Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.06.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Саммит G7 в Баварии

"Большая семерка" собралась рядом с бывшей разведшколой ЦРУ
Михаил Антонов





"Большая семерка" собралась рядом с бывшей разведшколой ЦРУ
"Большая семерка" собралась рядом с бывшей разведшколой ЦРУ



В Мюнхене началась первая без участия России плановая встреча лидеров так называемой Большой семерки. Сейчас это США и Канада, Франция, Германия, Италия, Великобритания и Япония. Обсуждают санкции против России, новый халифат на Ближнем Востоке и Украину. По всем вопросам, впрочем, эффективных с точки зрения "семерки", решений не просматривается.

В Мюнхене - многотысячные демонстрации протеста, да столь мощные, что баварцы попросили полицейского подкрепления в Австрии.

О содержании саммита "Большой семерки" кое-что может рассказать уже сам выбор места. Ангела Меркель, конечно, хотела побаловать гостей альпийской пасторалью с видом на Цугшпитце - высочайшую вершину Германии, но с другой стороны, неподалеку от замка Эльмау, в городке Грамиш-Партенкирхене, в холодную войну была разведшкола ЦРУ, превращенная ныне в Институт имени Дорджа Маршалла, который финансируют Пентагон и Госдепартамент США.

В общем, будет все то же самое, что было уже не раз, - обсуждение антироссийской стратегии просто с баварским колоритом под пиво с солеными кренделями, к которым Меркель отвела Обаму сразу, как только он вышел из вертолета. Поздоровался президент США и с жителями альпийской общины Крюн и, проинформировав их о том, что забыл дома свои кожаные шорты, перешел к делу.

"В течение ближайших двух дней в замке Эльмау мы планируем обсудить наше общее будущее, глобальную экономику, которая формирует рабочие места и возможности, сохранение сильного и процветающего Евросоюза, формирование нового торгового партнерства в регионе Атлантического океана, противостояние российской агрессии на Украине, борьбу с экстремизмом, изменения климата", - заявил Обама.

Все это можно было сказать короче: мы будет думать, как ответить на вызов нашему глобальному доминированию. Трансатлантическая зона свободной торговли - это адекватный ответ на тревожные для Запада интеграционные процессы в Евразии, идущие в рамках ШОС, ЕврАзЕЭС и нового "Шелкового пути". Правда, американская модель интеграции не сулит европейским странам ничего, кроме превращения их в экономические колонии, но на это есть тезис "об общих ценностях" - вот то, что не даст никому узреть альтернативу.

"Несмотря на различия во мнениях, США являются нашим другом, важным партнером, с которым у нас тесная кооперация и общие ценности", - отметила Меркель.

Конечно, многие критиковали канцлера и ее коллег за то, что в Эльмау нет Владимира Путина. На то, что формат "семерки" больше не обеспечивает решения глобальных проблем, указывали бывшие канцлеры Шмидт и Шредер. О том, что Западу нужна Россия и, естественно, наоборот, говорил министр иностранных дел Германии Штайнмайер. Но, конечно, было бы сложно рассуждать о противодействии России в присутствии ее президента.

Накануне саммита западные политики и СМИ активно внедряли в общественное сознание идею о неизбежности новых жестких решений в отношении Москвы. Для этого ситуацию в Донбассе довели чуть ли не до срыва минских соглашений, для этого раздули скандал с черным списком еврочиновников, которым якобы безосновательно запрещен въезд в Россию. Зато теперь только давай - вообще все сгодится: и американцы с идеей разместить ракеты наземного базирования в Европе, и британский премьер с темой коррупции в ФИФА.

"Коррупция - это раковая опухоль, которая стоит за возникновением многих проблем в современном мире. Нельзя и дальше закрывать на это глаза, как, возможно, на протяжении слишком долгого времени мы делали в футболе", - считает премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

"Россия портит все то хорошее, что мы пытаемся сделать в мире" - так дословно жаловался на днях канадский премьер Харпер.

Уединенный и легко изолируемый от мира замок Эльмау - даже журналистов перебрасывают к месту съемок на вертолетах - был выбран в качестве места сбора "семерки" еще и для того, чтобы делать в эти два дня хорошее "семерке" не помешали антиглобалиты. 20 тысяч полицейских на автобанах, вокзалах и даже горных тропах охраняют саммит. Нескольким сотням левых разрешили приехать в Гармиш-Партенкирхен и надуть воздушные шары с портретами участников встречи - отсылка к немецкой идиоме - горячий воздух, означающий бессмысленную болтовню. И к тому же еще очень дорогую - на этот саммит Германия потратила в три раза больше изначальной сметы - 360 миллионов евро.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Большая семерка" собралась рядом с бывшей разведшколой ЦРУ
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Уйти в халифат

  • Украина: из одного "котла" - в другой

  • Саммит G7 в Баварии

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.