Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.06.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Киев нагло врет миру об отсутствии "Буков"






Киев нагло врет миру об отсутствии "Буков"
Киев нагло врет миру об отсутствии "Буков"



Автор: Дмитрий Киселёв

5 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров встречался в Москве с коллегой из Голландии Бертом Кундерсом. Переговоры были закрытыми, хотя известно, что обсуждали и расследование катастрофы малайзийского Boeing над Украиной, где большинство погибших пассажиров - голландцы.

В кратком сообщении МИД России говорится: "Сергей Лавров подчеркнул, что Россия последовательно выступает за всеобъемлющее, тщательное и независимое расследование авиакатастрофы с самолетом авиакомпании "Малайзийские авиалинии" в небе над Украиной 17 июля 2014 года в строгом соответствии с резолюцией 2166 Совета Безопасности ООН и правилами Международной организации гражданской авиации".

Тем временем становятся известны новые факты по делу о крушении малайзийского Boeing над Украиной. Пока официальное расследование буксует, к делу подключились российские специалисты. Российский концерн "Алмаз-Антей", который занимается разработкой и выпуском средств ПВО, обнародовал собственное расследование, по которому Boeing сбили ракетой "Бук-М1" с территории, находившейся под контролем украинской армии. В ответ на публикацию этих данных советник президента Украины Игорь Смешко заявил в Брюсселе, что последний свой "Бук" Украина продала Грузии в ходе войны с Россией, то есть за несколько лет до катастрофы Boeing.

Да, Смешко прав, "Буки" Украина Михаилу Саакашвили продавала, но то, что продала последний, советник Порошенко соврал.

Автор: Антон Лядов

Среди слушателей доклада - журналисты со всего мира: Великобритания, Испания, Бразилия, Китай, Япония. Камер было настолько много, что организаторы даже сделали перестановку, чтобы все репортеры могли увидеть доклад в деталях.

Около сотни журналистов, десятки съемочных групп - новые детали расследования произошедшего 17 июля в небе над Донбассом узнали во всем мире. Организаторы переводят доклад в режиме онлайн на английский, арабский, китайский.

Международная следственная группа в Нидерландах последние 9 месяцев не предоставляет никаких данных. На Украине последние полгода о трагедии не вспоминают ни журналисты, ни руководство страны. Первые детальные инженерные выкладки предоставил российский концерн ПВО "Алмаз-Антей".

Эксперты побывали в Нидерландах на базе Gilze-Rijen, где хранятся фрагменты самолета, детально рассмотрели все фрагменты, проанализировали и задокументировали характер повреждений.

"Можно обнаружить достаточно ровные прямоугольные или квадратные отверстия, вытянутые отверстия, отверстия неправильной формы, имеющие рваные края. Был опознан поражающий элемент, имеющий форму двутавра. Таким образом был сделан вывод, что наиболее вероятным типом ракеты, приведшей к трагедии, является ракета, которая используется в комплексе "Бук", - заявил Михаил Малышевский, советник генерального конструктора концерна "Алмаз-Антей".

В качестве доказательства инженеры концерна сравнили отверстия, оставленные на лайнере, с отверстиями, которые ракета "Бука" оставляла во время проведения учений.

"Представлено сравнение повреждений, которые наблюдаются на элементах внешней обшивки самолета MH17. Представлены с левой стороны, и с правой стороны аналогичные повреждения. На фрагментах ракет-мишеней или радиоуправляемых мишеней, которые использовались при проведении контрольных или испытательных пусков. Это ракета комплекса "Бук", - пояснил Малышевский.

Первый вывод: если самолет сбили с земли, поразить его могла только украинская установка "Бук". В ответ на это Киев, не долго думая, выдает: в составе украинской армии установок "Бук" не было вовсе, последний "Бук" Украина продала Грузии.

Однако это - откровенная ложь. Украинские "БУКи" не раз видели в зоне АТО. Украинские СМИ незадолго до трагедии рассказывали, что украинские военные сами научились ремонтировать установки.

Инспектировать, как идет подготовка зенитчиков для "БУКов", Порошенко приезжал лично В Харьковский университет.

В ответ на множественные призывы провести проверку своих установок "Бук", объяснить, почему незадолго до трагедии были включены украинские радиолокационные станции, а также сообщить данные о количестве и состоянии ракет, Киев молчит. Информацию предоставили российские инженеры.

"Мы располагаем неопровержимыми доказательствами о наличии такого типа ракет в Вооруженных силах Украины. В 2005 году концерн проводил предконтрактную проработку продления срока эксплуатации данных ракет на Украине. На тот момент их количество в Вооруженных силах Украины составляло 991 изделие", - рассказал Ян Новиков, генеральный директор концерна "Алмаз-Антей".

В российскую армию такие ракеты не поставляются с 1995 года, на вооружении их нет.

Чтобы понять, откуда стреляли, разберемся, как работает ракета комплекса "Бук". Она взрывается за несколько метров до цели. В момент детонации осколки разлетаются в стороны. Получается, с какой стороны у самолета больше повреждений, с той и подлетела ракета.

Международное следствие в нарушение всех международных норм до сих пор не провело выкладку Boeing, однако именно во время того, как эксперты выкладывают из поврежденных фрагментов контур самолета, и выясняется причина трагедии.

Реконструкцию провели российские специалисты. Проанализировав сотни фотографий, они создали виртуальную выкладку и выяснили, что наиболее поврежденные части лайнера - это левая сторона кабины, также левый двигатель и левое крыло. Кроме того, эксперты выяснили, под каким углом поражающие элементы вонзались в поверхность Boeing. Например, на левом крыле повреждения сделаны по касательной, то есть летели от носа к хвосту. Таким образом эксперты выяснили, в каком месте взорвалась ракета.

"Проведенное моделирование показывает, что рассчитанные условия встречи ракеты с самолетом реализуются только при пуске из этого ограниченного района, а именно южнее населенного пункта Зарощенское", - пояснил Михаил Малашевский.

По данным ополчения, в середине июля, когда произошла трагедия Boeing, Зарощенское находилось под контролем украинской армии.

"Украинский "Бук" мог находиться только в нашем лесу, который за селом. В той стороне движение было, видели танки", - рассказали местные жители.

Любопытно, что на фотографиях со спутников, представленных российским Министерством обороны, видны самоходные огневые установки ЗРК "Бук" Вооруженных сил Украины, причем 17 июля в 11 утра 32 минуты установки есть, а 18-го уже нет.

В попытке опровергнуть эти снимки западные агентства, как по разнарядке, выходили с заголовками о том, что снимки - подделка. Обвинения почему-то стали появляться спустя 10 месяцев после публикации доклада, якобы Министерство обороны использовало Photoshop - программу для обработки фотографий. Об этом написало британское агентство Bellingcat . Ответили им свои же европейские коллеги - эксперт из Германии по анализу фотографий Йенс Кризе на страницах журнала Spiegel.

"Bellingcat занимается гаданием на кофейной гуще. Указание на то, что применялся Photoshop в метаданных, нам ничего не доказывает. Какой-то же программой должны были русские подготовить эти фотографии для публикации. В частности, они добавили к фотографиям рамки и текстовые блоки, которые поясняют содержание фотографии для аудитории", - заявил Кризе.

Украинские СМИ пошли дальше и опубликовали еще один отчет со ссылкой на то же агентство Bellingcat, озаглавив его "Российский солдат выложил маршрут "Бука", который сбил "Boeing-777". Громкий заголовок подкрепили фотографией - якобы эта установка имеет отношение к уничтожению Boeing. Автор снимка - Дмитрий Зубов.

"Действительно, я его перевозил. Он был неисправен. На фотографии прекрасно видно, что на нем нет ракет. Своим ходом он не мог передвигаться. Тут показан маршрут "БУКа", а на самом деле это разные маршруты. В разное время перевозилась разная техника. Это дорога на Ростов-на-Дону", - сказал Зубов.

Все точки над "i" в вопросе, что произошло 17 июля, можно было бы расставить, если бы США предоставили свои данные со спутников. Об этом попросили в российском МИД. В ответ на это представитель Госдепа США Мари Харф заявила, что им причина трагедии была ясна изначально.

"МН-17 был сбит с территории, которую контролируют ополченцы. Мы предоставили следователям всю информацию, которая, на наш взгляд, была уместна", - заявила Харф.

Что за информация, по мнению США, была неуместна для расследования, представитель Госдепа не уточнила. Не упомянула она и о том, зафиксировали ли американские военные самолеты в небе над Грабово.

О том, что делали украинские самолеты 17 июля, украинская сторона отчиталась словами Порошенко: "Небо над Украиной находится под постоянным наблюдением спутников и средств ПВО. В момент трагедии все украинские самолеты были на земле".

Ни данных о полетах в день трагедии, ни первичных данные радиолокации Украина так и не предоставила. Информацию удалось добыть российскому Следственному комитету. В интересах следствия правоохранители рассекретили имя человека. Это Евгений Агапов, бывший военнослужащий украинской армии. 17 июля он находился в 250 километрах от места падения лайнера.

В июле прошлого года Агапов служил на авиабазе в Днепропетровской области. В его обязанности входило подвешивать боекомплект на самолет Су-25.

"После обеда в воздух поднялись три самолета Су-25. Два в последствии были сбиты. Вернулся один самолет. Летчик капитан Волошин услышал фразу: "Самолет не тот". Ближе к вечеру узнали, что был сбит пассажирский самолет", рассказал Агапов.

Летчик Владислав Волошин спустя дня дня после крушения лайнера был награжден орденом "За мужество" третьей степени. "Вестям недели" удалось найти его сослуживца по луганскому лицею. Павел Брюханов служил с ним с 2004-го по 2006-й.

"Спокойный был, уравновешенный, учился довольно хорошо, особо спросом у друзей не пользовался. Капитана не очень то легко получить, а в 26 лет тем более. Думаю, он вполне мог это сделать и пошел на этот шаг, зная, что он убивает людей", - отметил Брюханов.

Версию о том, что самолет могли сбить с воздуха, украинская сторона пыталась отрицать уже спустя несколько часов после крушения лайнера. Предоставить переговоры военных диспетчеров Киев а, а местные спецы по крупнейшим каналам уверяли зрителя, что штурмовик якобы не может сбить Boeing, потому что выше 7 тысяч метров не поднимается.

Впрочем, атака могла быть произведена и с привычной для штурмовика высоты. В этом случае самолет мог барражировать на привычных для него 6,5 тысячи метров, после чего поднять нос и выпустить ракеты воздух воздух точно в двигатель Boeing.

"Тепловая головка самонаведения чувствует источник тепла и наводится именно по этому источнику тепла. В данном случае у такого огромного самолета, как Boeing-777, источником тепла являются турбины. Стержни являются поражающим элементом, наносят очень серьезный ущерб двигателю самолета, выходит из строя часть крыла, и самолет падает", - пояснил Юрий Кнутов, директор Музея войск противовоздушной обороны.

"На самолете Волошина были ракеты класса "воздух-воздух", которые способны на довольно большом расстоянии захватить воздушную цель и сбить ее. Вблизи самолета находились летчики, руководитель полетами Дякев. Фраза была от Дякева к Волошину: что там с самолетом? Волошин ответил, что самолет оказался в ненужное время в ненужном месте", - вспоминает Агапов.

Впрочем, ни западные следователи, ни западные журналисты эту версию почему-то всерьез не рассматривают. Даже приезжая на Донбасс, ищут не просто свидетелей трагедии, а только тех, кто может подтвердить их точку зрения.

"В день катастрофы НАТО проводила в том районе учения, в том числе них приняли участия войска радиоэлектронной разведки. Американцы говорят о том, что у Avax недостаточный радиус действия, но это абсурд. США заинтересованы в том, чтобы обвинить Россию во всех бедах, несмотря на то,что на самом деле они ответственны за все катастрофы и страдания", - считает Бернд Бидерман, военный эксперт.

И данные российских инженеров, и информация, полученная от свидетеля Агапова, который лично видел, как самолет с ракетами "воздух-воздух" направлялся в сторону пассажирского лайнера, уже переданы международной комиссии. Западные следователи не реагируют. Они уже заявили, что у них для расследования есть все необходимое.

Родственникам погибших обещают доклад через пять месяцев.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Фонд Сороса в России хотят признать нежелательной организацией
  • Киеву и Кишиневу нужно сговорчивое и голодное Приднестровье
  • Владимир Путин: в Европе спекулируют на страхах в отношении России
  • Лучшие в мире: российским детским травматологам нет равных
  • Перенос выборов: агитпоезд ЛДПР, протесты КПРФ и проблемы оппозиции
  • Киев нагло врет миру об отсутствии "Буков"
  • Скандалы недели: арест за раздвинутые ноги и борода Собчак
  • Блаттер уходит с высоко поднятой головой
  • Глобальный шпионаж: АНБ в кармане и секретный флот ФБР
  • Огонь Европейских игр доверили самым выдающимся
  • Аэропорт Симферополя принял миллионного пассажира
  • Тайга и нефть "прокормят" Коми
  • Ветераны легендарного полка "Нормандия ≈ Неман" приехали во Францию
  • Президент сменил главу Северной Осетии
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Уйти в халифат

  • Украина: из одного "котла" - в другой

  • Саммит G7 в Баварии

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.