Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.06.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Большой риск Порошенко

Порошенко, Яценюк и Шевченко проигнорировали пожар на нефтебазе
Ксения Колчина










Автор: Дмитрий Киселёв

Всю прошедшую неделю над Киевом сгущались черные тучи. Черные - в буквальном смысле слова. В 30 километрах от украинской столицы, в местечке Васильково, горела нефтебаза. Тушили плохо.

Тем временем мэр Киева Кличко успокаивал жителей, объясняя, что гарь не опасна. Премьер Яценюк уехал в Америку, а президент Порошенко не счел нужным навестить место катастрофы и принимал Саманту Пауэр - постоянного представителя США при ООН. Та, впрочем, не всегда говорила то, что Порошенко ожидал.

"Конечно, процесс реформ далеко не завершен. Очень многие преобразования осуществлены на бумаге, но не на практике. Расследование серьезных преступлений, таких как убийства на Майдане и в Одессе, идут медленно и с серьезными ошибками - не только из-за недостаточной компетенции, но и из-за недостаточного желания привлечь виновных к ответственности", - заявила Пауэр.

Украина устами Порошенко в Киеве и Яценюка в Вашингтоне прозаично клянчит денег, ведь приближается день расплаты по процентам за ранее взятые кредиты. Денег не густо, в то время как только России Киев обязан уже 22 июня выплатить 75 миллионов долларов. Москва ждать не готова. Ранее российский замминистра финансов Сергей Сторчак прямо заявил: "Неплатеж будет означать событие дефолта".

Автор: Ксения Колчина

Самый страшный пожар в новейшей истории Украины. Пылала нефетебаза, переполненная топливом. Лишь спустя неделю с огнем практически удалось справиться - догорает последняя цистерна.

8 июня. Один за другим по цепочке загораются топливные резервуары. В первые - самые ценные для спасателей - часы нефтебазу почему-то не тушат. Пожарные позже признаются: техники для ликвидации катастроф такого масштаба у них просто не было.

9 июня над нефтебазой раздались первые взрывы. Появились жертвы. Обгоревших людей срочно отвозят в больницы. Официальные цифры: пятеро погибло, 15 пострадало.

В эпицентре катастрофы оказались десятки городов и поселков Киевской области: Васильков, Глеваха, Калиновка, Боярка... Местами прошел черный дождь. Но жителям лишь посоветовали пить побольше молока и не открывать форточки.

В МВД отрабатывают четыре версии пожара: нарушение техники безопасности, несоблюдение технологического процесса - попросту говоря, смешивали бензин различных октановых чисел - говорят и о поджоге. Уже есть задержанные - фактический руководитель нефтебазы Юрий Шквира, главный инженер Юрий Южанин. Но это не все фамилии.

Как выяснилось позже, Министерство экологии Украины оценивало обстановку в районе катастрофы, не выходя из кабинетов. Министра экологии Игоря Шевченко на заседании кабмина отчитал Арсений Яценюк. Лично на пожар тот не выезжал. "Экологический вопрос для всего мира, а министра на месте нет. Нехорошо", - заключил премьер. Впрочем, сам Яценюк половину неделю провел в Штатах. А ответственным за тушение пожара в Киеве назначили министра культуры.

Украинская экономика терпит очередные убытки. В 1 миллиард гривен оценили ущерб от пожара. Экологические последствия катастрофы пока оценить сложно, но это, вероятно, тоже сотни миллионов.

Пока неизвестно, что станет с бензином. Эксперты не отрицают, что на заправках поменяют ценники, ведь дорожает все. Цены на Украине за год выросли в два раза, а реальные зарплаты обвалились вслед за гривной.

"Социологические опросы показывают, что 70-80% украинцев недовольны социально-экономической политикой правительства, 10-15% украинцев готовы выходить на протестные акции", - отметил Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

На площади Независимости митингующие разбили палаточный городок. Они требовали отчет от власти о сделанном за год. Мирно. Это был фактически молчаливый протест доведенных до отчаяния людей.

Но лишь на такой диалог с ними были готовый идти. Так, не прошло и суток - разгоняли третий Майдан, хотя политологи все же склонны называть его прелюдией к третьему Майдану. На десяток митингующих - сотня людей спортивного вида в балаклавах. В ход идут кулаки, дубинки, камни. Милиция оцепила площадь Независимости, но не вмешивалась. В итоге задержаны только протестующие. Организатора акции Рустама Ташбаева жестоко избили. Сейчас Ташбаев в США.

"Меня никто не депортировал. Если и планировалась депортация, то только на дно той речки или озера, к которому меня той ночью привезли. Находиться в стране, где сотрудники не просто какого-то захолустного, а центрального столичного отделения милиции напрямую участвуют в похищении, покушении на здоровье и жизнь человека, стало невероятно опасным, - написал на своей странице в Facebook Рустам Ташбаев. - Такие вот "реформы" МВС Украины".

Политологи считают: пожар под Киевом - это не только потери собственника, ущерб для государственной казны и серьезное ухудшение экологической обстановки - горит имидж нынешней власти. Безразличие к жителям в эпицентре пожара, неготовность спасательных служб к техногенным бедствиям, пустые обещания политиков в соцсетях вместо реальных действий.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Фирташ: бездарное правительство Яценюка отдаляет Украину от ассоциации с ЕС
  • "Киборги" наращивают интенсивность ударов в Донбассе
  • Киев оставил Луганщину без воды и лекарств
  • Порошенко, Яценюк и Шевченко проигнорировали пожар на нефтебазе
  • Саакашвили хочет заработать на Одессе "по-черному"
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Потоп в Тбилиси

  • Большой риск Порошенко

  • Европейские игры в Баку

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.