Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.06.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Большой риск Порошенко

Саакашвили хочет заработать на Одессе "по-черному"
Антон Лядов










Городской суд Тбилиси приступил к рассмотрению по существу уголовного дела против экс-президента Грузии. Пока губернатор Саакашвили раздает сладкие обещания одесситам, грузины оценивают размер ущерба после правления Мишико и сочувствуют украинцам.

Окраина Тбилиси. Глданская тюрьма ╧8. Здесь в каждом помещении - по видеокамере. Это самая жестокая тюрьма в Грузии и, по некоторым данным, одна из самых страшных во всем мире. В последние годы правления Саакашвили здесь находились около 4 тысяч заключенных.

Тристан Цителашвили, экс-командир батальона "Аваза", генерал грузинской армии, сидел в камере на первом этаже центрального корпуса пять лет за то, что в августе 2008-го возразил Саакашвили и отказался перебрасывать свою пехотную бригаду из Тбилиси в Цхинвал.

"Скотчем фиксировали тело. Потом голый человек входил в маске и занимался сексуальным насилием, - вспоминает Петр Мамрадзе, экс-руководитель Канцелярии Грузии. - Триста тысяч человек прошли через садистскую систему. Количество в тюрьмах было одним из самых высоких в мире. И большая часть из них была абсолютно невиновна".

По информации бывших полицейских, курировал систему наказания заместитель главы МВД Грузии Гия Лордкипанидзе. Его человека Саакашвили недавно назначил главой милиции Одессы. Вообще, судя по первым заявлениям, своих методов на Украине Саакашвили менять не собирается.

"Грузия была самой безопасной страной в Европе в течение последних 5 лет моего президентства. Гия Лордкипанидзе - один из архитекторов этой системы", - заявил Саакашвили.

Кадры пыток бизнесмену Валерию Шошиашвилии демонстрировали часами. В здании финансовой полиции держали сутками. Вымогали 350 тысяч долларов.

"В первый раз я заплатил, - рассказал предприниматель. - Но в 2012 году ко мне пришли и потребовали 700 тысяч долларов. Показывали видеозаписи слежки за моими детьми. В итоге меня даже не спросили - просто увеличили мой кредит в банке на 700 тысяч долларов. Оформили так, будто я купил Дом культуры. Я попросил дать мне хотя бы ключ, но мне сказали, что он не понадобится".

В деревенский Дом культуры, который достался Валерию за 25 ммиллионов рублей, местные иногда загоняют скотину. Дом самого Саакашвили оказался в пяти минутах езды от развалин.

Вилла бывшего президента Михаила Саакашвили. Дом для хозяина, для прислуги, роскошная баня. По информации местных жителей, здесь Саакшваилин не появлялся около двух лет, однако совсем недавно сюда приезжали несколько автомобилей чтобы собрать его личные вещи и отправить их в Одесскую область.

На своей вилле Саакашвили принимал принца Монако Альбера Второго, министров иностранных дел Швеции, Польши. Со старым другом - бывшим президентом Украины Виктором Ющенко - давил виноград.

Впрочем, приезжали к Саакашвили не только деловые гости. За элитной американской массажисткой бывший президент отправлял личный самолет. Своими эмоциями от Грузии массажистка делилась в своем дневнике. На видео, которое она записала, как только приземлилась в Батуми, за кадром слышно, как девушка пытается выговорить фамилию клиента.

"Через 90 минут он признался, что это был лучший массаж в его жизни. Во время сеанса он был очень остроумен. Он послал своих охранников вниз за бутылками грузинского вина из спецрезерва и дал 100 евро чаевых", - рассказала в своем блоге массажистка.

Пичико Чачквевадзе в здании бывшей школы живет с тремя сыновьями. Он - беженец. Приехал из Абхазии, как только началась война. Когда в 2008-м во время выборов поддержал Саакашвили, ему обещали и дом и работу.

По официальным данным, безработица за время правления Саакашвили увеличилась всего лишь с 12% в 2004 году до 16╧ - в 2010-м. Чтобы цифры несильно пугали, при Саакашвили в рабочих записывали и гастарбайтеров, и тех, кто продает молоко соседям.

"Саакашвили вообще не разрешал торговать. Был бардак", - вспоминают местные жители. Торговать стали где придется. Легальные торговые ряды заняли иностранцы.

"Саакашвили для иностранцев снизил таможенную пошлину. Он практически способствовал уничтожению села. В из-за рубежа Грузию привозят яблоки, виноград", - возмущен Роин Адамадзе, председатель Центрального союза потребительских кооперативов Грузии.

"Он все продал за границу, в том числе железную дорогу. Был даже разговор относительно газопровода. Этот человек после себя оставил две трети населения за гранью бедности. Он держал в руках антироссийский флаг. Ему на Западе все сходило с рук, в основном в Америке. И Одесса, и Украина получат еще большую головную боль, потому что цель Саакашвили - это далеко не борьба с коррупцией. Его цель - сильно заработать, и порт Одессы - прекрасная возможность заработать большие деньги - не только "белые", но и "черные", - уверена лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия", экс-председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Потийский порт начали строить еще в середине XIX века. И тогда, и в советское время порт имел стратегическое значение - он связывал Европу и Азию. Через него везли уголь, металл, зерно, оборудование, автомобили.

Когда к власти в Грузии пришел Саакашвили, обещали полное обновление - причалы, новые акватории. Результат - проржавевшие краны, разбитые пирсы, а контрольный пакет порта сразу после победы Саакашвили на выборах 2008 года и вовсе продали важнейшему партнеру США - Объединенным Арабским Эмиратам.

В смене администраторов у Саакашвили тоже большой опыт. Когда в 2005 году его главный политический конкурент Зураб Жвания - тогда он занимал должность премьер-министра - стал активно набирать популярность, он неожиданно скончался. Тела Жвании и его друга нашли в одной из квартир.

"Представлено это было так, что в квартире стоял обогреватель, который якобы работал неисправно, и эти люди погибли от угарного газа. Хотя через некоторые время американцами был проведен эксперимент, который показал, что обогреватель работал абсолютно исправно. Саакашавили этим воспользовался и стал единоличным правителем, сделав много того, чего бы не смог сделать при жизни моего брата", - отметил брат Зураба Жвании Георгий.

Когда начала нарастать популярность еще одного конкурента - Нино Бурджанадзе - спецотряд Саакашвили разогнал митинг ее партии "Народное собрание". Погибли два человека.

Молодчиков в масках называют "торпедами" Саакашвили. Они в нужных митингах участвовали, ненужные разгоняли. Организация "Свободная зона" работает и сейчас: атакуют машины с российскими номерами, режут российские флаги, дерутся с полицией. Их называют грузинским "Правым сектором".

В центре Тбилиси находится офис "Свободной зоны". Никаких табличек, о его нахождении здесь свидетельствует грузинский флаг. руководитель этой организации Гела Васадзе - одессит, человек, который помогал Саакашвили совершить "революцию роз".

Разговаривать в организации соглашаются почему-то только по-английски. "Здесь обычно собираются по 200 человек из школ, университетов. Проходят тренировки, семинары. Саакашвили продолжает поддерживать организацию", - пояснили в "Свободной зоне".

Лидера организации Гелу Васадзе в компании крепких парней можно встретить на окраине Тбилиси. "Я бы советовал господину Саакашвили поддерживать связь с такими организациями", - сказал Васадзе.

Главный аргумент активистов: Саакашвили построил новую Грузию. Мол, взгляните на Тбилиси. Но стоит пройти 20 метров от знаменитого стеклянного моста в виде шляпы, как тут же начинаются трущобы. Еще чуть дальше малыши соорудили себе песочницу из трех мешков со строительным песком.

О том, во что превратилась Грузия за 9 лет президентства Саакашвили, режиссер-документалист Георгий Хаиндрава снимает сериал. Бок о бок с Саакашвили проработал два с половиной года.

"Это шизофреник, больной человек с глубоким психическим нарушением. Это очень трагичный период, позорный, потому что в XXI веке был создан авторитарный режим, который представлялся во всем мире как маяк демократии. Одессу ждет то же самое, что произошло в Абхазии. Там, где льется кровь, всегда есть Саакашвили", - уверен Хаиндрава.

Украинские СМИ пишут, что в ближайшее время Саакашвили назначит своим помощником еще одного бывшего соратника - Зураба Адеишвили, бывшего генпрокурора Грузии, которого обвиняют в том, что он учил полицейских пытать заключенных. Одесситы на новость пока не отреагировали, зато отреагировали грузины.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Фирташ: бездарное правительство Яценюка отдаляет Украину от ассоциации с ЕС
  • "Киборги" наращивают интенсивность ударов в Донбассе
  • Киев оставил Луганщину без воды и лекарств
  • Порошенко, Яценюк и Шевченко проигнорировали пожар на нефтебазе
  • Саакашвили хочет заработать на Одессе "по-черному"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Потоп в Тбилиси

  • Большой риск Порошенко

  • Европейские игры в Баку

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.