Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.06.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Опасный Измир: сирийских беженцев боится даже полиция











Автор: Дмитрий Киселёв

9 июня студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова была экстрадирована из Турции в Москву. Ранее ее задержали в Стамбуле по пути в террористический халифат, выросший на части территорий Сирии и Ирака. История стала сенсацией. Но сенсация - лишь в совмещении, казалось бы, несовместимого.

Русская девушка - философ, золотая медалистка, четыре иностранных языка, состоятельные родители - завербована исламскими радикалами? Хотя сам по себе случай вербовки не единичный. По информации наших спецслужб, в рядах боевиков "Исламского государства" воюет примерно одна тысяча россиян. Много это или мало? Все относительно. Иностранцев на стороне халифата - 25 тысяч человек. Большинство прибившихся - с Ближнего Востока и из Западной Европы. Наших, выходит, - 4%. Мало, если учесть, что своих мусульман у нас - под двадцать миллионов и именно они являются объектом интенсивной обработки. Держатся. Благодаря здоровым религиозным лидерам, что поддерживают традиционный для России ислам. Благодаря государству и обществу, для которых наши мусульмане - родные.

Много ли русских и других немусульман по рождению из России в этой тысяче? Единицы. Это совсем мало, если учесть, что именно русский - в "тройке" приоритетных языков, на которых ведется пропаганда радикального ислама. С вербовкой, однако, выходит туго. Делают свое дело российские спецслужбы, наша система образования, гражданское общество, родители, Православная Церковь.

Запад в этом смысле более уязвим. Именно оттуда халифат "пылесосит" себе высококвалифицированные кадры - финансистов, компьютерщиков, инженеров, оружейников, кинематографистов. Из России такого потока нет. Именно поэтому случай с Варварой Карауловой - чрезвычайное происшествие, как и каждый случай вербовки здесь со стороны радикальных исламистов.

Автор: Ольга Скабеева

Вместе с отцом Варвара Караулова занимает пятый ряд. Turkish Airlines. Места E и D. В самом начале самолета. Во время полета Караулова платок не снимает.

Как только капитан объявляет, что аэробус набрал высоту и можно расстегнуть ремни безопасности, отец обнимает Варвару. Он то и дело ей что-то шепчет на ухо. Варвара ведет себя сдержанно - эмоции не проявляет. В каком она состоянии и что чувствует, наконец отправляясь домой, непонятно - ее лицо скрывает хиджаб. За 2 часа 50 минут своих кресел Карауловы ни разу не покидают.

Самолет приземлился в московском аэропорту Внуково. Варвара Караулова - пока единственная из всей группы задержанных на турецко-сирийской границе россиян, кого уже отпустили на родину. Никакого сопровождения в действительности не было, турецкая полиция Караулову проводила только до трапа.

Ни наручников, ни обещанных сотрудников Интерпола - Карауловы летят обычным рейсовым самолетом.

Павел берет рюкзак и черную сумку - это его личные вещи. Сама Варвара бежала в Сирию налегке. В группе - еще 13 россиян: четыре женщины, трое мужчин, шесть детей. Родные при этом искали одну лишь Варвару. Остальные бежали целыми семьями.

Нафиса Ходжаева - с мужем и совсем маленьким сыном. Умару - 4 года. Его тоже держат в турецком миграционном центре в Батмане. Самой младшей из тех, кого родители хотели перетащить к террористам в ИГИЛ, - чуть меньше года.

Крошечная Хатиджа родом из Дагестана. Из Дагестана и Велиметова Регина. Ей - 24. В 4-й махачкалинской гимназии Велиметову запомнили прилежной и скромной. Хиджаб Регина надела за месяц до бегства в ИГИЛ и увезла на войну сына, которому всего 5 лет.

Электронный браслет - лишь часть наказания. Саид Мажаев отправился в Сирию воевать на стороне джихадистов. Был ранен, бежал, отсидел два года в российской тюрьме, освобожден условно-досрочно. Но выезд за пределы Грозного ему до сих пор запрещен.

"Там объясняют, что, если ты поедешь, если ты умрешь на этом пути, сразу же попадаешь в рай. Это и вдохновляет. За что они берут? За самое больное. Показывают, как детей убивают, всякое насилие происходит. Призывают не отсиживаться, а идти по этому пути", - вспоминает Саид.

Чьи именно голоса призывают расстрелять мирных сирийцев, никому неизвестно. Саиду сказали, что это - выходцы из Чечни. И он отправился на джихад, как теперь утверждает, будто бы защищать мирное население и возвращать на праведный путь своих братьев.

Экстремизм изнутри оказался обычным рабством - с побоями и без документов. Паспорт у Мажаева отобрали еще на границе. И в этом смысле истории у всех идентичны.

Из Дагестана через Турцию в Сирию уже бежали 400 человек. На джихад. Абдусалим, пойманный ФСБ, теперь тоже рассказывает, как хотел защищать мирное население.

О зверствах ИГИЛ дети не просто знают - черные знамена халифата они видели в своем доме. В турецких трущобах Измира с потрясающим видом на Эгейское море, без денег, еды и работы живут теперь сотни сирийцев.

Как им удалось спастись, до сих пор непонятно. Через границу Джафит перевел всю семью: двоих дочерей, жену и 11 внуков, в том числе маленькую Диялу, которая не ходит из-за врожденного паралича. Дияле нужен доктор, но у семьи нет ни документов, ни страховки, ни денег.

Исламские радикалы вырезают целые села. 130 тысяч беженцев живут только в районе крепости Кадифкале. Это сейчас самый распространенный бизнес в турецком Измире. 40% населения района Басманэ - беженцы. Практически над каждой дверью - вывеска на арабском: "Сдается". На день, на неделю, на месяц... Пишут от руки и цены на сирийский луковый хлеб, и объявления о работе. Все попрошайки в городе - тоже сирийские беженцы.

Работу найти невозможно. Уровень преступности вырос. Есть даже статистика: двое из пяти ограблений совершают именно беженцы. Курортный Измир местами превращается в настоящее гетто. В район Басманэ, например, ночью не приезжает даже полиция.

Всем беженцам дали матрасы. Даже гостиницы - дешевые и те, что не в центре, - превратили в ночлежки, лишь бы сирийцы, пугая туристов, перестали спать прямо на улице. Какую цель, пересекая границу, преследовала Варвара, выяснят в ходе допроса.

В синей клетчатой рубашке - той самой, в которой приехал в Стамбул еще неделю назад, - Караулов теперь покидает Турцию. В обстановке чрезвычайной секретности Варвару, замотанную в платок, вывезли из приграничного города, опасаясь атаки ИГИЛ.

Представители российского консульства передают Карауловой справку на вылет в Москву - паспорт, как это случается во время вербовки, террористы забрали.

"Есть такая практика, когда люди теряют документы в аэропорту и не могут к нам приехать, то мы выписываем свидетельство о возвращении", - пояснил Александр Хапилов, консул-советник генерального консульства России в Стамбуле.

Варвара не просто скрывает лицо - не разглядеть даже глаз. 15 минут пешком из домашнего терминала в международный Караулову в буквальном смысле ведут. Она регистрируется сразу на несколько рейсов в обход очередей. Ее подводят к стойке номер 14 для дипломатов. Именно здесь первый раз ровно на 30 секунд она снимает хиджаб, чтобы пограничники сверили лицо с фотографией.

312-й выход. В самолет Караулову посадили вне очереди. Пассажирам потом объяснят: девушка, студентка-отличница, не опасна. Семья Варвары настаивает на том, что их дочь - жертва, но наркотиков и психотропных средств в крови девушки не обнаружили. Если ее вину докажут, то это 208-я статья Уголовного кодекса: от 5 до 10 лет - за участие в вооруженном формировании.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • День России: страна научилась гордиться собой
  • G7: самолюбование и танцующая Меркель
  • Папа Франциск нашел в Путине единомышленника
  • Опасный Измир: сирийских беженцев боится даже полиция
  • США предпочитают общаться с Россией через CNN
  • Российские военные относятся к американским угрозам спокойно
  • Президент принял досрочную отставку главы Чувашии
  • Еврейская автономная область нацелилась на рост
  • В Рейкьявике из-за столкновения задержан барк "Крузенштерн"
  • Российский павильон на ЭКСПО покорил итальянского премьера
  • Вашингтон не боится развала Евросоюза из-за Греции
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Потоп в Тбилиси

  • Большой риск Порошенко

  • Европейские игры в Баку

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.