Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.06.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Европейские игры в Баку

Дружба и солидарность: спорт без границ и политики
Дмитрий Кайстро










Главное спортивное и поистине историческое событие этого лета - 12 июня в Баку открылись Первые Европейские игры. Азербайджан умеет принимать гостей. Грандиозную церемонию на сверхсовременном стадионе у берегов Каспийского моря наблюдали 70 тысяч зрителей.

Обратный отсчет уходящих секунд - и национальный Олимпийский стадион в Баку взрывается оглушительными овациями. А на арене уже тысяча азербайджанских девушек развернулись в гигантский национальный ковер, что затем превратится в государственный флаг республики.

На трибунах с хозяевами Игр - президент Турции Реджеп Эрдоган, президент Белоруссии Лукашенко, главы Таджикистана и Туркменистана, Сербии и Черногории. Президент России Владимир Путин наблюдает за церемонией, сидя рядом с главой МОК Томасом Бахом.

50 национальных сборных одна за другой проходят по арене. Флаг сборной России несет чемпион Олимпийских игр в Афинах Хаджимурат Гацалов. Шествие замыкает самая многочисленная сборная - хозяйка Игр сборная Азербайджана.

С приветственным словом к участникам и гостям Игр обращается вдохновительНИца этого грандиозного праздника Мехрибан Алиева, первая леди Азербайджана и глава Оргкомитета Европейских игр-2015.

"В прекрасном городе Баку пишется новая страница в истории европейского олимпийского движения", - отметила Алиева.

И первое золото Игр: сразу три медали высшей пробы - у наших атлетов. Их завоевали борцы Степан Маранян, Евгений Салеев, Ислам Магомедов.

Но в эти дни в Баку не только большой спорт. Игры - еще одна возможность обсудить вопросы большой политики и торговли. На встрече с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым Владимир Путин напомнил, что в прошлом году товарооборот между Россией и Азербайджаном увеличился более чем на 12%, а только за первый квартал этого года рост составил почти 6%.

"Хочу подчеркнуть, что нас это очень радует. Больше того, если это сотрудничество будет расширяться, то станет еще лучше. Мы в этом заинтересованы", - подчеркнул Путин.

Беседа Путина и Алиева продолжилась в неофициальной обстановке, где во время обеда к лидерам присоединилась первая леди республики Мехрибан Алиева.

А ранее Владимир Путин провел переговоры со своим турецким коллегой Эрдоганом. Встреча прошла в закрытом режиме. Обсудили крупные энергопроекты, в том числе "Турецкий поток", подтвердили стратегическую цель довести товарооборот между странами до 100 миллиардов долларов. В открытой части лидеры обменялись некоторыми впечатлениями о церемонии открытия Игр.

"Привлекло внимание, что не было представителей Евросоюза, никого из лидеров. Но зато во время спортивных мероприятий есть представители", - сказал Эрдоган.

"Турция как кандидат на вступление в Евросоюз представляла весь Евросоюз. Хочу пожелать успехов всем спортсменам - российским, турецким, азербайджанским, всем участникам", - отметил Владимир Путин.

В составе российской сборной - 8 олимпийских чемпионов, призеры чемпионатов мира и чемпионатов Европы. Путин приехал в расположение нашей сборной. "У нас самая большая и представительная делегация. Надеюсь, возьмете не только количеством, но и качеством", - напутствовал спортсменов президент.

Все дни соревнований в Баку будет работать Дом российских болельщиков.

"Надеюсь, сборная России выступит успешно и подтвердит свой высокий уровень, свой класс. Пожелаем и сборной Азербайджана успехов", - сказал министр спорта России Виталий Мутко.

"Организаторы построили прекрасные объекты, на которых будут хорошие рекорды", - уверен Владислав Третьяк, президент Федерации хоккея России, трехкратный олимпийский чемпион.

"Надеюсь, что эти Игры подадут пример всем и на Кавказе, и на Украине. Лучше бороться на спортивных площадках, чем поджигать пожар на Донбассе или в Приднестровье. Поэтому мы должны еще раз сказать: нет войне, да здравствует спорт!" - подчеркнул лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Европейские игры - это прежде всего дух дружбы и солидарности без границ и политики. На игры приехали атлеты и из Армении. Много болельщиков из Украины.

Игры, на которых разыграют 253 комплекта медалей, продлятся до 28 июня.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Дружба и солидарность: спорт без границ и политики
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Потоп в Тбилиси

  • Большой риск Порошенко

  • Европейские игры в Баку

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.