Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.06.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Папа Франциск нашел в Путине единомышленника
Дмитрий Киселёв










На прошедшей неделе Владимир Путин прибыл в Ватикан на встречу с Папой Франциском. "Молюсь за вас" - так приветствовал президента России Понтифик. И это было важным символом доброжелательности, которая сопровождала всю встречу.

Говорить начали на немецком. Беседа шла более часа - о мировых делах с позиций общих ценностей, об Украине и Ближнем Востоке. Папа Франциск, который считает, что "различия не могут быть поводом для насилия", очевидно, нашел в Путине единомышленника.

В конце беседы Понтифик передал теплый привет Патриарху Кириллу, а на прощание - обмен подарками. Ватикан от Путина получил шитый золотом храм Христа Спасителя и тома православной энциклопедии, а президенту России глава Католической Церкви преподнес медаль с ангелом-миротворцем, который, как при этом было сказано, "несет мир, справедливость и солидарность и защищает". Очевидно, этот подарок символизирует надежды, которые Понтифик связывает с Путиным.

В феврале этого года Ангела Меркель получила из тех же рук в Ватикане медаль с изображением Святого Мартина, отдающего нищему половину своего плаща. Делая такой подарок, Папа Франциск добавил, что ему очень нравится дарить такие медали президентам и главам правительств, ведь их задача - "защищать бедных".

Вообще у Путина в церковной дипломатии легкая рука. Важной была его роль в уврачевании раскола Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви за рубежом. С 2007 года это - вновь единый организм. Быть может, и у Папы Римского что-то повернулось в сердце. Во всяком случае, на третий день после встречи с Путиным Понтифик объявил о готовности изменить расчет даты празднования католической Пасхи, чтобы праздновать ее вместе с православными. Речь идет об отказе от лунного календаря и установлении фиксированной даты.

Объявляя о своей инициативе в базилике Сан-Джованни ин Латерано на Всемирном Соборе богослужителей, Папа Франциск сдобрил ее анекдотом: "Встречаются католик и православный, и один другого спрашивает: "Твой Христос уже воскрес? Мой - в следующее воскресенье".

Итак, инициатива Ватикана есть. Со стороны Русской Православной Церкви, правда, реакции пока нет. Впрочем, наверное, ее и не может быть, ведь Папа Франциск обращается ко всем православным, а не только к нашей Церкви. А поскольку у вселенского православия нет единого центра и единого Первоиерараха, то решение о совместном с католиками праздновании Пасхи в фиксированную календарную дату, если и может быть принято, то лишь единогласно всеми поместными православными Церквями. Их - 15.

Весной будущего года в Стамбуле намечен Всеправославный Собор, где представлены будут все. Если инициатива Ватикана войдет в повестку дня, то могут ее и одобрить. Хотя и необязательно. В любом случае, решение на Соборе должно быть принято единогласно. А если нет, то нет. Всеправославный Собор - дело серьезное. Его готовят уже более 50 лет.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • День России: страна научилась гордиться собой
  • G7: самолюбование и танцующая Меркель
  • Папа Франциск нашел в Путине единомышленника
  • Опасный Измир: сирийских беженцев боится даже полиция
  • США предпочитают общаться с Россией через CNN
  • Российские военные относятся к американским угрозам спокойно
  • Президент принял досрочную отставку главы Чувашии
  • Еврейская автономная область нацелилась на рост
  • В Рейкьявике из-за столкновения задержан барк "Крузенштерн"
  • Российский павильон на ЭКСПО покорил итальянского премьера
  • Вашингтон не боится развала Евросоюза из-за Греции
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Потоп в Тбилиси

  • Большой риск Порошенко

  • Европейские игры в Баку

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.