Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.06.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Ветераны легендарного полка "Нормандия ≈ Неман" приехали во Францию






Ветераны легендарного полка "Нормандия - Неман" приехали во Францию
Ветераны легендарного полка "Нормандия - Неман" приехали во Францию



Автор: Дмитрий Киселёв

5 июня министр обороны США Эштон Картер выступил с признанием, что санкции никак не влияют на курс России. Иными словами, санкции неэффективны. Делая заключение, Картер, сказал, что тогда против Москвы надо придумать что-то еще.

"Есть другие вещи, которые мы должны сделать в связи с тем, что, по крайней мере, пока Владимир Путин не меняет своего курса и в своих заявлениях не делает никаких намеков на то, что намерен его поменять. Так что мы должны приспособиться к этой реальности в долгосрочной перспективе", - отметил Картер.

Какой-то замкнутый круг. В любом случае США настроены на враждебность, что глубинно противоречит их собственным национальным интересам и интересам наших соседей по Европе.

А ведь были и другие времена. Пилоты-добровольцы французской эскадрильи "Нормандия - Неман" воевали в СССР плечом к плечу в ходе Второй мировой против фашистов. Потом все французские летчики получили от благодарной Франции орден Почетного легиона - в знак признания их заслуг перед Родиной в союзе с Советской Россией.

4 июня во французском Ле-Бурже открылся павильон, посвященной легендарной эскадрильи "Нормандия - Неман".

Автор: Анастасия Попова

Самому младшему - 89. Самому старшему - 97. Ветераны легендарного полка "Нормандия - Неман" приехали во Францию почтить память погибших друзей в годы Второй мировой.

Вся грудь в медалях, даже есть высшая французская награда за особые заслуги - орден Почетного легиона. С замиранием сердца они смотрят на то, как в небо вновь взмывают советские Як-3, а вслед за ними - Rafale - последнее поколение самолетов полка, который после возвращения с фронта продолжает существовать во Франции как полноценная боевая единица.

"Это мечта моей жизни! Разве я могу забыть чье-то рукопожатие?" - говорит Иван Павлов, ветеран ВОВ, механик авиаполка "Нормандия - Неман".

А французские асы, в свою очередь, не могли забыть советских механиков, которые без устали улучшали и совершенствовали самые легкие на тот момент, но в то же время уязвимые самолеты Як-3.

Французских механиков, которые прибыли вместе с пилотами в Советский Союз, сразу решили отправить на Ближний Восток - их заменили советские инженеры.

За три года войны, начиная с 1943-го, эскадрилья "Нормандия - Неман" провела больше 5,5 тысячи вылетов, 869 воздушных боев и сбила 250 немецких самолетов.

Когда французские летчики перелетали с одного аэродрома на другой, советских механиков сажали в кабину за спину пилота без парашюта - таковы были правила. Бой мог начаться в любой момент, тогда и проверялась их крепкая дружба.

Личные вещи, фотографии и табличка с братской могилы теперь будут храниться в музее в Ле-Бурже. Многие экспонаты передали родственники ветеранов полка. Они дополнили личную коллекцию пилота эскадрильи Марселя Лефевра, который вплоть до 2010 года в одиночку пытался сохранить память о подвигах своих сослуживцев.

Из 37 боевых самолетов полка Як-3, которые Сталин передал Франции, до наших дней дожил только один. Он сохранился в первозданном виде. На нем пилоты эскадрильи "Нормандия - Неман" вернулись во Францию и сели в Ле-Бурже.

Этот Як был детищем Юрия Андреевича. Он работал с ним в годы войны. С любовью трогает машину, которая теперь стала жемчужиной экспозиции. Вспоминает те годы, еле сдерживая слезы. Это были настоящая дружба и братство между французами и русскими.

Победа в воздухе ковалась на земле. Вместе они выиграли больше 300 боев. 42 летчика отдали за это свою жизнь. Память об этом теперь увековечена в Музее авиации и космоса на аэродроме в Ле-Бурже, где после войны и базировался исторический полк "Нормандия - Неман".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • Фонд Сороса в России хотят признать нежелательной организацией
  • Киеву и Кишиневу нужно сговорчивое и голодное Приднестровье
  • Владимир Путин: в Европе спекулируют на страхах в отношении России
  • Лучшие в мире: российским детским травматологам нет равных
  • Перенос выборов: агитпоезд ЛДПР, протесты КПРФ и проблемы оппозиции
  • Киев нагло врет миру об отсутствии "Буков"
  • Скандалы недели: арест за раздвинутые ноги и борода Собчак
  • Блаттер уходит с высоко поднятой головой
  • Глобальный шпионаж: АНБ в кармане и секретный флот ФБР
  • Огонь Европейских игр доверили самым выдающимся
  • Аэропорт Симферополя принял миллионного пассажира
  • Тайга и нефть "прокормят" Коми
  • Ветераны легендарного полка "Нормандия ≈ Неман" приехали во Францию
  • Президент сменил главу Северной Осетии
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Уйти в халифат

  • Украина: из одного "котла" - в другой

  • Саммит G7 в Баварии

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.