Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.06.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Огонь Европейских игр доверили самым выдающимся
Дмитрий Кайстро





Огонь Европейских игр доверили самым выдающимся
Огонь Европейских игр доверили самым выдающимся



Меньше недели осталась до начала первых в истории Европейских игр. Они стартуют в Баку 12 июня. И там уже все готово. Гости и спортсмены начинают прибывать.

7 июня Баку доставили факел Европейских игр. Он был торжественно зажжен 26 апреля и за полтора месяца преодолел более 5 тысяч километров по городам и районам Азербайджана. Факелоносцами стали более тысячи человек. И вот главный символ Игр прибыл в столицу, где за пять дней его пронесут еще как минимум в 150 известных азербайджанцев.

Первые Европейские игры проводятся по инициативе Европейского Олимпийского комитета и будут проходить раз в четыре года. Как ожидается, в Баку приедут спортсмены из 49 стран. Они разыграют 239 медалей в 20 видах спорта.

Оргкомитет первых Европейских игр возглавляет супруга президента Азербайджана, глава Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева.

Огонь Первых Европейских игр в Баку прибыл по воде - на катере - на знаменитую набережную Садко. Первые метры по столице Азербайджана факел пронес президент республики Ильхам Алиев.

И вот уже факельная эстафета - на улицах города. Символ спортивного праздника встречали овациями и аплодисментами. Факелоносцы - среди которых музыканты, певцы, актеры, известные спортсмены и ветераны Великой Отечественной - меняются каждые 160 метров.

Факельная эстафета - это целый кортеж, где и всадники в национальных одеждах, и спортсмены, и уважаемые гости республики.

Министр спорта Азад Рагимов - человек, благодаря которому во многом подготовку к Играм удалось осуществить в столь короткие сроки.

Баку - родина первой мировой нефти и огня. Неудивительно, что факельная эстафета началась в древнем храме огня Атешгях, что недалеко от Баку, 47 дней назад. Тысяча факелоносцев за эти дни пронесла огонь по всем уголкам Азербайджана, преодолев почти шесть тысяч километров.

На подготовку Европейских игр у организаторов было всего два с половиной года. Тем поразителен масштаб построенного. Восемь новых арен и дворцов спорта, грандиозная деревня атлетов, где почти три недели будут проживать 6 тысяч спортсменов и 3 тысячи тренеров, врачей и массажистов. А еще набережные, развязки и дороги, новый аэротерминал и сотни новеньких "лондонских" такси. ставших одной из узнаваемых черт современного Баку.

На Играх атлеты будут состязатся в 20 видах спорта, в 31 дисциплине - 25 олимпийских и 6 неолимпийских. Церемонии открытия состоится на арене 64-тысячного национального стадиона.

Соревнования в 12 видах спорта на Европейских играх послужат квалификацией к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Это значит, что в Баку должны приехать лучшие спортсмены Европы.

В Первых Европейских играх примут участие 100 олимпийских чемпионов. Освещать Игры будут журналисты со всего мира. Крупнейший медиацентр уже начал работ.

Совсем скоро в Азербайджане будет перевернула новая страница мирового спорта. И, глядя на сегодняшний Баку, все больше убеждаешься: это будет действительно фантастический праздник и для спортсменов, и для миллионов болельщиков во всем мире. Каждый день Игр будут разыгрываться от 5 до 22 медалей. Всего за 16 дней состязаний их разыграют 253 комплекта.

Всю предстоящую ночь огонь Игр будет находится в Девичьей башне. А 8 июня и все последующие дни до самой церемонии открытия в Баку продолжится грандиозная факельная эстафета. Свою почетную миссию исполнят 150 факелоносцев - самых выдающихся граждан Азербайджана.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Фонд Сороса в России хотят признать нежелательной организацией
  • Киеву и Кишиневу нужно сговорчивое и голодное Приднестровье
  • Владимир Путин: в Европе спекулируют на страхах в отношении России
  • Лучшие в мире: российским детским травматологам нет равных
  • Перенос выборов: агитпоезд ЛДПР, протесты КПРФ и проблемы оппозиции
  • Киев нагло врет миру об отсутствии "Буков"
  • Скандалы недели: арест за раздвинутые ноги и борода Собчак
  • Блаттер уходит с высоко поднятой головой
  • Глобальный шпионаж: АНБ в кармане и секретный флот ФБР
  • Огонь Европейских игр доверили самым выдающимся
  • Аэропорт Симферополя принял миллионного пассажира
  • Тайга и нефть "прокормят" Коми
  • Ветераны легендарного полка "Нормандия ≈ Неман" приехали во Францию
  • Президент сменил главу Северной Осетии
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Уйти в халифат

  • Украина: из одного "котла" - в другой

  • Саммит G7 в Баварии

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.