Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.06.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

США предпочитают общаться с Россией через CNN
Дмитрий Киселёв










По сообщениям CNN, 12 июня самолет-разведчик ВВС США был перехвачен у границ России над Черным морем. Наш истребитель неожиданно пролетел рядом, да еще так близко, что американцы струхнули. Возмущались, что всего в трех метрах, могло ведь быть столкновение. Вообще могло быть все.

Похожий случай произошел у наших же границ над Балтикой в апреле. Тогда американский самолет-разведчик RC-135 тоже был перехвачен нашим истребителем, хотя чужак у наших границ летел с выключенной системой опознавания и его автоматическая система радиоответа, как наши сообщают, не работала. Так чему удивляться? Вышли из всех консультаций с Россией. Поговорить негде. Общаемся через CNN. Еще не то будет.

Инциденты в небе характерны. Американцы у наших границ ведут себя все более нагло. Начали активную информационную артподготовку с тем, чтобы разместить в Европе ядерные ракеты средней дальности. Понятно, что Россия ответит тем же. Мир вернется к ситуации тридцатилетней давности, когда на континенте американские Pershing и Tomahawk стояли против советских СС-20.

Подлетное время этих ракет до цели - 6-8 минут, что означало риск мгновенного и полного взаимного уничтожения - по технической случайности или глупости. Ракеты средней и малой дальности имеют радиус поражения от 500 до 5,5 километра. То есть это еще не межконтинентальные стратегические ракеты, но в пределах любого континента долетят куда угодно.

Так и жили. Переговоры все же вели. Но только представьте эту картину. Два решительных джентльмена мило беседуют, приставив к головам друг друга заряженные и взведенные кольты. Пальцы - на курках. А ведь так тогда выглядели наши отношения с американцами - хуже некуда. Хотели бы сейчас оказаться в таком же положении? Но сегодня США практически подводят к этому две половины Европы - Запад и Восток.

В конце 80-х ума хватило. СССР и США договорились уничтожить РСМД: не испытывать, не разрабатывать и больше не размещать. Заключили договор. Но вот незадача - американцы в последние годы не удержались и принялись все же разрабатывать и испытывать новое оружие среднего радиуса действия. Это ударные беспилотники. Скорость - гиперзвук. Возможно ядерное вооружение. Точность - идеальна. По характеристикам подпадают под ограничения Договора о РСМД.

Дальше - больше. США вышли из Договора по противоракетной обороне и начали готовить в Румынии и Польше стартовые площадки для противоракет Standard 3. Но чудесным образом они оказываются пригодны для наступательного оружия средней дальности.

И вот обычно хорошо информированное агентство The Associated Press пишет, что Белый дом действительно "обдумывает набор агрессивных ответов на предполагаемое нарушение Россией" Договора по РСМД. Среди возможных мер - упреждающий удар по нашей территории. То есть это, как по Ираку или Ливии. Те войны начались по ложным поводам. Теперь, похоже, ложный повод конструируется против нас - с той лишь разницей, что упреждающий американский удар по России, как сообщает The Associated Press, может быть и ядерным.

Звучит все это дико, но американцы, похоже, практически без оглядки на кого-либо и что-либо уже реализуют этот план. Нужное оружие разрабатывают и испытывают, стартовые площадки в Румынии и Польше строят, концепция глобального мгновенного удара есть и принята к руководству. Теперь вот нацелили свою прессу, чтобы нас же заранее и сделать виноватыми. На Москву вешают всех собак - от аннексии Крыма и военного вторжения на Украину до нарушения договора по РСМД.

Глава МИД РФ Сергей Лавров их спрашивает, в чем нарушения? А они ему отвечают: сами знаете. Он - им: давайте ваши подозрения обсудим предметно, что вы имеете в виду, обменяемся и определимся. А они: не будем с вами разговаривать, мол, Договор по РСМД уже мертв, из этого и исходим. Пора вас наказывать. Примерно такая конструкция сложилась. Видимо, чувствуя слабость своей позиции, от любых переговоров США отказываются, предпочитая "мегафонную дипломатию". История крайне неприятная. Для всех.

"Есть механизм российско-американских консультация по рассмотрению действий этого договора и по рассмотрению возможных претензий. Ни на этапе подготовки к этим консультациям, ни в ходе самих консультаций американские коллеги свои подозрения не конкретизировали. Говорят лишь, вы там испытали одну ракету, вы сами знаете, о чем идет речь. Буквально. Это не очень серьезный разговор.Мы, в свою очередь, сформулировали наши достаточно конкретные вопросы к американской стороне, потому что считаем, что целый ряд действий, которые она предпринимает, прежде всего в контексте развертывания глобальной системы противоракетной обороны, прямо нарушает Договор о ракетах средней и меньшей дальности. Мы открыты к честному, но предметному и неголословному диалогу с тем, чтобы снимать любые озабоченности. Каких-либо намерений ломать этот договор у российской стороны нет", - заявил Сергей Лавров.

Хочется протереть глаза и проснуться: не сон ли это? И поискать в наших отношениях иные эмоции. Были же и другие времена. Как пример - американский плакат 1942 года. На нем - красноармеец, правда, еще в довоенной каске. Надпись: "Этот человек - твой друг. Русский. Он сражается за свободу". Печатался плакат массовыми тиражами в государственной типографии по заказу правительства Соединенных Штатов. Цель - мотивировать американцев к союзничеству с СССР в годы Второй мировой.

Вместе и победили. Потом зачем-то НАТО образовали, а теперь себя США официально "исключительными" называют. Вот и приехали.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • День России: страна научилась гордиться собой
  • G7: самолюбование и танцующая Меркель
  • Папа Франциск нашел в Путине единомышленника
  • Опасный Измир: сирийских беженцев боится даже полиция
  • США предпочитают общаться с Россией через CNN
  • Российские военные относятся к американским угрозам спокойно
  • Президент принял досрочную отставку главы Чувашии
  • Еврейская автономная область нацелилась на рост
  • В Рейкьявике из-за столкновения задержан барк "Крузенштерн"
  • Российский павильон на ЭКСПО покорил итальянского премьера
  • Вашингтон не боится развала Евросоюза из-за Греции
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Потоп в Тбилиси

  • Большой риск Порошенко

  • Европейские игры в Баку

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.