Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.06.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Глобальный шпионаж: АНБ в кармане и секретный флот ФБР






Глобальный шпионаж: АНБ в кармане и секретный флот ФБР
Глобальный шпионаж: АНБ в кармане и секретный флот ФБР



Автор: Дмитрий Киселёв

Надфутбольная схватка - лишь показатель настроения, которое по воле США установилось в мире. Страна, начинающая войны по ложным поводам, похоже, не готова останавливаться.

6 июня в ходе визита в столицу Боснии и Герцеговины Сараево Папа Римский Франциск заявил, что "чувствует атмосферу войны". "Многие сегодняшние конфликты в мире напоминают что-то вроде Третьей мировой войны, которая разворачивается поэтапно. В тональности общения на планете мы ощущаем атмосферу войны", - подчеркнул он.

Папа Франциск призвал мусульман, православных и католиков оставить позади прошлое и работать ради будущего. Сегодня, по мнению Понтифика, следует противостоять варварству и попыткам использовать различия как повод для насилия.

Атмосферу войны, о которой говорит Папа Франциск, создает и беспрецедентная активизация американской разведки по всему миру. Активный сбор информации за рубежом всегда был характерен именно для предвоенных лет.

Чемпион в этом сегодня - американский центр электронного шпионажа под названием Агентство национальной безопасности (АНБ). Именно его и касаются большинство разоблачений Эдварда Сноудена.

Любопытно, что для обработки гигантского объёма накопленной информации АНБ даже изготовило специальный поисковик - ICREACH - некий секретный GOOGLE, который уже на момент работы в АНБ Сноудена позволял быстро просеивать 850 миллиардов записей с телефонными разговорами, почтой, перепиской в сетях и местонахождении мобильных телефонов.

При Сноудене шпионский поисковик способен был обрабатывать до 5 миллиардов новых записей в день, так что на сегодня в его оглавлении, надо думать, уже многие триллионы предложений - накопленных разговоров, писем, телефонов. Доказано, что следжка шла и за американцами внутри самих США.

Обнародование этой информации привело к затяжной дискуссии о противозаконности работы спецслужб. Как результат - президент Обама подписал одобренный сенатом "Акт о свободе США", что заменил одиозный "Патриотический акт", принятый после терактов 11 сентября 2001 года. Косметически слежка стала выглядеть лучше. Сам факт дебатов и сдвиг - уже прогресс, что отмечает и сам Сноуден. Но по сути мало что меняется. По крайней мере, в АНБ штатных сокращений нет.

Автор: Александр Христенко

Вышка мобильной связи обычно хорошо видна издалека, но ее может подменить незаметный прибор, размером с чемоданчик. Мобильные телефоны, находящиеся в округе, автоматически подключаются к устройству, воспринимая его как сотовый передатчик. Вся информация - месторасположение телефона, содержание разговора, sms, переписка в онлайн-чатах - у владельца чемоданчика - как на ладони. Это своего рода мини-АНБ.

В Америке этот секретный прибор называется Stingray - "Cкат". Даже инструкция к нему - закрытая информация. Тем не менее в прессу просочилось, что "Скатами" вооружились агенты ФБР и полицейские по всей стране. Прибор изначально - военного назначения. Подобные перехватчики использовались американцами в Ираке для борьбы с мятежниками. После отправленной sms или e-mail прилетал ответ в виде ракеты Hellfire, запущенной с беспилотника. Задачу разведке облегчало то, что после свержения Саддама мобильную связь в Ираке разворачивали именно американские компании.

В США работу мобильного перехватчика засекли в мае 2012-го в Чикаго во время многотысячного антивоенного митинга по случаю проведения там саммита НАТО. 27-летний системный администратор Фредди Мартинез видел, как полицейская машина без опознавательных знаков припарковалась неподалеку от активистов. Протестировал сигнал - оказалось, внутри автомобиля был перехватчик "Скат".

"Должна быть четкая граница между разведдеятельностью и работой правоохранителей. Разведка - это когда ты собираешь всю информацию, не зная, что пригодится, но у тебя есть некие приоритеты. Полицейские и ФБР должны собирать информацию на конкретного человека, когда есть веские причины считать, что он делает что-то противозаконное, и нужно это доказать", - считает Ларри Джонсон, бывший сотрудник ЦРУ и Госдепа США.

Во время протестов в Балтиморе над центром постоянно кружили легкомоторные Cessna, зарегистрированные на частные компании с ничего не говорящими названиями. По-видимому, это - самолеты из секретного флота ФБР.

На борту у машин из заметного оборудования - камера высокого разрешения со стабилизатором, способная разглядеть малейшие детали с высоты в несколько километров. Есть инфракрасный и тепловизионный режимы. Протестующим после введения комендантского часа даже в полной темноте было не скрыться.

Полномочия спецслужб были существенно расширены после теракта 11 сентября в так называемом Патриотическом акте. Так появилась массовая слежка АНБ за звонками американцев. В полночь 1 июня срок действия программы истекал, сенатор Рэнд Пол говорил и вносил поправки в течение десяти часов, чтобы коллеги не смогли продлить слежку.

В итоге Конгресс принял новый закон "О свободе" и ограничил полномочия АНБ - теперь данные о звонках американцев обязаны хранить мобильные операторы, а АНБ будет запрашивать нужную информацию, заручившись ордером.

"Будет ли закон эффективен? Хороший вопрос. У нас в США в последнее время сложилась практика пренебрежения к закону. Бывший директор АНБ Майкл Хайден заявил, что он имеет право запустить программу слежки единолично. И многие в этой среде так и думают. А ведь это противоречит Конституции. Закон о свободе - это победа в сражении, но не в войне", - отметил Рэй Макговерн, экс-сотрудник ЦРУ, бывший старший советник президента США по нацбезопасности.

Автор этой победы - Эдвард Сноуден. Его разоблачения АНБ всколыхнули Америку и весь мир. Документальный фильм об этом, сделанный общественный американского телевидения PBS, получил престижную награду Peabody. Картина "Негде скрыться" о Сноудене номинировалась на "Оскар". В американском обществе отношение к разоблачителю явно меняется.

"Есть шесть человек, без которых Сноуден бы не сделал то, что сделал. Среди них - Джулиан Ассанж, который помог Эдварду улететь в Таиланд, а также благополучный исход стал возможен благодаря решению Владимира Путина предоставить ему убежище", - сказал Рэй Макговерн.

Но для властей в Вашингтоне Сноуден по-прежнему - предатель и преступник. Особое раздражение в Белом доме и Конгрессе вызывает то, что у Сноудена остается возможность писать, говорить, делиться мыслями на любых мировых площадках, что он и делает.

"В Америке я получал неоправданно высокую зарплату, - говорит Сноуден. - В России мне приходится работать в разы больше". Но американский беглец доволен: главное - в России он в безопасности.

"Мы в США движемся в сторону того, что было при Сталине, правда, пока без многих репрессий. Меня ужасает, что у нас есть так много людей, которые используют страх перед терроризмом, чтобы, к примеру, оправдать содержание людей в аналоге ГУЛАГа - в Гуантаномо. Там человека могут держать всю жизнь, и выхода нет. Об этом писал Солженицын", - подчеркнул Ларри Джонсон.

За пределами США агентство ограничивать никто не собирается. Одно из самых громких разоблачений - слежка за сотнями тысяч абонентов в Европе и Азии. Приоритетные цели - Россия, Китай, Иран.

Скандал вызвала и прослушка телефонов 35 мировых лидеров, включая канцлера Германии Ангелы Меркель. В администрации Обамы дают понять, что после того провала американские спецслужбы получили команду не следить за лидерами дружественных США стран. Но оформлять с союзниками юридически обязывающий договор Америка не собирается. Не исключено, что и в Германии Обама внимательно проследит за хозяйкой саммита и его гостями.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Фонд Сороса в России хотят признать нежелательной организацией
  • Киеву и Кишиневу нужно сговорчивое и голодное Приднестровье
  • Владимир Путин: в Европе спекулируют на страхах в отношении России
  • Лучшие в мире: российским детским травматологам нет равных
  • Перенос выборов: агитпоезд ЛДПР, протесты КПРФ и проблемы оппозиции
  • Киев нагло врет миру об отсутствии "Буков"
  • Скандалы недели: арест за раздвинутые ноги и борода Собчак
  • Блаттер уходит с высоко поднятой головой
  • Глобальный шпионаж: АНБ в кармане и секретный флот ФБР
  • Огонь Европейских игр доверили самым выдающимся
  • Аэропорт Симферополя принял миллионного пассажира
  • Тайга и нефть "прокормят" Коми
  • Ветераны легендарного полка "Нормандия ≈ Неман" приехали во Францию
  • Президент сменил главу Северной Осетии
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Уйти в халифат

  • Украина: из одного "котла" - в другой

  • Саммит G7 в Баварии

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.