Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.06.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Петербургский форум-2015

Итоги ПМЭФ: изоляция не случилась
Ольга Скабеева










Нынешний Экономический форум в Санкт-Петербурге, пожалуй, был одним из самых интересных за последние годы. И для многих он стал по-настоящему моментом истины в представлениях о России.

300 миллиардов рублей всего за три дня. Ничего личного - только бизнес. Ключевая фигура Shell Бен Ван Берден очень вежливо объясняет, что не хотел бы давать интервью, чтобы потом не пришлось объясняться с Брюсселем.

"Если бы для нас это не было важно, мы бы сюда не приехали. Мне кажется, такой ответ все объясняет", - сказал Бен Ван Берден.

Shell - один из крупнейших в мире нефтегазовых холдингов - считает Россию, вопреки санкциям, важнейшим партнером. Точно так же считают BP, Total, Eni. Эти люди о политике думают меньше всего.

"Я очень надеюсь, что в 2016 году мы дождемся отмены санкций. Главное сейчас - это не прекращать экономические контакты", - уверен председатель консалтинговой компании Boston Consulting group Ханс-Пол Бюркнер.

"У меня оптимистичный настрой насчет России, поэтому я приехал сюда посмотреть, что происходит", ≈ отметил глава инвестиционной компании Rogers Holdings Джим Роджерс.

"У нас прекрасные партнерские отношения. По-моему, Европа и Россия принадлежат друг другу", ≈ считает Жан-Франсуа Деко, председатель правления JCDecaux SA.

"Я приехал, чтобы встретиться с клиентами и, конечно, изучить возможности развития нашего бизнеса в России", ≈ подчеркнул Фредерик Удеа, председатель, главный исполнительный директор банка Societe Generale.

Еще один лидер в своем сегменте - китайский интернет-продавец Alibaba - впервые в России. Пытается занять как раз американскую нишу.

"Россия - страна, которой никогда нельзя пренебрегать. Сейчас очень жесткие времена, но именно сейчас лучшее время для инвестиций", - сказал исполнительный директор Alibaba Group Джек Ма.

Конкуренция зашкаливает, потому не приехать на Петербургский форум значило бы ослабить позиции. 200 руководителей иностранных компаний на уровне генеральных директоров и 200 контрактов.

"Еще в конце прошлого года нам предрекали глубокий кризис. Этого не произошло. Мы стабилизировали ситуацию, сохранили контроль над инфляцией. Да, она подскочила из-за девальвации рубля, но сейчас эта тенденция идет на убыль. Мы не допустили скачка безработицы. Сейчас она составляет 5,8% от экономически активного населения. Оперативно принятые меры поддержки экономики и финансовой системы в целом сработали", - заявил Владимир Путин.

Известно, что в Вашингтоне очень внимательно слушали выступление Путина. Госдепартамент реагирует незамедлительно - официальный представитель Джон Кирби собирает специальный брифинг.

"У нас совершенно другая информация. Мы знаем, что цена санкций остается очень высокой для Путина. Санкции наряду с низкими ценами на нефть делают российскую экономику уязвимой, она страдает от этого", - сказал Кирби.

Но страдает от антироссийских санкций, как известно, Европа. В преддверии форума Австрийский институт экономических исследований WIFO публикует самые свежие данные: страны ЕС рискуют лишиться примерно 100 миллиардов евро и почти 2,5 миллиона рабочих мест. Антилидер - Германия. Следом идут Польша, Италия.

Выводы независимых экспертов WIFO кардинально отличаются от тех статистических выкладок, которые традиционно предоставляет Еврокомиссия. Брюссельские чиновники уверяют, что ущерб от санкций и ответных мер Москвы незначителен и легко управляется, но это не так. И первыми это осознал как раз крупный бизнес.

"Везде заявляют одно и то же, что они категорически выступают против санкций, эти санкции, которые были введены государствами, мешают вести бизнес, лишают компании доходов. Подтверждают все, что будут работать с Россией. Никто из России уходит не собирается. Хотят инвестировать", - заверил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.

"Если ЕС продлит санкции, мы продлим продовольственное эмбарго ровно в том объеме, в котором планировалось. Бизнесу не нравятся санкции, не нравятся ответные действия, бизнес хочет вернуться к нормальной ситуации", - отметил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.

"Для нас, безусловно, этот вызов не является кошмарным. Мы достаточно хорошо адаптировались к санкциям, стабилизировали макроэкономическую ситуацию достаточно быстро, всего за полгода после санкций фактически", - подчеркнул Андрей Белоусов, помощник президента РФ.

"Эти санкции, эти нападки нас объединяют, поэтому я - за то, чтобы они продлевали санкции, показывали свое истинное лицо, - сказал глава Чечни Рамзан Кадыров. - Санкциями нас не задавить, мы никогда не встанем на колени, наоборот, сделаем свои выводы и пойдем вперед".

Самое сложное - первое полугодие - позади. Выбранный курс - экономия бюджетных средств и сокращение расходов сразу на 10% - себя оправдал.

"Если мы в хорошее жирное время не шевелились, сейчас начнем. Конечно, это стимул. Глупо это отрицать. Но условия для решения тех проблем, которые мы не решали долгое время, значительно более сложные", - считает председатель правления "Сбербанка" Герман Греф.

"Мы находимся в середине шторма. Первый квартал всех немножко успокоил. Были действительно лучше показатели, чем все ожидали. И многим показалось, что мы прошли пик или находимся уже на излете кризиса. Второй квартал покажет, что это не так", - считает, в свою очередь, Алексей Кудрин, председатель Совета при президенте РФ по развитию финансового рынка страны.

Цена на нефть, по всем прогнозам, сохранится на нынешнем уровне и сильно колебаться не будет. При существующих объемах добычи - 10 миллионов баррелей в сутки - это устраивает российскую экономику.

"Сегодня низкий курс рубля выгоден российской промышленности. Она начала оживать благодаря тому, что курс, который был завышен, по нашему мнению, все эти годы из-за нефти, начал стимулировать рост инвестиций в промышленность", - отметил Борис Титов, уполномоченный при президенте по правам предпринимателей.

"Положение цены рубля к доллару и цены нефти на мировом рынке достаточно сбалансировано. Мы считаем, что абсолютно идеально для нынешней макроэкономики и стимулирует как раз проведение серьезных структурных реформ", - подчеркнул министр финансов Антон Силуанов.

То есть коллапс не случился. Но его словно бы продолжают пытаться устроить. В день открытия форума по случайному совпадению стало известно: Бельгия, Франция, а следом и Австрия по иску бывших акционеров "ЮКОСа" вдруг арестовали российскую собственность - имущество и счета.

"Реакции не может не быть, мы будем защищать свои интересы, что касается этого разбирательства, то наша позиция известна. Она заключается в том, что по вопросам и по делам подобного рода Гаагский арбитражный суд имеет компетенцию только в отношении тех стран, которые подписали и ратифицировали Европейскую энергетическую хартию. Россия ее не ратифицировал, поэтому мы не признаем юрисдикцию этой судебной инстанции. То, что акционеры "ЮКОСа" пытаются получить от России дополнительные средства, здесь никакой новизны нет, мы с подобными проявлениями сталкивались и раньше. Будем в рамках цивилизованного юридического процесса защищать свои интересы", - заявил Владимир Путин.

Арест наложен и на Российский центр науки, в том числе на корпункты ВГТРК, международного агенства "Россия сегодня", "Интерфакс", ТАСС, радио "Голос России", "Маяк". Но поражает даже не это - арестованы счета посольства России, что точно за гранью международного права.

"Имущество арестовывают неправомерно. Это грубейшее нарушение всех Венских конвенций о дипломатических сношениях. Мы прежде всего должны будем зеркально отвечать на то, что делают в отношении нас. Надеюсь очень, что здравый смысл возобладает хотя бы в отношении посольства и других дипломатических наших учреждений, нам не придется создавать аналогичную ситуацию для посольства Бельгии в РФ", - сказал глава российского МИД Сергей Лавров.

"Юридически это абсолютно необоснованные шаги. Это посягательство на нашу собственность. Естественно, ответные шаги неизбежно и достаточно быстро будут осуществлены", - заверил руководитель администрации президента Сергей Иванов.

"Мы считаем, что это абсолютно неправомерно. Мы оспорили это решение в суде и надеемся на отмену этих ограничений", - отметил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

По мнению председателя Госдумы Сергея Нарышкина, "в Средневековье и немножко позже такой вид экономической деятельности, как разбой, был очень распространен". "Оказывается, и сейчас он существует. Сейчас люди выглядят вполне прилично, хорошо одеты, часто даже неплохо образованы. Но они такие же на самом деле морально ущербные, как и разбойники Средневековья", - считает Нарышкин.

Год назад третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 с лишним миллиардов долларов оффшорным компаниям, связанных с акционерами "ЮКОСа". В Москве с решением категорически не согласны. Аппеляцию, давно всем известно, будет рассмотрена уже в ноябре.

"Хочется верить, что это не политическая акция, а чисто правовая. Хотя выбор счетов, в частности, относящихся к нашим ведущим информационным агентствам, нашему телевидению, которое вызывает нервозность со стороны Запада в плане предоставления объективной информации, конечно, наводит на некоторые мысли", - сказал президент "Банка ВТБ" Андрей Костин.

Министр иностранных дел Бельгии выходит на связь через сутки: часть счетов уже разблокировали, остальные разблокируют 22 июня - в этот день Брюссель, кажется, будет заниматься только Россией. На повестке еще и санкции. На год их уже продлили в отношении Крыма - новость тоже по совпадению пришла в первый день форума. Отдельно санкции против России совет Евросоюза продлит автоматически, как было заявлено.

799 российский компаний - представители всей страны - приехали в первую очередь за контрактами. Изоляция не случилась. Форум в условиях санкций и их очередного продления заставил нервничать оппонентов. Весь крупный бизнес, игнорируя советы Брюсселя и Вашингтона - в Петербурге. 114 стран. Это рекорд!













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Путин обучил демократии телеведущего CBS
  • Россия хочет равноправных отношений со всем миром
  • Итоги ПМЭФ: изоляция не случилась
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Петербургский форум-2015

  • Гонка вооружений

  • Украина: передел власти

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.