Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.06.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

День России: страна научилась гордиться собой











Автор: Дмитрий Киселёв

12 июня мы отмечали День России. Символом праздника стал наш государственный флаг.Уже привычный нам триколор придумал и ввел в оборот император Петр Первый. После большевистской революции, в годы Гражданской войны, стяг царской России стал символом Белого движения. Добровольческая армия генерала Деникина воевала под ним. Русская армия Врангеля в Крыму - тоже. Эти же цвета были на плакатах того времени. Они же использовались и как шевроны военной формы.

Вернулся к нам триколор как символ демократического движения конца 80-х, а с августа 1991-го трехцветное полотнище - государственный флаг Российской Федерации.

Сейчас День России и отмечается именно как праздник российской государственности. Как прошел этот день?

Автор: Павел Зарубин

Занят каждый сантиметр Красной площади. Только по самым приблизительным оценкам, в сердце Москвы, сердце России собрались 40 тысяч человек. А еще миллионы телезрителей по всей стране. День России - это теперь действительно всенародный праздник.

Никто не путается в тексте, как еще несколько лет назад, никто не молчит, вся площадь - как многотысячный хор.

"В последнее время вся наша страна показала, что она может действовать в унисон. И если мы будем работать с вами так же и в будущем, нас неизбежно ждет успех", - заявил Владимир Путин.

В День России в Кремле вручают государственные премии, и композитор Александра Пахмутова волновалась так, словно бы и не было у нее тысяч концертов. Но еще сильнее взволнован весь зал - любимого композитора миллионов встречали пронзительно искренне.

"И в радостях, и в трудностях - всегда музыка будет помогать, потому что она бессмертна, как бессмертна и сама Россия", - уверена Пахмутова.

Блистательная Чулпан Хаматова не идет по залам Кремля, а буквально летит. Госпремия присуждена ей за вклад в развитие театрального искусства, но сотни тысяч семей по всей стране благодарят ее и за спасение детей от смертельной онкологии.

"Я с радостью, с огромным счастьем передам эту замечательную премию в Фонд "Подари жизнь". Это радость, что у меня есть такая возможность", - призналась Чулпан Хаматова, народная артистка России, соучредитель благотворительного фонда "Подари жизнь".

Размер премии - 5 миллионов рублей. Она присуждена и академику Евгению Каблову - за разработку уникальных материалов для авиации и космических кораблей, и академику Красникову - директору завода "Микрон" по производству ультрасовременных микропроцессоров.

Лауреатом госпремии стали академик Тишков, кропотливо изучающий все 180 российских народов, Тамара Мельникова, посвятившая свою жизнь сохранению уникального музея-усадьбы Лермонтова.

Главную премию страны получил и режиссер Александр Сокуров. "Вроде праздник, а на душе тревожно. Отечество наше идет по трудному пути. Никто не знает, что нас ждет впереди", - признался он.

На торжественном приеме в Кремле гости, конечно, тоже обсуждали, в каких внутренних и внешнеполитических условиях страна встретила День России.}

"Мы уже крепче стоим на ногах. Наверное, кого-то это тревожит", - сказала вдова Бориса Ельцина Наина Ельцина.

"Нам приходится ждать нарастающего сопротивления, уповать на нашу силу, нашу пластичность, на мудрость нашей русской дипломатии", - считает писатель, публицист Александр Проханов.

"Грозить нам пальчиком - думаю, это не пройдет", - уверена летчик-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова.

"Нам опять грозят новыми санкциями. Да мы не боимся никаких санкций! Они только укрепляют нас", - подчеркнул председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

За 25 лет, прошедших с момента объявления независимости России, страна прошла через тяжелые испытания, но, по словам Владимира Путина, не растеряла, сберегла идеалы патриотизма и традиции преданности Родине.

"Никому и никогда не удавалось и не удастся перекодировать Россию, переделать под свои форматы. Нас невозможно отлучить, оторвать, изолировать от родных корней и истоков", - заявил глава государства. Как невозможно изолировать Россию от остального мира.

"Я очень часто, наоборот, слышу теплые, добрые слова поддержки в адрес нашей страны", - призналась прима-балерина Большого театра, народная артистка России Светлана Захарова.

"Мы сильные, поэтому должны быть добрыми. Научиться даже иногда любить врага - это наша сильная сторона", - сказал Сергей Мирошниченко, дирижер, народный артист СССР.

"Я только вернулся из Америки. Простые американцы хорошо к нам относятся, это варится какая-то каша наверху. Как говорил Достоевский, "бесовщина находится там", - отметил Алексей Леонов, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

"Наконец-то и мы научились гордиться своей страной", - признался народный артист СССР Иосиф Кобзон. На празднике в Самаре он вручил паспорта новым гражданам России. Это теперь традиция - именно 12 июня вручать паспорта 14-летним. Но в этом году в праздничный день гражданами России стали и те, кто еще недавно жил на Украине.

"Папа с мамой встретились в Одессе. Может быть, я там тоже был зачат. Это все где-то одно, родное, этого разделения я не понимаю", - сказал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

"Так бывало в истории. Мы расходились, а потом снова были вместе. Наверное, будет именно так", - подчеркнул наместник Сретенского монастыря, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов).

По мнению народной артистки СССР Элины Быстрицкой, "люди найдут дороги друг к другу". "Мы такие люди, что друг без друга трудно живем", - считает актриса.

Трагедия Украины, говорили гости приема и участники концерта на Красной площади, - безусловный урок для России.

Фейерверками, масштабными концертами праздник встретила вся страна - от Чукотки и Камчатки до Крыма и Калининграда.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • День России: страна научилась гордиться собой
  • G7: самолюбование и танцующая Меркель
  • Папа Франциск нашел в Путине единомышленника
  • Опасный Измир: сирийских беженцев боится даже полиция
  • США предпочитают общаться с Россией через CNN
  • Российские военные относятся к американским угрозам спокойно
  • Президент принял досрочную отставку главы Чувашии
  • Еврейская автономная область нацелилась на рост
  • В Рейкьявике из-за столкновения задержан барк "Крузенштерн"
  • Российский павильон на ЭКСПО покорил итальянского премьера
  • Вашингтон не боится развала Евросоюза из-за Греции
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Потоп в Тбилиси

  • Большой риск Порошенко

  • Европейские игры в Баку

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.