Слово bellissimo итальянский премьер Маттэо Ренци произнес десятки раз, а слово "матрешка" сказал так, словно знает его с рождения.
Российский павильон на ЭКСПО-2015 в Милане - один из самых больших - четыре тысячи квадратных метров. Интерактивный шар о схожести культур России и Италии Ренции просто-таки покорил.
Главная тема ЭКСПО - питание для планеты. США презентуют американскую еду "версии 2.0", когда в мясных гамбургерах настоящего мяса не будет вообще - сплошные биотехнологии. У главного входа в американский павильон - модернизированный национальный флаг, в котором вместо звезд - вилка, тарелка и ложка.
Россия угощала блинами с икрой, осетинскими пирогами и татарскими сладостями. Из желающих попасть в российский павильон выстраиваются очереди. Российская выставка уже прославилась на весь ЭКСПО своим гостеприимством. Ренци сначала шутил, что опасается этого места, но в итоге вместе с Путиным отведали кваса.
Слово "Россия" на всем огромном ЭКСПО в тот день было слышно лучше всех. Аплодисменты и скандирование - даже во время официальной церемонии.
На Всемирной выставке представлены 150 стран. По самым скромным подсчетам, в ближайшие месяцы по этой улице пройдут десятки миллионов человек. Но некоторые западные лидеры продолжают настаивать: Россия изолирована как никогда.
Подчеркнуть это якобы должен была саммит G7, но встреча в Милане все перечеркнула. "Сначала очернили и тут же заключили в дружеские объятия", - написала позднее одна из европейских газет.
Всего через два дня после саммита G7 Владимир Путин приехал в Италию, недвусмысленно напомнив: единство Европы в противостоянии ему неустойчиво, попытки изолировать его принесли неоднозначные плоды.
"У нас нет никаких отношений с "семеркой". Какие могут быть отношения? Когда мы работали в этом формате, мы принимали участие в обсуждении, в подготовке каких-то итоговых документов, которые, кстати, не носят обязательного характера. Мне казалось, что в этом был какой-то смысл, потому что мы хотя бы представляли какую-то альтернативную точку зрения. Наши партнеры решили, что они в этой альтернативной точки зрения не нуждаются. Это их решение. Но это же не организация, а клуб по интересам. Мы желаем успеха этому формату. Есть более широкие форматы, такие как "двадцатка". Мы активно работаем в такой известной организации, как БРИКС, Шанхайская организация сотрудничества. Если наши партнеры хотят, то мы на двухсторонней основе с любой из стран "семерки", будем развивать активные отношения", - заявил Владимир Путин.
Именно так, судя по всему, собирается поступать Италия. Мощное падение товарооборота с Россией - это удар и по итальянской экономике.
"28% за четыре месяца - это действительно большой спад. Должен быть элемент здравого смысла, потому что нельзя бесконечно делать экономику заложником", - си=читает министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
Только с начала года Италия потеряла 1,5 миллиарда евро, многие совместные с Россией проекты заморожены.
"Они встали, не могут быть реализованы в связи с санкциями в отношении некоторых наших финансовых учреждений. Просто нужно искать выход. Вы или санкции отменяйте, или какие-то другие предлагайте инструменты, если хотите поддержать свои компании. Мы партнеров найдем. Но мне кажется, что не следует отказывать от наработанных инструментов и от взаимовыгодных контрактов. То же самое касается и нашего сотрудничества в военно-технической сфере. Итальянские компании недополучили миллиард евро. Могли бы получить. Могли бы загрузить в свои предприятия, рабочие места создать или поддержать. Этого не случилось из-за санкций", - подчеркнул Путин.
При этом очевидно: и для Италии, и для остальной Европы экономическое сотрудничество с Россией неизбежно.
"При любом сценарии, независимо от того, будет ли снижаться объем потребления газа в Европе, сохранится ли на нынешнем уровне или будет расти, объем наших поставок на экспорт в Европу будет только увеличиваться в абсолютных цифрах, доля российского газа на европейском рынке тоже будет расти", - сказал Алексей Миллер, председатель правления ОАО "Газпром".
Телевизионную трансляцию событий в Милане получали десятки мировых телекомпаний. Конечно, итальянский премьер мог бы ограничиться лишь темой ЭКСПО, но не стал.
"Важнейшее международное событие - это 2018 год, Чемпионат мира по футболу в России. Я надеюсь, что я вместе с итальянской командой приеду к вам", - заявил Маттео Ренци.
Такие заявления и такое гостеприимство вызвали раздражение в западной прессе. В некоторых статьях Италию даже стали называть "слабым звеном".
Политические связи между Римом и Путиным смогли пережить все размолвки, появившиеся в результате конфликта на Украине. Именно Ренци был первым западным лидером, приехавшим в марте в Москву к Путину после российской аннексии Крыма, что, как позже узнали в Риме, не очень хорошо восприняли в Вашингтоне.
Еще хуже в Вашингтоне восприняли встречу Путина с Папой Римским. Американские телеканалы даже запустили обратный отсчет до встречи, словно пытаясь понять, выполнит ли Папа наставления Вашингтона и будет ли давить на Путина? Ведь Госдеп накануне этой встречи порекомендовал Понтифику "опасаться Путина", а за несколько часов до разговора посол США в Ватикане настойчиво посоветовал Папе проявить жесткость в ходе общения с российским президентом.
"Это новое, с нашей точки зрения, слово в мировой дипломатической практике. Безусловно, учить Папу Римского чему-то и претендовать на то, чтобы быть вправе учить Папу Римского, - это дело очень ответственное. А если серьезно, то, наверное, это вопиющий случай попытки подавлять суверенитет других стран", - отметил Дмитрий Песков, пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.
Встреча продолжалась час, что в два раза больше времени, обычно отводимого для переговоров Папы с лидерами государств.
|