Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.06.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Перенос выборов: агитпоезд ЛДПР, протесты КПРФ и проблемы оппозиции






Перенос выборов: агитпоезд ЛДПР, протесты КПРФ и проблемы оппозиции
Перенос выборов: агитпоезд ЛДПР, протесты КПРФ и проблемы оппозиции



Автор: Дмитрий Киселёв

До выборов нового состава Госдумы в России осталось примерно полтора года. Если ничего не менять, то они пройдут в декабре 2016-го. Но наша политическая мысль все время идет вперед. И вот между партиями возникла дискуссия: не перенести ли выборы на более ранний срок? Есть аргументы "за" и "против". Решения пока нет, но в процесс вошли. Теперь надо искать компромисс.

Похоже, двигаться к нему нужно будет всем. В конце концов главное не сроки, а чистота избирательной кампании, как следствие - легитимность парламента. Пока же на сентябрь 2016 года намечены выборы губернаторов, а депутатов Госдумы и региональных заксобраний избирать предполагается в декабре. Имеет ли смысл совместить? Если да, то когда голосовать? Вопросы есть.

Автор: Евгений Рожков

О парламентских выборах заговорили еще за полтора года до них, когда депутаты, как правило, об этом еще не задумываются. Но тут с инициативой перенести выборы с декабря 2016-го на более ранний срок выступила даже не одна, а сразу все фракции Думы. Вопрос только, на какой месяц? А это значит, заговорили на Охотном ряду, что предвыборная кампания де-факто уже началась.

Лидер либерал-демократов Владимир Жириновский уже успел отправить по городам и весям агитпоезд ЛДПР, чтобы готовить почву в регионах. Но теперь повестку, судя по всему, придется расширять. Его идею переноса выборов в Госдуму почти на 3 месяца - с декабря на сентябрь - поддержали даже конкуренты, потому что посчитали и решили: это будет правильнее.

"Если мы проводим выборы в Госдуму в сентябре, мы успеваем принять бюджет 2016 года. Если в декабре изберут Думу, то бюджет принимать будет старая Дума, а они не будут принимать, потому что депутаты, которые участвуют в выборах, уедут в регионы. То есть мы подрываем самый главный законодательный процесс - бюджет страны", - уверен Жириновский.

Единороссы полностью согласны. Это логично, если новый бюджет примет уже новая Дума, ей же потом за него отвечать. Да и по организации придумывать ничего не надо. Существует Единый день голосования - второе воскресенье сентября.

"Придется поработать в каникулы. Но это дает возможность не только использовать вариант дня Единого голосования и удешевить процедуру существенным образом, но еще и то, что парламент не будет прерывать работу на полгода. Представляете, каникулы, затем предвыборный период, затем выборы в декабре, а только в январе мы начнем работать", - сказал Владимир Васильев, заместитель председателя Госдумы.

Конституции перенос выборов не противоречит. Об этом уже заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. А в "Справедливой России" увидели в более раннем переизбрании, а они в этом уверены, для себя еще один плюс.

"К сожалению, за этот созыв в нашей фракции накопился балласт, люди, исключенные из партии, люди, которые полностью утратили связь с партией, но, увы, они все еще продолжают быть депутатами Госдумы. Если мы как можно раньше избавимся от этого балласта - я, кстати, убежден, что никто из тех, кто сегодня исключен из нашей партии, но все еще является депутатом Госдумы, в следующий созыв не попадет - мы эту инициативу поддержим", - подчеркнул Сергей Миронов, руководитель "Справедливой России".

Настороженно к инициативе отнеслись только коммунисты. Принципиально они не против переноса, но считают, что второе воскресенье сентября - это слишком рано. Вся агитация придется на август, когда политической активности - ноль.

"Что такое выборы в первой половине сентября? Все люди в отпусках, кто-то в огороде, кто-то сдает экзамены, кто-то вместе с детьми уехал в отпуск. И когда они появляются 1 сентября, не успели оглянуться, между уборкой картошки и свеклы надо идти на выборы и спрашивать, а кто там пойдет, а каким образом? Поэтому мы настаиваем: если переносить, то на наиболее оптимальное время - на октябрь. Тогда есть возможность провести кампанию, когда граждане будут не статистами и посторонними, а реальными избирателями", - заявил глава КПРФ Геннадий Зюганов.

В стане оппонентов тут же заискрило. "Это в чистом виде волюнтаризм, капризы, чтобы что-то выторговать у Кремля! Дайте нам что-то такое - они согласятся. Да без них все сделаем!" - уверен Владимир Жириновский.

Но в партии власти все же надеются на компромисс.

"Может быть, это будет не второе воскресенье. Есть разные варианты. Но, конечно же, мы будем стоять на том, что не выхолостить идею. Если сентябрь, то сентябрь, тогда в октябре начинаем работать. Нельзя оставлять страну без бюджета в непростое время, когда нам вновь угрожают санкциями, когда ситуация во многом не определена", - отметил Владимир Васильев.

Больше же всего забеспокоилась непарламентская оппозиция. Ее декабрь устраивал гораздо больше, чем сентябрь.

"Хуже всего оппозиционным партиям, не представленным в парламенте. Им приходится собирать подписи летом. Также они испытывают трудности с приводом своих избирателей. Это электорат работающих в частном секторе, лиц свободных профессий. Они же - разгильдяи, попробуй их в воскресенье вытащить с дачи, из Турции или Египта", - сетует Борис Надеждин, президент Института региональных проектов и законодательства.

Но выборы не завтра, и время еще есть, уверены политологи, чтобы выработать тактику и найти подход к электорату, да и конкуренцию никто не отменял.

"Ничто не предрешено. Те, кто начинает заранее говорить о том, что в это время мы способны быть конкурентоспособными политически, а в это время мы не способны решать свои политические задачи, они прежде всего как-то странно относятся к восприятию политики, политической конкуренции. На самом деле если ты в политике, ты должен быть готов выигрывать выборы всегда. В противном случае рано или поздно конкуренты тебя как раз и переиграют", - сказал Дмитрий Бадовский, политолог, член Общественной палаты РФ.

Консультации в Думе еще продолжаются. Но во фракциях осторожно предсказывают появление законопроекта о переносе выборов уже на следующей неделе. Тогда палата успеет принять его до конца сессии.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Фонд Сороса в России хотят признать нежелательной организацией
  • Киеву и Кишиневу нужно сговорчивое и голодное Приднестровье
  • Владимир Путин: в Европе спекулируют на страхах в отношении России
  • Лучшие в мире: российским детским травматологам нет равных
  • Перенос выборов: агитпоезд ЛДПР, протесты КПРФ и проблемы оппозиции
  • Киев нагло врет миру об отсутствии "Буков"
  • Скандалы недели: арест за раздвинутые ноги и борода Собчак
  • Блаттер уходит с высоко поднятой головой
  • Глобальный шпионаж: АНБ в кармане и секретный флот ФБР
  • Огонь Европейских игр доверили самым выдающимся
  • Аэропорт Симферополя принял миллионного пассажира
  • Тайга и нефть "прокормят" Коми
  • Ветераны легендарного полка "Нормандия ≈ Неман" приехали во Францию
  • Президент сменил главу Северной Осетии
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Уйти в халифат

  • Украина: из одного "котла" - в другой

  • Саммит G7 в Баварии

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.