Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.06.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Еврейская автономная область нацелилась на рост
Сергей Арсеничев










На идише здесь - дорожные указатели, но рабочий язык ракетной части - русский.

Город мечтателей в мире один такой - город с названием Биробиджан. Улица Шолома Алейхема.

Алейхем - еврейский писатель. В центральном парке - памятник ему же. Около филармонии - скрипач. Символов, так или иначе связанных с еврейской культурой, в Биробиджане предостаточно, а начинается все прямо на въезде.

Название города состоит из двух слов: "Бира" - река - и "биджан" - стойбище. Биробиджан - это единственное место в России, где все названия дублируются на двух языках - на русском и идише. В Еврейской автономной области хранят традиции. И не только языковые.

Когда Сталин принял решение дать евреям автономию, станция Тихонькая за несколько лет разрослась в целый город, главным местом которого был вокзал. Сюда каждый день прибывали евреи, разбросанные по разным уголкам страны, и сейчас памятник молочнику, везущему свою семью на новое место жительства, напоминает о тех днях.

Эли Рисс - потомок как раз тех самых переселенцев. В начале 50-х его бабушки и дедушки уехали в Израиль на волне массовой эмиграции. Сам Эли родился в Биробиджане, но почти сразу увезли и его. Еще раз в Биробиджан он вернулся, чтобы закончить среднее образование. Потом учился в Москве, стажировался в США. Теперь 25-летний молодой человек - главный раввин автономии.

Раввин женат. Жену Михаль нашел в России. Супруги воспитывают двоих детей и сетуют только на то, что тяжело с кошерными продуктами. Но уезжать не планируют, ведь, согласно заветам, там, где есть евреи, должна быть община, а там, где есть община, должен быть раввин.

Еврейская автономная область - самый малонаселенный регион Дальнего Востока, но в то же время один из ключевых в границах Восточного военного округа. Здесь дислоцируется ракетная бригада, вооруженная "Искандерами". Тяжелые 40-тонные машины постоянно находятся в режиме боевой готовности. Службу несут только контрактники, прошедшие специальное обучение.

"Искандер" - это не просто самый современный ракетный комплекс, не имеющий аналогов в мире, это вооружение, способное оказывать влияние на военно-политическую обстановку, другими словами, мощная сила сдерживания. До 2018 года все российские ракетные силы будут перевооружены на эти комплексы. Первыми в стране на "Искандеры" перешли в 107-й бригаде в Биробиджане.

В ходе недавних учений "Восток-2014" бригада показала блестящий результат, поразив цель с почти ювелирной точностью.

Регион нацелен на рост. В рамках создаваемых на Дальнем Востоке территорий опережающего развития уже готовы два технопарка. Один из них - вокруг строящегося и почти готового горно-обогатительного комбината. Таких в России не открывали за весь постсоветский период.

Еще недавно здесь была непроходимая тайга, а теперь - самое современное и экологичное производство. 2500 рабочих мест. Старт намечен на август. Обогащенной железной рудой уже интересуются как российские металлургические заводы, так и соседние китайские. Лидеры России и Китая договорились увеличить товарооборот между странами в два раза, а это и новые логистические решения.

Еще один технопарк тоже связан с Китаем. Это целая сеть цехов и мини-заводов по обработке древесины и металла. Строит и инвестирует китайская предпринимательница, которую все в регионе называют Люсей. Китайцев в Еврейской автономии действительно много, но места хватит на всех, говорит Лю Синь. И коренные жители не в обиде.

О том, что представители разных национальностей живут вместе хорошо и мирно, говорят евреи. Их меньшинство, но меньшинство уважаемое.

Вернувшийся на историческую родину вместе с родителями раввин Эли - такой же знак, как менора на вокзале или уроки в воскресной школе, где подрастающее поколение вновь начинает учить идиш. В отличие от советской эпохи теперь в городе есть синагога.

Эли Рисс уверяет, что знает людей, готовых еще раз поменять берега теплого Средиземного моря на холодную, но родную дальневосточную тайгу и оазис, который когда-то строили своими руками.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • День России: страна научилась гордиться собой
  • G7: самолюбование и танцующая Меркель
  • Папа Франциск нашел в Путине единомышленника
  • Опасный Измир: сирийских беженцев боится даже полиция
  • США предпочитают общаться с Россией через CNN
  • Российские военные относятся к американским угрозам спокойно
  • Президент принял досрочную отставку главы Чувашии
  • Еврейская автономная область нацелилась на рост
  • В Рейкьявике из-за столкновения задержан барк "Крузенштерн"
  • Российский павильон на ЭКСПО покорил итальянского премьера
  • Вашингтон не боится развала Евросоюза из-за Греции
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Потоп в Тбилиси

  • Большой риск Порошенко

  • Европейские игры в Баку

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.