", - признаются местные жители.

К сложностям за 25 лет в непризнанной республики, кажется, привыкли. Запреты на въезд или транзит без вида на жительство или молдавского паспорта, двойное налогообложение при грузоперевозках - все это было и раньше, но теперь к блокаде Кишинева присоединился Киев.

"Сельскохозяйственное производство без экспорта невозможно. Для того чтобы можно было приобретать высококачественную технику, современное оборудование, необходима валютная выручка. Все прекрасно понимают, что она может быть только при производстве высококачественной продукции с приемлемой ценой и поставку в развитые государства, в том числе и в Российскую Федерацию", - отметил Олег Дилигул, старший агроном сельхозпредприятия "Рустас".

Принять приднестровский товар Россия готова. Спрос, говорят местные предприниматели, огромный. Но как вывезти продукцию, если граница на замке?

"Рынок сбыта есть. Покупатели приезжают, видят товар, хотят его получить, но есть проблема именно с Украиной - это проблема довезти продукцию до покупателя в России", - пояснил Руслан Спатарь, исполнительный директор Каменского консервного завода.

Построенный еще в конце 50-х Каменский консервный завод несет колоссальные убытки. Объемы постоянно сокращаются. Предприятие полного цикла: всю продукцию выращивают, собирают и консервируют прямо здесь.

Горох, кукуруза, томаты, соки - склад крупнейшего консервного завода Приднестровья забит готовой продукцией. Уже сейчас здесь накопилось 10 миллионов банок, причем 80% товара идет в Россию. Главная проблема - довезти продукцию. И такая картина сегодня по всей республике. Одни свою продукцию не могут вывезти, другие - ввезти.

Текстильная фабрика "Одема". В советские годы на ней работали 7 тысяч человек. 30 лет предприятие занимало первое место в соцсоревнованиях среди предприятий легкой промышленности всего Советского Союза. Сегодня штат в разы меньше. Шьют мужскую, женскую и детскую одежду. 80% используемого сырья - импортное.

"Школьная форма, которая предназначена в первую очередь для российского рынка. Учитывая, что на сегодняшний день в России 13,5 миллиона школьников, мы готовы шить и поставлять. Но в связи с событиями, которые происходят на Украине, это просто нереально", - жалуется Раиса Михайлова, директор "Одемы".

Блокада бьет по кошелку не только крупных предпринимателей, но и без исключения всех приднестровцев. Зарплаты и пенсии пришлось урезать на треть. Денег в казне просто нет. Немногочисленные фуры на погранзаставе идут без груза. Людей, желающих пересечь границу, немногим больше.

Андрей Бизонов - один из тысяч приднестровцев с российским паспортом, кому въезд на территорию Незалежной теперь заказан. Не пускают даже тех, у кого родственники живут в соседней Одесской области.

"Раньше Тирасполь и Одесса были одним целым, а сейчас очень жалко, что все вот так. Можно пожелать только мудрости правительству. А ее нет", - говорят местные жители.

Попытки экономической блокады Приднестровья соседями были и раньше. В 2006-м в нарушение подписанных договоренностей Молдавия и Украина ввели новый режим таможенного оформления для приднестровской продукции. И чтобы, к примеру, отправить товар из Рыбницы в Одесский порт, приходилось делать крюк в 500 километров, что существенно увеличивало цену готовой приднестровской продукции. Сегодня, признаются в руководстве республики, ситуация еще сложнее.

"Россия признает наши сертификаты, ждет нашу продукцию, помогает нам осуществлять контроль качества продукции. Но мы не можем вывезти эту продукцию через Украину. Украина блокирует ее, выставляя нам все новые требования совместно с Молдавией. Расчет на то, чтобы сделать нас голодными и сговорчивыми. Но люди в Приднестровье очень многое пережили", - отметила Нина Штански, министр иностранных дел Приднестровской молдавской республики.

Ясно, что Киев и Кишинев сделают все, чтобы пересмотреть статус-кво, сложившийся в Приднестровье. И в такой непростой ситуации Россия в очередной раз четко дала понять: она всегда будет рядом.

В День защиты детей в республике открыли сразу три новых детских сада. До конца года в рамках российского гуманитарного проекта построят еще 12 объектов социального значения. И пусть Приднестровье сейчас, словно осажденная крепость, присутствие в республике российских миротворцев - гарантия мира и стабильности.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Фонд Сороса в России хотят признать нежелательной организацией
  • Киеву и Кишиневу нужно сговорчивое и голодное Приднестровье
  • Владимир Путин: в Европе спекулируют на страхах в отношении России
  • Лучшие в мире: российским детским травматологам нет равных
  • Перенос выборов: агитпоезд ЛДПР, протесты КПРФ и проблемы оппозиции
  • Киев нагло врет миру об отсутствии "Буков"
  • Скандалы недели: арест за раздвинутые ноги и борода Собчак
  • Блаттер уходит с высоко поднятой головой
  • Глобальный шпионаж: АНБ в кармане и секретный флот ФБР
  • Огонь Европейских игр доверили самым выдающимся
  • Аэропорт Симферополя принял миллионного пассажира
  • Тайга и нефть "прокормят" Коми
  • Ветераны легендарного полка "Нормандия ≈ Неман" приехали во Францию
  • Президент сменил главу Северной Осетии
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Уйти в халифат

  • Украина: из одного "котла" - в другой

  • Саммит G7 в Баварии

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.