Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.06.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Лучшие в мире: российским детским травматологам нет равных
Полина Ермолаева





Лучшие в мире: российским детским травматологам нет равных
Лучшие в мире: российским детским травматологам нет равных



1 июня во всем мире отметили Международный день защиты детей. В Кремле Владимир Путин вручил родителям многодетных семей ордена "Родительская слава. Орденом награждаются семьи, где воспитывается семь и более детей.

Позже президент посетил Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля. Это уникальный педиатрический центр, в котором работают люди, каждый день спасающие детские жизни.

"Мы встанем на ноги" - мама знает точно, и Андрюша уже почти без помощи перебирается, с массажной кушетки в кресло. В нем гоняет по коридорам, даже в прятки играет, а ведь еще в середине мая лежал. Доктор Лиза тогда привезла Андрея из Донецка в Москву.

Андрей улыбается будущему. А в прошлом - 2 сентября 2014 года. В их дом в родном городе Енакиево тогда попал снаряд. Тяжелейшее ранение позвоночника. Потребовалось несколько операций, чтобы достать осколки.

"Кто мог ожидать, что маленькие дети будут поступать после военных действий?! Для нас это тяжело, поверьте", - признается Олимджан Исхаков, заведующий отделением нейрохирургии НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

Чужих детей или чужого горя в клинике у доктора Рошаля не бывает. "Наш Ваня" - только так и называют Ваню Воронова. Его с Донбасса привезли в январе. Снаряд попал во двор - маленький брат и отчим погибли на месте, а Ваня один остался у мамы - без ног и правой руки. Осколки задели глаза. Десятки сложнейших хирургических операций - и наконец подобраны протезы. Скоро выпишут!

"Хочу, когда меня выпишут, с дядей на природу поехать", - говорит Ваня. Еще мечта - кадетский корпус. Президента России Ваня встречает в новенькой форме курсанта.

Реабилитация - вот едва ли главное для клиники сегодня. Она начинается еще в реанимации - мало качественно прооперировать сложнейшие черепно-мозговые травмы или переломы позвоночников, нужно заново научить детей и говорить, и ходить, и стоять. Ноги пока не слушаются, но организм можно и обмануть.

Совсем уж космический локомат. Стоит он, как Ferrari. Но чего стоит широченная улыбка Вадика, который едва ли не впервые в жизни идет и чувствует себя супергероем! Говорит, что он, как трансформер.

По магнитам, которые пациенты оставляют на корпусе аппарата, географию России можно изучать. Хотя формально клиника московская, в нее со всей страны летят самолеты и едут поезда. Здесь лечат всех, потому что знают: регионам такого оснащения и - главное - таких рук не хватает катастрофически. Доктор Леонид Рошаль, руководитель клиники, при поддержке медицинского сообщества предлагает президенту вернуть распределение.

"Вы должны знать, что есть дефицит педиатров, есть районы, где нет ни одного педиатра", - отметил Рошаль, обращаясь к лаве государства.

"У нас, у сожалению, есть населенные пункты, где нет ни одного врача, а есть населенные пункты, жители которых даже не знают, к каким медицинским учреждениям они прикреплены. Еще проблем у нас достаточно, но мы много сделали в последние годы", - сказал Владимир Путин.

Подобного Института неотложной детской хирургии и травматологии нет нигде на планете. Экстренная помощь и высочайшая квалификация врачей. Здесь первыми еще в СССР стали удалять воспаленный аппендикс лапароскопически, то есть через небольшие проколы, а сейчас действует единственная в мире мобильная бригада детских хирургов. Недавно врачи вернулись из Непала, где оперировали три недели, даже когда земля уходила из под-ног.

"По нарастающей трясло все здания. Мы были у операционного стола. Как можно остановиться, если 7-летний мальчик был под наркозом и мы оперировали?" - спрашивает Валерий Митиши, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

80 тысяч пациентов ежегодно - это будни института. Сегодня хороший день, говорят врачи: это когда скорая помощь подъезжает раз 20-30. Обычно - все сто. К приему пациентов готовы ежесекундно.

В отделении реанимации как минимум одна койка всегда должна оставаться пустой - сюда самых тяжелых малышей поднимают прямо из приемного покоя.

Данила-горнолыжник с азартом настоящего спортсмена крутит педали велосипеда. Когда его привезли в клинику после столкновения с деревом на склоне, он не двигался и не разговаривал, а теперь все отделение пытается научить изъясняться на своем любимом китайском. По словам мамы мальчика, "наши врачи лучшие в мире, здесь творятся чудеса".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Фонд Сороса в России хотят признать нежелательной организацией
  • Киеву и Кишиневу нужно сговорчивое и голодное Приднестровье
  • Владимир Путин: в Европе спекулируют на страхах в отношении России
  • Лучшие в мире: российским детским травматологам нет равных
  • Перенос выборов: агитпоезд ЛДПР, протесты КПРФ и проблемы оппозиции
  • Киев нагло врет миру об отсутствии "Буков"
  • Скандалы недели: арест за раздвинутые ноги и борода Собчак
  • Блаттер уходит с высоко поднятой головой
  • Глобальный шпионаж: АНБ в кармане и секретный флот ФБР
  • Огонь Европейских игр доверили самым выдающимся
  • Аэропорт Симферополя принял миллионного пассажира
  • Тайга и нефть "прокормят" Коми
  • Ветераны легендарного полка "Нормандия ≈ Неман" приехали во Францию
  • Президент сменил главу Северной Осетии
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Уйти в халифат

  • Украина: из одного "котла" - в другой

  • Саммит G7 в Баварии

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.