Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.06.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Российский павильон на ЭКСПО покорил итальянского премьера
Павел Зарубин










Слово bellissimo итальянский премьер Маттэо Ренци произнес десятки раз, а слово "матрешка" сказал так, словно знает его с рождения.

Российский павильон на ЭКСПО-2015 в Милане - один из самых больших - четыре тысячи квадратных метров. Интерактивный шар о схожести культур России и Италии Ренции просто-таки покорил.

Главная тема ЭКСПО - питание для планеты. США презентуют американскую еду "версии 2.0", когда в мясных гамбургерах настоящего мяса не будет вообще - сплошные биотехнологии. У главного входа в американский павильон - модернизированный национальный флаг, в котором вместо звезд - вилка, тарелка и ложка.

Россия угощала блинами с икрой, осетинскими пирогами и татарскими сладостями. Из желающих попасть в российский павильон выстраиваются очереди. Российская выставка уже прославилась на весь ЭКСПО своим гостеприимством. Ренци сначала шутил, что опасается этого места, но в итоге вместе с Путиным отведали кваса.

Слово "Россия" на всем огромном ЭКСПО в тот день было слышно лучше всех. Аплодисменты и скандирование - даже во время официальной церемонии.

На Всемирной выставке представлены 150 стран. По самым скромным подсчетам, в ближайшие месяцы по этой улице пройдут десятки миллионов человек. Но некоторые западные лидеры продолжают настаивать: Россия изолирована как никогда.

Подчеркнуть это якобы должен была саммит G7, но встреча в Милане все перечеркнула. "Сначала очернили и тут же заключили в дружеские объятия", - написала позднее одна из европейских газет.

Всего через два дня после саммита G7 Владимир Путин приехал в Италию, недвусмысленно напомнив: единство Европы в противостоянии ему неустойчиво, попытки изолировать его принесли неоднозначные плоды.

"У нас нет никаких отношений с "семеркой". Какие могут быть отношения? Когда мы работали в этом формате, мы принимали участие в обсуждении, в подготовке каких-то итоговых документов, которые, кстати, не носят обязательного характера. Мне казалось, что в этом был какой-то смысл, потому что мы хотя бы представляли какую-то альтернативную точку зрения. Наши партнеры решили, что они в этой альтернативной точки зрения не нуждаются. Это их решение. Но это же не организация, а клуб по интересам. Мы желаем успеха этому формату. Есть более широкие форматы, такие как "двадцатка". Мы активно работаем в такой известной организации, как БРИКС, Шанхайская организация сотрудничества. Если наши партнеры хотят, то мы на двухсторонней основе с любой из стран "семерки", будем развивать активные отношения", - заявил Владимир Путин.

Именно так, судя по всему, собирается поступать Италия. Мощное падение товарооборота с Россией - это удар и по итальянской экономике.

"28% за четыре месяца - это действительно большой спад. Должен быть элемент здравого смысла, потому что нельзя бесконечно делать экономику заложником", - си=читает министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Только с начала года Италия потеряла 1,5 миллиарда евро, многие совместные с Россией проекты заморожены.

"Они встали, не могут быть реализованы в связи с санкциями в отношении некоторых наших финансовых учреждений. Просто нужно искать выход. Вы или санкции отменяйте, или какие-то другие предлагайте инструменты, если хотите поддержать свои компании. Мы партнеров найдем. Но мне кажется, что не следует отказывать от наработанных инструментов и от взаимовыгодных контрактов. То же самое касается и нашего сотрудничества в военно-технической сфере. Итальянские компании недополучили миллиард евро. Могли бы получить. Могли бы загрузить в свои предприятия, рабочие места создать или поддержать. Этого не случилось из-за санкций", - подчеркнул Путин.

При этом очевидно: и для Италии, и для остальной Европы экономическое сотрудничество с Россией неизбежно.

"При любом сценарии, независимо от того, будет ли снижаться объем потребления газа в Европе, сохранится ли на нынешнем уровне или будет расти, объем наших поставок на экспорт в Европу будет только увеличиваться в абсолютных цифрах, доля российского газа на европейском рынке тоже будет расти", - сказал Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром".

Телевизионную трансляцию событий в Милане получали десятки мировых телекомпаний. Конечно, итальянский премьер мог бы ограничиться лишь темой ЭКСПО, но не стал.

"Важнейшее международное событие - это 2018 год, Чемпионат мира по футболу в России. Я надеюсь, что я вместе с итальянской командой приеду к вам", - заявил Маттео Ренци.

Такие заявления и такое гостеприимство вызвали раздражение в западной прессе. В некоторых статьях Италию даже стали называть "слабым звеном".

Политические связи между Римом и Путиным смогли пережить все размолвки, появившиеся в результате конфликта на Украине. Именно Ренци был первым западным лидером, приехавшим в марте в Москву к Путину после российской аннексии Крыма, что, как позже узнали в Риме, не очень хорошо восприняли в Вашингтоне.

Еще хуже в Вашингтоне восприняли встречу Путина с Папой Римским. Американские телеканалы даже запустили обратный отсчет до встречи, словно пытаясь понять, выполнит ли Папа наставления Вашингтона и будет ли давить на Путина? Ведь Госдеп накануне этой встречи порекомендовал Понтифику "опасаться Путина", а за несколько часов до разговора посол США в Ватикане настойчиво посоветовал Папе проявить жесткость в ходе общения с российским президентом.

"Это новое, с нашей точки зрения, слово в мировой дипломатической практике. Безусловно, учить Папу Римского чему-то и претендовать на то, чтобы быть вправе учить Папу Римского, - это дело очень ответственное. А если серьезно, то, наверное, это вопиющий случай попытки подавлять суверенитет других стран", - отметил Дмитрий Песков, пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Встреча продолжалась час, что в два раза больше времени, обычно отводимого для переговоров Папы с лидерами государств.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Смотрите полную версию выпуска
  • День России: страна научилась гордиться собой
  • G7: самолюбование и танцующая Меркель
  • Папа Франциск нашел в Путине единомышленника
  • Опасный Измир: сирийских беженцев боится даже полиция
  • США предпочитают общаться с Россией через CNN
  • Российские военные относятся к американским угрозам спокойно
  • Президент принял досрочную отставку главы Чувашии
  • Еврейская автономная область нацелилась на рост
  • В Рейкьявике из-за столкновения задержан барк "Крузенштерн"
  • Российский павильон на ЭКСПО покорил итальянского премьера
  • Вашингтон не боится развала Евросоюза из-за Греции
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Потоп в Тбилиси

  • Большой риск Порошенко

  • Европейские игры в Баку

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.