Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.06.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Петербургский форум-2015

Россия хочет равноправных отношений со всем миром
Павел Зарубин










Два дня без остановок: с одной встречи - на другую, вслед за переговорами, которые завершались, тут же начинались следующие. Последняя пресс-конференция стартовала в полночь и продолжалась несколько часов. Но все, что изначально планировал Владимир Путин, было выполнено.

Экономический форум в нынешней международной обстановке был просто обречен на то, чтобы стать политическим. Американский журналист, который вел дискуссию, расспросил Путина, кажется, обо всем, что столь активно муссируется в западных СМИ.

"Россия стала сильнее с военной точки зрения. Россия выглядит более агрессивной. Я подозреваю, вам не понравится, что я использую термин "агрессивная"? - спросил американский журналист.

"Мне не понравилось, что вы говорите об агрессивном характере нашего поведения. Вы правы, мы не ведем себя агрессивно. Мы более настойчиво и последовательно начали отстаивать свои интересы. Мы долгое время, можно сказать, десятилетия спокойно молчали и предлагали всякие элементы сотрудничества. Но постепенно нас все "отжимали". Уже подвели к такой черте, за которую дальше мы не можем отступить. И это должно быть понятно. Россия не претендует на какую-то гегемонию. Она не претендует на какой-то эфемерный статус сверхдержавы. Мы никому не навязываем своих стандартов и моделей поведения или развития. Мы хотим равноправных, равноценных отношений со всеми участниками международного сообщества", - подчеркнул глава российского государства.

"Вы хотите быть уважаемыми, хотите вести переговоры на равных?" - поинтересовался журналист.

"Я все время это слышу. Россия хочет, чтобы ее уважали. А вы не хотите? А кто хочет, чтобы его унижали?! Странная постановка вопроса. Как будто какой-то эксклюзив Россия для себя требует, чтобы нас уважали. Кому-то приятно, чтобы на него плевали что ли? Дело не в уважении, а в том, что мы хотим, чтобы наши интересы учитывались", - заявил российский президент.

Красной чертой, которую попытались переступить западные страны, стала Украина. Поддержка госпереворота и абсолютное игнорирование экономических интересов России.

"Мы с ЕС 17 лет вели переговоры по условиям присоединения к ВТО, теперь одним разом решили через Украину зайти на таможенную территорию РФ. Разве так делается? А на наш вопрос и предложение провести консультации нам ответили, что это не наше дело. Разве так решаются вопросы?" - возмутился Владимир Путин.

"К сожалению, у нас много потеряно рабочих мест из-за сворачивания производственной кооперации. Для нас это проблема", - сказал на форуме Юрий Бойко, председатель фракции "Оппозиционный блок" в Верховной Раде.

Сам факт присутствия украинского депутата на экономическом форуме в Киеве может быть истолкован чуть ли не как преступление. В стране, погрузившейся в милитаристский угар, каждый день гибнут люди. И выход, по мнению Путина, только один - соблюдение минских договоренностей всеми сторонами конфликта.

"Каждый день слышим одно и то же, как мантру, повторяют одно и то же, что Россия должна повлиять на юго-восток Украины. Мы влияем, но решить эту проблему только с помощью нашего влияния на юго-восток невозможно. Нужно влиять и на сегодняшние официальные власти в Киеве. А этого мы сделать не можем", - подчеркнул Путин.

"Что вы хотите от киевского правительства, что оно должно сделать?" - поинтересовались представители СМИ у президента.

"Мы ничего не хотим. Это народ Украины должен чего-то хотеть, чтобы украинское правительство сделало, или хотеть, чтобы оно не делало", - сказал Владимир Путин.

"Надо вести диалог на всех уровнях. Надо вести диалог по поводу Украины на Украине и между украинцами", - считает экс-президент Чехии Вацлав Клаус.

"Мне очень грустно наблюдать за нынешними отношениями России и Евросоюза. Надеюсь, мы вернемся к прежнему уровню отношений", - отметил бывший председатель Еврокомиссии, экс-премьер-министр Италии Романо Проди.

"Все говорят про общие ценности. Но разве общие ценности - это не слышать голоса, который отличается от других? Общие ценности - когда прислушиваются к друг другу, это и есть демократия", - уверен Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства РФ.

По мнению экс-премьер-министра Франции Франсуа Фийона, "важно поддерживать диалог между Европой и Россией". "Нам нужно достигать понимания и прилагать к этому все возможные усилия, поэтому я и приехал сюда", - отметил политик.

Россия готова и хочет выстраивать равноправные отношения, но именно равноправные - по всем ключевым вопросам.

"Ирак. Помните тезис "кто не с нами, тот против нас"? Это что, диалог? Это ультиматум. С нами не надо разговаривать языком ультиматумов. До того как властные структуры в Ираке и сам Саддам Хусейн не были уничтожены, там не было никаких террористов. Давайте мы не будем про это забывать. Вообще об этом сегодня никто предпочитает не говорить. Кто создал условия и как были созданы условия для вспышки терроризма на этих территориях? Неужели не понятно? После вторжения в Ирак всех разогнали, уничтожили, Саддама повесили. Дальше что? Дальше ИГИЛ. Соединенные Штаты поддерживают Ирак, вооружают армию, обучают ее. Двумя-тремя ударами ИГИЛ захватил столько оружия, что, наверное, у иракской армии его нет в таком объеме. И бронетехнику, и ракеты. Широкая общественность мало об этом знает. Сейчас ИГИЛ вооружено лучше, чем иракская армия. И это при поддержке Соединенных Штатов все происходит. Вроде оттуда ушли, но, по данным наших специальных служб, по информации, которую мы получаем из самого Ирака, тысячи американских военнослужащих до сих пор находятся в Ираке. А результат? Печальный", - констатировал Владимир Путин.

Обстановка в этом стратегически важном регионе - одна из тем встречи Путина с наследным принцем Саудовской Аравии. До начала он задумчив и, похоже, несколько взволнован - то и дело прокручивает кольцо на пальце. Чрезвычайную важность и даже сенсационность этих переговоров подчеркнул мощный залп фотовспышек, фиксирующих рукопожатие.

Первые же секунды разговора приносят большую новость: король Саудовской Аравии и президент России обменяются визитами. Но уже сейчас две страны подписали несколько важных документов - о сотрудничестве в энергетике, космосе, а министр иностранных дел Королевства дал понять, что Саудовская Аравия интересуется покупкой российских вооружений.

В Вашингтоне такие новости из Петербурга вызвала крайнее раздражение, ведь Эр-Рияд считается ближайшим союзником Штатов. Впрочем, с подозрительностью и мнительностью Штаты традиционно относятся ко всем внешнеполитическим успехам России. Особенно, конечно, беспокоит дружба с Китаем.

"Это может привезти к антизападным интеграционным процессам?" - спросили представители СМИ у Владимира Путина.

"Мы не строим союзов против, мы строим союз "за". За то, чтобы реализовывать свои национальные интересы. США расширяют НАТО. Блок НАТО создавался как противодействие Советскому Союзу. Советского Союза нет, Варшавского договора нет, а блок НАТО не только существует, но еще и расширяется. Вы это делаете. А мы с Китаем не создаем никаких военных блоков. У нас нет блокового мышления, мы пытаемся, и, насколько я чувствую, у нас это получается, мыслить глобально", - подчеркнул глава российского государства.

О том, что мир меняется стремительно, но на Западе этого не хотят признавать, публично заявил лидер Греции. Премьер страны Алексис Ципрас, находящейся на грани выхода из зоны евро, объяснил, почему он посчитал важным приехать в Петербург.

"Почему я нахожусь здесь, а не в Брюсселе на переговорах? Я нахожусь здесь именно потому, что Россия играет важнейшую роль во всех международных процессах. Мы в Европе испытывали иллюзию в течение долгого времени, воспринимая себя как пуп земли в буквальном смысле, как центр мира. Тем не менее экономический центр планеты уже передвинулся", - уверен Ципрас.

После выступления глава Греции не сразу занял свое место в зале, а отдельно поздоровался с главами ключевых российских компаний. Греция собирается участвовать в проекте "Турецкий поток". "Газпром" уже в первый день форума объявил о его несомненном успехе.

"Очень много документов, и многие из них действительно стратегически важные. Так что можно сказать, что в этом году мы по многим проектам откроем новую страницу", - отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Совместно с с E.ON и Shell "Газпром" договорился строить еще одну нитку прямого газопровода - из России в Германию.

Целый список контрактов у самого крупного российского налогоплательщика - "Роснефти".

Вынести все папки для подписания одному человеку действительно непросто. Гигантская сделка: британская ВР приобрела часть якутского месторождении нефти и газа. Этот контракт стал первой столь крупной сделкой между западным инвестором и российской компанией после введения санкций.

Во время переговоров, переходящих в ночь, участники форума выпили тонны кофе и подписали соглашения на 300 миллиардов рублей. Трехдневный форум на берегах Невы помимо конкретных больших контрактов - это прежде всего сигнал: желающих работать с Россией - множество, партнеры у страны будут всегда. Ну, а те, кто по независящим причинам вынужден был сотрудничество свернуть или урезать, всегда могут вернуться - Россия ни от кого не закрывается.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Путин обучил демократии телеведущего CBS
  • Россия хочет равноправных отношений со всем миром
  • Итоги ПМЭФ: изоляция не случилась
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Петербургский форум-2015

  • Гонка вооружений

  • Украина: передел власти

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.