Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.06.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Большой риск Порошенко

Фирташ: бездарное правительство Яценюка отдаляет Украину от ассоциации с ЕС
Михаил Антонов










Назначение во власть на Украине Михаила Саакашвили - большой риск для Порошенко, считает глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ. Но это - лишь деталь. Обобщая, Фирташ, сравнивает нынешних киевских лидеров с аквариумными рыбками, у которых нет стратегии.

Один из самых влиятельных предпринимателей Украины дал эксклюзивное интервью "Вестям недели".

В интерьере венского офиса Дмитрия Фирташа почти нет декоративных деталей, которые могли бы рассказать что-то о характере владельца, но зато уже стоит большой стол, за которым поместилось бы целое правительство, по крайней мере, все ключевые фигуры.

Фирташ - один из самых богатых людей на Украине, но серьезным игроком его делают не только промышленные и медиаактивы, к числу которых относится телекомпания "Интер", - он возглавляет Федерацию работодателей Украины, за ним - предприниматели, производящие 70% национального ВВП. И этих людей с деньгами полтора года назад, как и многих менее состоятельных, желавших перемен, собственное правительство теперь довело до края.

"Нынешнее правительство, которое говорило об ассоциации с Европой, очень отдаляет нас от этой самой ассоциации. Правительство занимается ерундой, оно занимается не работой, а популизмом", - заявил Фирташ.

Популизм - инструмент имитации реформ. "Внешняя агрессия" - ширма, прикрывающая неспособность их проводить. Теперь для оправдания неудач в большом количестве понадобились еще и внутренние враги.

Фирташ, для которого успех украинской евроинтеграции всегда зависел от согласованности этого процесса с Россией, прежде всех своих коллег почувствовал на себе, что значит быть контрреволюционером. С ним пытались разобраться руками ФБР - через дело о взятках, которое имело целью полностью изолировать его от украинской политики в американской тюрьме, но изолировало, насколько это возможно, в Австрии, которая отказалась выдавать его в США, - однако свобода пока гарантирована ему только в рамках местной юрисдикции.

Дома тем временем у него с переменным успехом пытаются отнимать бизнес. Революция - самый эффективный механизм передела собственности - время напомнить об этом олигархам.

"Когда была война со мной, это не имело никакого значения, но когда наш премьер перешел черту и начал обвинять федерацию и всех, то мы уже вынуждены были делать определенные заявления. Это достаточно жесткие высказывания. Сегодня вся федерация - в оппозиции, потому что правительство стало воевать со своим бизнесом, - уверен Дмитрий Фирташ. - Однако, думаю, у правительства нет никакой стратегии. Оно живет одним днем, как рыбы в аквариуме - плывет в одну сторону, разворачивается в другую. У него нет стратегии. Если бы она была, можно было бы обсуждать, но никто ее не видит".

Долги государства перед бизнесом по возврату НДС и другим позициям составляют сто миллиардов гривен, которые обесценивается вместе с национальной валютой. Чтобы погасить внешний долг - один триллион гривен - всем работающим украинцам надо на полтора года отказаться от зарплаты, но самим продолжать платить налоги, а еще за газ, воду и свет по выросшим вдвое тарифам.

"Все ждут, что США сделают какой-то подарок для Украины. Все ждут - это такая мода сейчас. И сегодня, к сожалению, правительство не самостоятельное. Оно полностью подчиняется. Сегодня мы идем по какому-то чужому сценарию, мы не понимаем, по какому сценарию мы работаем, но С Украиной происходит то, чего никогда с ней не было, - отметил Фирташ. - Пока ситуация очень плохая. Предположения к тому, что дефолт может быть, точно есть. Считаю, что, может, и не будет, но этого мы пока не понимаем, по крайней мере, наш министр финансов уже с трибуны парламента это заявил, что такое предположение есть".

Министр финансов Яресько - бывшая гражданка США, призванная на Украину спасать экономику. Но довести ее до дефолта можно было и своими силами. Оригинальные кадровые нововведения, призванные разбавить национальную управленческую элиту иностранными специалистами и тем самым облагородить имидж власти, подменяют собой реальные реформы.

"У нас в федерации к этому болезненно очень относятся. Мы считаем, что вообще это неоднозначная ситуация, когда мы нанимаем на работу иностранцев. Нам приводят пример, что в любых корпорациях работают иностранцы. Да, может быть, но это не должно быть внутри Украины. Свое правительство должно быть, украинское. Я, извиняюсь, я хорошо отношусь к грузинам, но Грузия - маленькая страна. Неоднозначны вопрос, как они проводили эти реформы, хотя это успешно продается, и все пытаются продать это как успешные реформы. Что такое Украина? И что такое Грузия? Это большая разница.

На вопрос, какие у него были эмоции при назначении Саакашвили на пост губернатора Одесской области, Фирташ ответил: "Моя первая эмоция - это риск для президента, потому что, если он будет успешный, то у него есть шансы это как-то потом продать, а если нет, это ударит и по премьеру, и по президенту очень сильно. И я не очень уверен в том, что он будет успешным. Я, например, не понимаю, как он будет физически это делать, я не могу себе это даже представить. Думаю, скамейка запасных слишком маленькая в его команде".

Дмитрий Фирташ также не уверен, что Яценюк и Порошенко - одна команда. "С одной стороны, они вместе в коалиции. Они должны разделять между собой те обязательства, которые взяли на себя. С другой стороны, есть конкуренция. Потому что есть четкое разделение, что за экономическую часть отвечают премьер и правительство", - отметил Фирташ.

По мнению олигарха, Яценюк - это сменяемая фигура в украинской политике. "Если развалится коалиция, то, конечно, он сменяем. Чтобы поменять власть, есть два процесса: должна развалиться коалиция, а потом собраться новая или нужно идти на перевыборы. Третьего пути нет. Все будут смотреть на рейтинги, чтобы понимать, что происходит. Уверен, это правительство бездарно, оно себя завело в тупик. Это однозначно", - считает Фирташ.

Фирташ уверен, что президент Порошенко может повлиять эту сложившуюся ситуацию?. "Это от него зависит, распустить парламент или нет. Нужна "перезагрузка" парламента еще раз, чтобы был не парламент войны, а парламент мира, созидания, потому что сегодня действительно есть такой вопрос. Я думаю, если будет идея объединения страны, если все будут понимать, что нет проигравших и нет победителей, может быть, поменяется и тренд", - подчеркнул олигарх.

Дмитрий Фирташ понимает, что сейчас начнется в украинских СМИ в связи с этим эксклюзивом для "Вестей недели". При этом он настаивает на том, что не занимается политикой. То же самое продекларирует, наверное, и большинство его коллег-работодателей. Но вряд ли есть основания сомневаться в том, что за его длинным столом в ближайшие месяцы будут говорить не только о бизнесе.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Фирташ: бездарное правительство Яценюка отдаляет Украину от ассоциации с ЕС
  • "Киборги" наращивают интенсивность ударов в Донбассе
  • Киев оставил Луганщину без воды и лекарств
  • Порошенко, Яценюк и Шевченко проигнорировали пожар на нефтебазе
  • Саакашвили хочет заработать на Одессе "по-черному"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Потоп в Тбилиси

  • Большой риск Порошенко

  • Европейские игры в Баку

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.