Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 21.06.2015





видеорепортаж

фоторепортаж


Гонка вооружений

Вашингтон шпигует Европу танками
Дмитрий Киселёв










Официальный представитель Белого Дома Джош Эрнест подтвердил планы США перебросить в Восточную Европу и Прибалтику дополнительное тяжелое вооружение - танки и артиллерию - для американской бригады в 3-5 тысяч бойцов.

На французском авиасалоне Le Bourget министр ВВС США блондинка Дебора Ли Джеймс заявила, что США намерены базировать в Европе дополнительно истребители пятого поколения F-22 Raptor. И это при том, что ранее США уже разместили дополнительно в Великобритании бомбардировщики В-52 и В-2.

Понять, что происходит, поможет осознание простого факта. Еще до кризиса на Украине по боевой технике в Европе НАТО превосходила Северо-Западную группировку российских войск почти в пять раз, а по отдельным видам оружия - в десять раз! Этого, видимо, американцам мало, и они продолжают шпиговать Европу оружием, готовясь разместить здесь и ракеты средней дальности. По крайней мере, стартовые площадки ракет в Румынии делаются пригодными для Tomahawk.

Общую идею еще в апреле сформулировал командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. "Мы не заинтересованы в честной борьбе с кем-либо. Нам нужно превосходство во всех системах. Мы не хотим, чтобы Россия преодолела разрыв", - заявил он.

Генералы не уполномочены делать политические заявления, поэтому они лишь транслируют то, на что их нацеливает.

Еще один - председатель Комитета начальников штабов США Мартин Демпси. "Правда в том, что самое последнее, что мы хотим делать, - это играть на своем поле", - сказал он.

То есть война в Европе устраивает, лишь бы не территория США горела. Но что тогда делать России? Втягиваться в гонку вооружений в Европе? Ни в коем случае! Нам ведь не воевать надо или оружие зря клепать, а предотвратить войну. Если так, то сохранение возможности ядерного возмездия нас устроит. Ничего нового - просто ядерное сдерживание, которое до сих пор оберегало Россию от прямых вооруженных посягательств, а там они пусть хоть лопнут со своей гонкой вооружений в Европе.

Армию мы, конечно, модернизируем, но в гонке вооружений не участвуем. Собственно, об этом и были слова Владимира Путина на форуме "Армия-2015" в подмосковной Кубинке.

"В текущем году состав ядерных сил пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные, системы противоракетной обороны", - заявил глава российского государства.

Следует уточнить, что при этом мы не нарушаем никаких своих международных обязательств, оставаясь в рамках действующих договоров с Америкой. Но словам Путина о 40 новых ракетах у нас вызвали у США просто истерику. Быть может, потому, что не получится воевать лишь на чужой территории.

Высшую ноту взял генерал командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав. Он назвал Россию "безответственной ядерной державой". Но Россия нигде не устраивает госперевороты, никого не бомбит, не уничтожает государства и тем более целые регионы, не участвует в предлагаемой гонке вооружений, не нарушает международных договоров по ограничению вооружений и тем более не выходит из них в одностороннем порядке, как это делают США. Хотим говорить и договариваться, и после всего этого мы - "безответственная ядерная держава"? Бридлав шутит, наверное, но как-то неуклюже получается.

Смешно не всем. Вот каким командующий силами НАТО в Европе американский генерал Бридлав видится со стороны - из Швеции. Политолог, директор Транснационального фонда мира и исследований будущего Ян Оберг оговаривается, что воздержится от иронии по поводу фамилии Бридлав, в которой вообще-то два корня breed - выводить, вынашивать, порождать - и love - любовь - но то, что делает Бридлав, явно к такому сочетанию не относится.

"И, конечно, милитаризм. Многие думают, что сначала оценивается угроза и соразмерно ей определяется необходимая оборонная мощь. На деле сейчас все наоборот. Если настроен на экспансию, то придумай угрозу для того, чтобы оправдать таким образом свою военную политику в конкретной части мира и соответствующие бюджеты, которые нужно нарастить. А что касается Бридлава - воздержусь от шуток по поводу его фамилии - то уж любовь-то точно этот человек не генерирует. Он, скорее, доктор Срэнджлав - человек, которому в руки дали скальпель для хирургической операции, а он и представления не имеет о медицине", - отметил Оберг.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Вашингтон шпигует Европу танками
  • Россия сможет ударить по противнику с обратной стороны Земли
  • "Небо" защитит столицу
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Петербургский форум-2015

  • Гонка вооружений

  • Украина: передел власти

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2020. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2020.